加载中…

新闻的商品化——4 000万伊拉克人和一个修单车的

2015-04-19 07:58:30评论 365 历史 品牌 李光斗


新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

新闻,即新近发生或正在发生的事实,其本质在于向公众传播有价值的信息。广告,起源于吆喝,其本质在于通过信息的传播促进销售。

新闻和广告的区别,仅仅在于衡量一条信息的标准不同。新闻要求对公众有价值;广告要求有利于销售。但这两者就真的泾渭分明、井水不犯河水吗?也未必。

新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

例如,苹果公司的产品发布会,就可以堂而皇之地占据报纸版面、电视时段。因为有大量的公众会关注,这条消息就具有了新闻价值。

媒体,比如报纸,又称新闻纸,其收入中只有一小部分来源于报纸的销售,大部分收入来自广告商。而广告商为版面付费的标准则取决于报纸的读者数量和层次。读者群与广告商的目标消费群契合度越高,则价值越高。而电视、广播、互联网等媒体对于普通读者、听众来说,则完全免费,其收入全部来源于广告收入。

新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

本质上,媒体做的是把消费者的注意力打包再卖给广告商,并从中盈利的生意。因此,“收视率”、“发行量”、“点击率”就像“达摩克利斯之剑”一样决定着媒体的生死存亡。随着注意力的日渐稀缺,新闻也逐步由“传者本位”转向“受众本位”,并全方位投入了争夺消费者注意力的战争中。媒体所承载的新闻内容,则是媒体争夺消费者注意力的武器。新闻的属性也逐步从“告知”转向“交换”,这就是新闻的商品化。

能否赢得消费者的注意力,成为衡量新闻价值的重要标准之一。只要能引起消费者关注的信息都会被媒体拿来传播。产品和品牌信息,如果有足够数量的消费者关注,自然也会成为媒体关注的对象,可以免费占据新闻版面和时段。

而如果是没有消费者关注的信息,即使花钱买了版面,也会被淹没在信息的海洋中。这就是亘古不变的竞争法则!比方说,iPhone的新闻发布会可以吸引百家媒体,一个小品牌的新闻发布会则是应者寥寥,甚至播出来还不一定有人能注意到。那么,不知名的品牌就没有机会了吗?当然不是。

新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

布什说:“我们准备干掉4 000万伊拉克人和一个修单车的。”

CNN记者:“一个修单车的?!为什么要干掉一个修单车的?”

布什转身拍拍鲍威尔的肩膀:“看吧,我都说没有人会关心那4 000万伊拉克人。”

这虽然是一个小笑话,却说明了一个道理——公众,总是关心不同寻常的事情。

 

 


李光斗新著《拆墙:全网革命》——专治移动互联网焦虑!众筹出版!!!

新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

你不革自己的命,移动互联网就会革你的命!

一切正在和移动互联网联接,你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

李光斗新著《拆墙:全网革命》众筹革命,欢迎打赏,众筹价100元起,土豪随意涨价:

打赏1份起,赠李光斗亲笔签名《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏10份起,赠李光斗亲笔签名全套《拆墙:全网革命》明信片及专著;

打赏200份起,你就是共同出版人,拥有《拆墙:全网革命》个性化革命腰封及专著。

《拆墙:全网革命》众筹福利:打赏即有抽奖机会获得李光斗老师现场听课名额。

李光斗品牌微店:http://wd.koudai.com/s/1218625

新闻的商品化鈥斺4 <wbr>000万伊拉克人和一个修单车的

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有