加载中…

争久必合:中国企业迎来并购时代

2013-06-20 15:39:57评论 蒙牛 雅士利 森马 并购 李光斗

天下大势,合久必分;经济大势,争久必合。近来,国内企业发生了两起大型并购案:一个是蒙牛124亿港元收购雅士利,一个是森马20亿元现金收购“GXG”所在公司71%股权。其中蒙牛乳业全资收购雅士利,共涉及资金124.6亿港元,这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购,中国企业正步入一个并购时代。


    争久必合:中国企业迎来并购时代

 

改革开放30多年来,中国经济取得了快速发展,中国企业也积累了巨额财富。在全球经济都不景气的今天,手握大量现金的中国企业不断向海外公司抛出并购橄榄枝,从吉利收购沃尔沃到中海油收购尼克森,再到最近华为收购诺基亚的传闻,中国企业俨然被视为全球经济的“救世主”。

作为世界上人口最多的国家,中国也正成为世界上最大的消费市场,国内各行各业涌现出大量企业,仅食品行业就有几十万家之众;同时中国也产生了像联想、华为、海尔这样巨型企业。时至今日,除个别垄断行业,中国的各个行业都是竞争激烈残酷、血流成河的“红海”。

竞争态势、争久必合。中国企业“赢家通吃”的局面也开始形成。

对于大企业而言,“并购”是其重要发展战略,通过并购快速增强企业实力,提升综合竞争力和品牌影响力。企业间的并购重组往往以“大鱼吃小鱼”或“强强联合”的形式出现:从上市公司整合非上市公司,到上市公司并购上市公司,一次次的并购狂潮带来的直接结果是,形成了一个个新的寡头企业。

争久必合:中国企业迎来并购时代

中国企业的第一次并购狂潮出现在上世纪90年代末,彼时是“陈卖光”们大行其道的年代。很多国企经营不景气。这一时期,政府不仅通过破产、重组等手段甩掉了大批濒临倒闭的企业,而且用“下岗”等极端措施快刀斩乱麻地甩掉了责无旁贷的“包袱”;同时政府还提出“靓女先嫁”,主导了大规模的并购重组,由此诞生了大量的垄断性或寡头式央企,包括“两桶油”(中石油、中石化),三大通信运营商(中国移动、中国联通、中国电信),三大航空公司(国际航空、东航航空、南方航空),四大烟草集团(西南烟草集团、南方烟草集团、长江烟草集团、黄河烟草集团)……这些企业在进入21世纪后开始迅速膨胀,成为中国经济格局中的主导者,强者恒强,赢家通吃。

并购与重组不是国企的“专利”,随着经济的发展,审时度势的民营企业也不断壮大,逐渐具备了并购的实力。中国民营企业的并购不单单局限于国内,更多的民企则是热衷于娶一个“洋老婆”:吉利收购沃尔沃,复星国际收购希腊时尚品牌Folli Follie股权,三一重工收购德国机械巨头普茨迈斯特、万达收购美国第二大电影院线AMC……

 企业通过并购重组形成的直接后果是“举目四望再无竞争对手”,超级“巨无霸”企业颇有“一览众山小”的感觉。但是“结婚容易,过日子难”,一个个表面风光无限的“并购嫁娶”案中,有多少是“自由恋爱”,又有多少是“包办婚姻”,甚至会出现“棒打鸳鸯”的篇章。所以说幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸,王子和公主也许并不像童话故事里说的那样“从此过上了幸福的生活”。

当年戴姆勒·奔驰公司和克莱斯勒公司强强联手合并而成的戴姆勒·克莱斯勒公司一跃成为当时世界上第二大汽车生产商。然而,合并之后,形势并没有朝预期的方向发展。受累于成本等原因,克莱斯勒连年亏损,这让戴姆勒不堪重负。新公司的总市值也由最高时的1083 亿美元缩减至273亿美元,这还不如合并前戴姆勒一家的市值,二者在联姻9年后,戴姆勒·奔驰与克莱斯勒又匆忙“离婚”,各奔东西。

无独有偶,诞生于2001年的索尼爱立信作为一个年轻时尚的国际品牌,是由索尼爱立信各控股50% 合资公司,分别融合了索尼在影音、产品规划及设计能力方面的专长以及爱立信在移动通信技术、网络设施建设等方面的专长。就是这样一段普遍被看好的“婚姻”终于抵不过“十年之痒”,索尼爱立信在2012215日被索尼收购,成为索尼全资子公司。十年联姻的结果是,爱立信丢失了自己在手持终端的业务,索尼也因为自己在智能手机领域反应迟钝错失良机,导致其品牌的市场占有率大幅下滑。爱立信与索尼的联姻就是典型的“双输”案例。

如果通过一场并购可以让你享受世界级的空乘服务,你支持这样的并购吗?

曾经就有这样一个机会摆在中国人面前:2007年,东方航空和新加坡航空“苦恋“一年,牵手在即;怎奈关键时刻,国航“棒打鸳鸯”,“东新恋”被迫告吹。什么原因呢?原来国航也是东航的大股东之一,对于“东新恋”,国航是持有否决权的强烈反对者:如果东航和新加坡航空公司修成正果,国航老大的地位将岌岌可危,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,屁股决定脑袋,国航的搅局是本能反应。只是国航的当家人李家祥旋即出任中国民航局局长,成为三大航空公司竞争局外人后,或许他会后悔使中国的航空公司错失了吸收世界顶级航空公司基因的机会。

30多年来,中国企业经历了“单打独斗”的起步阶段,“融资上市”的快速发展阶段,“兼并收购”的优化整合阶段,可谓中国企业“升级三连跳”。

改革之初,中国企业从小规模、小数量逐渐起步成长。一批有商业眼光和技术知识的人开始创办创新型的以市场为导向的企业,这些企业在起步阶段并没有清晰的商业模式,也不掌握核心技术,更没有市场推广经验和资本支持,基本上属于“单打独斗”。

 上世纪90年代末,资本开始大规模进入中国市场,中国企业的发展面临新的机遇。大量资本的快速渗透“催熟”了很多中国企业,融资上市、冲刺IPO成为这一阶段企业的不二法门。

进入21世纪,中国企业组织形式逐步由最初的“有限公司”发展成“集团公司”,迈向了“兼并收购”的优化整合阶段。中国企业的发展俨然已经进入了3.0时代,“航空母舰”型的超级大企业开始出现。

蒙牛全额收购雅士利就是中国企业的新整合方式:蒙牛是国内液态奶和冰品的老大,但在奶粉市场的占有率一直不高。而雅士利是中国奶粉业的一线品牌,通过此次收购,蒙牛将会把自己的短腿补足,强化自身在乳业的江湖地位。两大乳业巨头联手后,通过资源整合与互补,利用双方在产品、品牌、渠道等方面的优势,推动乳业行业整体升级。

目前国内奶粉品牌格局中,伊利占据着绝对老大地位,娃哈哈通过爱迪生品牌以及光明都有一定的奶粉市场份额。蒙牛之前一直与欧洲最大的乳业公司阿拉福兹合作奶粉业务,但市场一直不温不火。

蒙牛收购雅士利,为乳品行业的重组兼并大戏拉开了序幕。随后,业内传出伊利有意将奶粉企业飞鹤和完达山收入囊中的消息,中国国产奶粉将会呈现为伊利蒙牛双雄对决的局面。

目前我国缺少“超级航母”型的巨型公司,原因是多数企业缺乏规模效益、资源过度分散,导致整体竞争力普遍不高,同时国内很多中小企业还存在组织结构和管理制度不合理的问题。大企业对小企业的兼并收购,除了资本和股权之外,更重要是对小企业治理结构和企业价值观的重塑,这对中小企业而言未尝不是好事。

在企业并购潮中每诞生一家新的巨型公司,都意味着对市场进行一次重新洗牌。随着中国经济进一步发展,中国企业将迎来并购时代,这有利于提高行业集中度,提升企业综合竞争力,打造中国品牌全球影响力。

随着蒙牛收购雅士利,森马收购GXG的并购热潮,下一个最值得期待的并购案是什么?

会是加多宝并购王老吉,或者王老吉并购加多宝吗?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有