加载中…

加载中...

个人资料
李光斗
李光斗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,411,337
  • 关注人气:28,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马连任美国总统打破了哪些魔咒?(组图)

(2012-11-08 10:49:41)
标签:

奥巴马的政治营销

总统战

李光斗

杂谈

美国大选

美国总统并不完全是一件美差,被称为是世界上魔咒最多的职业。

在美国历史上,没有一位在任的美国总统在失业率高于7.4%的情况下连选连任,奥巴马的成功连任打破了这一魔咒。

奥巴马连任美国总统打破了哪些魔咒?(组图)

有这么一个笑话:经济衰退的标志是你的邻居丢掉了工作;而经济萧条的标志就是你自己也丢了工作。1980年美国大选期间,里根给这个笑话添加了新的注解:“经济复苏的标志,则是吉米•卡特丢掉了他的工作。”

2008年,在万众期待中登上总统宝座,就在举国上下翘首以待之际,奥巴马却让他们大失所望,第一步就栽了大跟头。奥巴马上任后的前13个月,美国就锐减了432万个工作岗位!失业率更是一直居高不下,直至2012年10月,失业率仍高达7.9%。

更加不幸的是,失业率是检验总统“成色”的硬标准,有人将此形象地比喻为美国总统连任的“PH试纸”。

自罗斯福以来,还没有一个总统能在失业率高于7.2%的情况下连任成功。而奥巴马执政期间,美国失业率却一直在8%左右的高位徘徊,奥巴马的竞选压力可想而知。就在此危难之际,奥巴马团队的核心成员也纷纷弃他而去为其本就坎坷的连任竞选雪上加霜。

罗姆尼则抓住机会,不断向奥巴马发难。他指责称:“数以百万的美国人正在为奥巴马的经济政策付出高昂的代价,大量失去工作使越来越多的人感到气馁” 。

经济恢复上的手足无措,以及令华尔街不快的金融改革方案,让资本大佬们也纷纷弃奥巴马而去,曾经将奥巴马捧上总统宝座的高盛等金融巨头则纷纷押宝罗姆尼。

连任竞选,经济数据说了算,美国前总统克林顿就深有体会。

1996年的总统大选是20世纪美国最后一次总统大选,虽然世纪之交,面向未来、面向21世纪等竞选主题可能是上上之选。在历届美国总统竞选中,选民的注意力往往都集中在经济问题上。

1996年,克林顿以绝对优势战胜共和党总统候选人多尔,蝉联第43届美国总统,成为继富兰克林·罗斯福以来第一位连任的民主党总统。克林顿的获胜早在意料之中,唯一的看点就是他获胜的优势有多大。在克林顿执政的4年期间,美国经济保持着强劲的增长势头。1996年第三季度的经济增长率高达2.2%,在“西方七国”(美国、德国、日本、法国、英国、意大利、加拿大)中高居第二。特别是在其任期内,新增了 1070万个就业机会,失业率更是从就任初的7%下降到了5%,通货膨胀率也与经济增长速度相当,这样一片大好的经济形势即使放眼美国历史也并不多见。

实际上,经济“一片红”并非克林顿一人之功,更是得益于与经济规律以及国际经济环境改善等。但在普通选民看来,这些变化发生在克林顿任内,所以都是他的功劳。

奥巴马当选总统时面对的经济环境远比克林顿恶劣的多,美国经济也处在一个下行周期之中,凡此种种都无法与克林顿相比。但选民不会考虑这些,在他们看来,失业率、经济增长率才是真正重要的。

对奥巴马唯一的利好就是2012年9月的失业率下降至7.8%,10月仍为7.9&,创下了近2009年1月以来的两个最低水平,虽然仍高于7.2%的红线,但这对神奇的奥巴马来说,已然足够扭转局势。

 

“第二任”魔咒

美国总统的“第二任”魔咒:即几乎没有任何一位连任的美国总统能顺利度过第二个任期,或是取得和前4年一样辉煌的成就。从克林顿到里根,从威尔逊到杜鲁门莫不如此,要么丑闻缠身,要么平平淡淡、庸庸碌碌。  

威尔逊是受到“第二任”魔咒照顾的第一个“倒霉蛋”。第一次世界大战结束,这位理想主义的代表人物曾为建立“国际联盟”奔走呼号,但国会却否定了他的意见。为争取支持,威尔逊在全美各地进行演说,最终劳累过度,回到华盛顿不久突然中风,半身不遂。

在里根的第二个任期内,美国以武器换人质(以向伊朗秘密出售武器交换在黎巴嫩关押的美国人质)事件曝光,政府随即陷入严重的政治危机。

连任后的艾森豪威尔则更是内忧外患,受困于健康问题,只能眼睁睁地看着民主党在国会的势力日渐壮大,而在太空竞赛中也被苏联抢去风头。

尼克松在创下将49个州“收入囊中”的辉煌局面中连任,但好景不长,仅仅两年后就因臭名昭著的“水门事件”而黯然下台。

连任后的克林顿更是因与莱温斯基的丑闻而“名扬天下”,并因此而遭到国会弹劾,险些因一美人,丢了江山。

奥巴马连任美国总统打破了哪些魔咒?(组图)

印第安魔咒

美国第9任总统威廉·哈里森曾在担任地方总督时带兵血洗了一个印第安人部落。该部落首领在临终时施以诅咒:每隔20年,必有一位美国总统死于任上。

这个诅咒奇迹般的得到应验。1840年当选的哈里森、1860年当选的林肯、1880年当选的加菲尔德、1900年当选的麦金莱、1920年当选的哈丁、1940年当选的罗斯福、1960年当选的肯尼迪……要么遇刺身亡、要么身患不治之症,病死任上。

虽然1980年当选的里根并未死于任上,但依然在华盛顿的希尔顿酒店遇刺,身受重伤。

奥巴马连任美国总统打破了哪些魔咒?(组图)

天灾魔咒

极端恶劣天气不利于执政党早已成为共识,卡特里娜飓风之于小布什就是如此。

就在投票日前一周的关键时刻,飓风“桑迪”袭击美国,肆虐了决定胜负的9个战场州,对大选产生了决定性影响。但这场天灾却神奇的帮助了奥巴马。

美国东部时间10月29日,飓风“桑迪”登陆美国。奥巴马立刻停止拉票筹款活动,赶回白宫,指挥救灾。

飓风过后第二天,奥巴马立刻召开记者招待会并视察华盛顿红十字会,随后又马不停蹄的飞往重灾区新泽西,在州长克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)的陪同下视察灾情。此举无疑是个一石二鸟之计,因为这位州长10天前还在为罗姆尼“冲锋陷阵”,并声称要“给奥巴马买一张机票让他回芝加哥老家”。此时此刻,他不仅与奥巴马携手抗灾,还在电视镜头前极力称赞对方抗灾得力,仿佛自始至终,都是奥巴马的忠实拥趸。

抗灾得力,再加上灾难面前,奥巴马长时间出现在电视、报纸等媒体上,这又为奥巴马做了大量的免费宣传。而罗姆尼却不得不停止拉票活动, “救灾秀”也只能是干点搬运瓶装水、饼干的粗活。可以说,在投票日前的关键几天,罗姆尼几乎在媒体上“销声匿迹”。雪上加霜的是,在2011年6月进行的共和党内的一场初选辩论中,罗姆尼曾表示要撤销联邦紧急事务管理署(FEMA)。而就是这个罗姆尼希望撤销的部门却在救灾中发挥了巨大的作用。罗姆尼再一次后悔莫及……

本是一场灾难,但飓风“桑迪”却在选战的关键时刻帮了奥巴马一把。奥巴马也就此打破了“天灾魔咒”。

“出访魔咒”

独一无二的奥巴马总统似乎陷入了一个“量身定制”的魔咒之中。

2011年的20国峰会上,奥巴马与法国前总统萨科奇私下交谈时忘记了关麦克风,谈话内容被记者曝光。

在首尔峰会上,奥巴马在与俄罗斯总统梅德韦杰夫“窃窃私语”时又忘记了关掉麦克风,谈话内容再被公之于众。奥巴马因此被美国民众指责为“向俄罗斯妥协”。

在访南美时,发生了特勤人员招妓丑闻、利比亚发动空袭事件……仿佛奥巴马的每一次出访都问题不断。

除此之外,美国总统还有遇刺百年魔咒、总统大选前的股市魔咒、“布拉德利”魔咒等。可以毫不夸张的说,美国总统是世界上魔咒最多的职业。

奥巴马连任美国总统打破了哪些魔咒?(组图)
本文节选自选自新世界出版社李光斗新著《总统战:奥巴马的政治营销》

淘宝网店http://t.cn/zlFF2S4  视频精彩http://t.cn/zlFF2Sy

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有