加载中…

加载中...

正文 字体大小:

除了小布什,还有谁在外交场合挨过皮鞋?

(2008-12-16 15:14:53)
标签:

李光斗

外交场合

皮鞋

摄影记者

赫鲁晓夫

伊拉克

尼克松

娱乐

分类: 娱乐营销

    即将卸任的美国总统布什突然到访巴格达,对伊拉克做告别之旅。竟然收到了一份震惊世界的礼物:一双臭皮鞋。

    “送鞋仪式”在布什与伊拉克总理努里·马利基召开的联合新闻发布会上举行:

    “我们还有很多事情需要做,这场战争没有结束。”布什话音未落,一名伊拉克摄影记者满面怒气,突然站起身,用阿拉伯语大喊:“这是告别的礼物!”接着脱下自己的一双鞋,先后扔向布什。狼狈躲避的布什丑态百出,成了08年国际政坛最滑稽的人物。

 除了小布什,还有谁在外交场合挨过皮鞋?

    伊拉克摄影记者向布什扔皮鞋

 除了小布什,还有谁在外交场合挨过皮鞋?

    狼狈躲闪的乔治·布什和尴尬的努里·马利基

除了小布什,还有谁在外交场合挨过皮鞋? 

    赠送布什“鞋弹”的伊拉克摄影记者扎伊迪

 

    除了布什,其实在国际场合与皮鞋有过尴尬奇缘的人还有一位——赫鲁晓夫。1960年赫鲁晓夫亲自率领苏联代表团出席联合国大会,发言时场下声音嘈杂,他便举起一只皮鞋不断地敲着桌子。如此不顾礼仪,使得他成为粗鲁的象征,被当作国际笑话,世人皆知。由于没有相片为证,苏联人一直不承认,他们一再表示,我们的领导人不会干这种事。后来也有人考证出当时赫鲁晓夫的脚上一直是穿着两只皮鞋。那么赫鲁晓夫手中的皮鞋是从哪里来的?是紧挨他身边坐着的原苏联外交部长葛罗朱柯脚上的鞋吧?不是,新闻图片上,也显示着葛罗米柯脚上一直也穿着两只鞋。是赫鲁晓夫提前准备好装在公文包里的吗?更不可能。

    历史过去了几十年后的今天,人们从赫鲁晓夫的私人档案里才发现:原来在离他不远的一位阿拉伯国家代表团团长睡熟之时,鞋子掉在地上,赫鲁晓夫便捡起来开始敲桌子,要大家安静。然而当他完成他的“惊人之举”,将鞋放回原处时,比布什身手还要敏捷的记者立马捡走了那双鞋。

除了小布什,还有谁在外交场合挨过皮鞋?

赫鲁晓夫 

    当丢鞋的人尴尬地找鞋时,赫鲁晓夫刚好走下讲台。他轻轻拍着丢鞋人的肩膀说:梦中丢失了一只鞋,并不是什么坏事,你将来每年都会得到一双优等的乌兹别克产的皮鞋(乌兹别克的牛皮是非常有名的)。”虽然现在赫鲁晓夫已下台,并不在人世,乌兹别克也已经独立,但那个阿拉伯外交官,直到现在都照例会收到一双从乌兹别克寄来的优质皮鞋。

    和领导人有关的新闻物件往往成为人们炙手可热的宝贝。当年尼克松到访中国前,先苦练了半年如何使筷子。到了人民大会堂,尼克松熟练地用筷子吃完饭,刚一放下,筷子就被美联社的记者抢走了,如今这双筷子的报价为1000美元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有