加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上海第一高楼泄露的萧条信息

(2008-11-26 09:07:28)
标签:

李光斗

萧条

环球金融中心

第一高楼

魔咒

劳伦斯

上海

品牌

文化

分类: 品牌营销

    上海环球金融中心,世界第一高楼。然而,它的日子却并不像它的外表那样炫目耀世。是生不逢时?还是它也被“劳伦斯魔咒”禁锢,这样的结局根本就是它的宿命?

上海第一高楼泄露的萧条信息

上海环球金融中心外景

     上海环球金融中心——世界第一高楼,高492米,共有101层,于2008年8月30日正式启用,历经14年风雨建成。

     躺在上海环球金融中心85层的泳池里,可以一边游泳一边欣赏黄浦江风景;站在100层的观光阁,可以尽把上海滩收入眼底。然而,这样的美丽对环球金融中心的经营者来说,也许他们并无心享受。

     何故?

     据环球金融中心透漏,目前环球金融中心办公楼入住率仅为45%,而业内人士估计,环球金融中心实现投资回报期为12年的目标也是很难实现的。这不禁让人担心环球金融中心是否也陷入了“劳伦斯魔咒”。

    “摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时”——这就是“劳伦斯魔咒”。 世界经济的发展有周期性波动的特征,经济总是在繁荣与萧条之间来回转换。而安德鲁·劳伦斯当年的研究表明,世界最高大楼的开工建设与经济周期的剧烈波动高度相关。由于繁荣时期宽松的货币政策和财政政策往往鼓励大型项目的投资,而类似摩天大楼这样的大项目总会耗时长久,因此在落成之时常常正好遇到下一个经济衰退期的开始——他据此总结出“摩天大楼指数” (skyscraperindex)。这一惊人发现也被称为“百年病态关联”:摩天大楼建成,经济开始衰退。而让人惊奇的是,在过去的100年中“劳伦斯魔咒”频频得以印证:纽约新加大厦和大都会人寿大厦1908年前后落成之时,金融危机席卷全美,数百家中小银行倒闭;上世纪70年代中期,纽约世界贸易中心和芝加哥西尔斯大厦成为全球最高,紧接着发生石油危机,美元狂跌,全球经济再次衰退……

      如今的环球金融中心是否也受到了“劳伦斯魔咒”的诅咒呢?不管是与否,有一个事实是无法忽视的:美国次贷危机已经影响到了环球金融中心的租赁业务:在环球金融中心的首批签约租户中有11家日本企业、6家欧美企业、3家中国企业,但却缺乏知名美国公司。自美国次贷危机发生以来,美国企业尤其是美国金融机构,都缩小了原定租赁的办公面积。

而美国次贷危机的影响不仅限于美国,它的影响将是广泛的,全球经济可能因此步入一个较长的滞涨期。在对未来的经济预期不好的时候,人们的消费能力和消费欲望都会有所降低,这或许也影响了环球金融中心的租赁业务。

上海环球金融中心的处境不禁让人联想到了今典集团董事长张宝全的大手笔之作——投入超过16亿元巨资,在海南打造“红树林费尔蒙”七星级酒店。这将是继阿联酋迪拜闻名世界的“帆船酒店”之后,全球第二座七星级标准的高端酒店。这家大酒店建成之时的命运会不会像环球金融中心一样呢?如果“劳伦斯魔咒”真的存在,这家大酒店有可能会有一个不错的未来,因为它是在如今不太景气的时候立项,建成之后也许刚好能赶上繁荣期。

上海第一高楼泄露的萧条信息 

红树林费尔蒙

 

在中国这片神奇的土地上,我们期望奇迹的上演,我们希望看到魔咒被打破。环球金融中心能否打破“劳伦斯魔咒”?让人心生忐忑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有