加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谢晋撒手西归的真实原因(图)

(2008-10-20 11:40:52)
标签:

李光斗

中国黄酒

古越龙山

高山下的花环

谢晋

绍兴

逝世

文化

    拍了一辈子电影的大导演谢晋撒手西去了。

  有人说谢晋死于过量饮酒,其实这是误解了谢晋。

  谢晋是绍兴人,生于绍兴,死于绍兴,一生钟爱黄酒。绍兴是中国黄酒之乡。谢晋从小是在酒乡里泡大的,谢晋酒量颇大,一顿能喝5斤黄酒,江湖别号“谢5斤”。

  谢晋一生爱酒,不可一日无酒。拍戏现场别人带的是浓茶饮料,他却带酒壶,边品酒边执导。

  但晚年的谢晋饮酒很有节制,2004年我们开始为绍兴古越龙山做品牌策划,在上海举行的中国黄酒文化高层论坛上,特邀谢晋出任古越龙山的文化顾问,席间高朋满座,谢晋兴致很高,但也只是微醺而已。

谢晋撒手西归的真实原因(图)

中国黄酒文化高层论坛上的谢晋

谢晋撒手西归的真实原因(图)

谢晋慷慨激昂

谢晋撒手西归的真实原因(图)

谢晋对黄酒情有独钟

谢晋撒手西归的真实原因(图)

其酒尚温

 

  谢晋之死和伤心有关,谢晋有三个儿子,有两个都是患有智障;唯长子谢衍钟情电影,颇得乃父之风,在美国读书时,和导演李安是同学。刘晓庆复出后主演的第一部话剧《金大班的最后一夜》,名义上由谢晋导演,实际上是谢衍主其事,但两个月前谢衍不幸因癌症辞世,年仅59岁。白发人送黑发人,谢晋心神皆焚,一下子苍老了许多。

  从《女篮5号》《春苗》《天云山传奇》《牧马人》《高山下的花环》到《芙蓉镇》再到《最后的贵族》,中国现代史上感动中国人的电影都离不开谢晋的名字。

  谢晋一生捧红了无数明星:陈冲、刘晓庆、丛姗、潘虹---------------

  还包括如今炙手可热的赵薇和范冰冰。

  作家的成功在于他的作品;导演的成功除了拍出好的电影,更要能制造出当红不让的明星;其实一个咨询公司也是一样,最重要的是帮助客户成功。

  我在上海读书时,去看谢晋《高山下的花环》的首映。谢晋当场宣布要在复旦大学办一个电影学院,一南一北可以和北京电影学院相抗衡,但后因种种原因这一计划胎死腹中。

  后来谢晋在一个房地产商的帮助下,办了谢晋恒通电影学校,赵薇和范冰冰都是谢晋亲自选中的门生。

  如今,谢导驾鹤西去。

  中国电影的帅旗该由谁来擎?

  忙完了奥运会的张艺谋,还能不能让我们看上感人至深的好电影。

 

  谢导已乘黄鹤去,

  此城只剩电影院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有