加载中…
个人资料
real曾宝仪
real曾宝仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,003,556
  • 关注人气:6,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的金馬影展經驗裡總有炸薯條的味道

(2006-11-22 14:50:29)
這是我幫今年的金馬影展寫的一篇文章
po上來給大家看一下吧
 
我的金馬影展經驗裡總有炸薯條的味道
 
還記得大一剛進話劇社沒多久,社裡就瀰漫著一股即將過年的感覺,不是因為我們要社慶了,而是快到年底,金馬影展要來了!那時我們的社辦隔壁是視聽社,兩社的學長姐好像要即將上戰場一樣,票開始賣之前大家努力收集資料看看今年有什麼非看不可錯過了就是一輩子的電影(當時真的想得很嚴重,那時網路沒這麼發達也沒有什麼dvd的,金馬影展是就像是天神下凡眷顧人們的感覺,是和神打交道啊!你以為每個神都常常來啊?!有些大師每年都會來晃一下,有的大師不太容易出手,錯身即是永恆啊!),大家開始討論去哪個點排隊買票比較冷門人比較少成功率比較高,然後就是分配開賣之前大家如何熬夜排班佔位子.有的要上課的同學沒辦法去排隊只好拜託別人,那時沒有手機,等待別人出外征戰買票回來的結果的過程就好像等待聯考放榜一樣緊張.那些自己想看的場次的票都能成功入袋的人那一陣子走路簡直有風,口袋鼓鼓的比王永慶(當時他最有錢)還富有啊!
 
那時金馬影展只在長春戲院播映,所以一到影展的時候,如果長春路和松江路口有高空墜物隨隨便便都可以砸到影評影痴或是時髦的文化人,我也曾經看到像是餓了整年的影癡,一整個禮拜都耗在那沒有回家,從第一場看到最後一場,看完最後一場還要留在門口和朋友討論今天的收穫.衣服都沒有換,味道都酸了.不過因為戲院一樓就有一家麥當勞,所以在金馬影展的那幾天我幾乎天天吃漢堡薯條,所以我的影展回憶裡永遠瀰漫著一股炸薯條的味道.直到現在,雖然影展分開在不同的戲院舉辦了,我還是可以彷彿聞到那股炸油的氣味.
 
說實在的我還是比較懷念只在一個地方舉辦金馬影展,那個時候真的很像大拜拜嘉年華,那個時候,我可以和我喜歡的男生不期而遇....
 
後來開始工作了,沒辦法想翹課就翹課天塌下來也不管地看影展,後來幾年幾乎都只能看最早場再去工作或是工作完再去看最晚場,以至於偶爾會累到在戲院小瞇,但某年我的影展之最竟是一部我幾乎睡了一半的美國電影(不能怪我因為那部片子的鏡頭都很長對白也很少我敢說那天早上很多人都和我一樣).---"痞子逛沙漠".戲如其名,真的就是兩個痞子在逛沙漠!一直逛一直逛.....戲裡面的他們好渴好熱好曬,但我在戲院座位上吹著冷氣覺得溫度剛剛好很舒服,旁邊的堂弟厚實的肩膀彷彿像海市蜃樓般的向我招手,並迷幻地說出:這裡很舒服躺一下不會死的囈語,可是這是我很喜歡的導演的作品又不甘心睡去,所以我做了一個小小的實驗:瞇一下,如果張開眼睛還是同一個鏡頭就睡吧!果不其然,我張開眼睛後他們還在走,我安心了....但那竟然成為我當年最喜歡的片子!!!想不到吧!我也沒想到,我是整個影展看完後發現那部片在我腦子裡盤旋不去我才知道它給我很大的衝擊!
 
這就是我的金馬影展!

一直在開創我新的觀影經驗!
 
至於今年,我會偷偷偷渡一包麥當勞薯條進場,回憶一下當年看電影的味覺.
不知道可不可以和"你",不期而遇.........

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有