加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,802
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找妥思妥

(2009-11-24 16:47:59)
标签:

杂谈

分类: 旅行见闻

 寻找妥思妥

   拿着一本快翻烂的手册,只会说“同志”、“再见”、“谢谢……”三句话。我于一个晴朗的午后,从美丽的喀山大教堂出发,沿街寻找妥思妥的家。大概因为是伞兵节的缘故,街上三三两两有一些醉熏熏的水兵。因为之前见识了莫斯科人的“友好”,所以我尽量小心地贴边走,目不斜视,结果还是迷了路,只好问人。然后我发现圣彼得堡的人与冷漠的莫斯科人完全不一样,一个不会说英语的大婶抓着我滔滔不绝地说了五分钟,直到我再三道谢才放开我。两个年轻的男女学生志愿者很热心地给我指了方向,还把他们的地图送给了我。当终于来到一间标注着妥思妥耶夫字样的建筑前,却发现感觉很怪。一个女工作人员笑着告诉我,这是“妥思妥耶夫旅馆”,博物馆在另一条街。然后穿过两个谈笑的油漆工,一群卖花的退休老太太和鸽子。在妥思妥的雕像下,最后问到了一位高我两个头的年轻人,他正在那座像下等朋友。非常热情地一把抓住我,拖去目的地,还不停地用不流利地英语讲他如何喜欢中国,以及他的一个很熟悉的名字类似“YANG”的中国同学。走了几百米之后,他指了指一扇半地下的门,然后紧紧地握住我的手(非常使劲),用英语说很高兴认识,中国是个伟大的国家(场面像中央电视台的新闻片一样假)!不等错愕的我说出“谢谢你同志!”就已经消失在了街角,只有我的再见追上了他的背影,还是英文的。

    转过身,哑然失笑地发现,这天是周一,博物馆休息。大概是老爷子觉得太对不住我了,所以安排了这一路的风景吧。因为当我回到坐像下面的时候,刚刚那漂亮的青年已经消失得无影无踪了。
                                               绯雨焱
                                            2009年11月24日

寻找妥思妥寻找妥思妥寻找妥思妥寻找妥思妥寻找妥思妥寻找妥思妥寻找妥思妥

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蛇兔查理
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有