加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,802
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾盆大雨會關公

(2009-07-27 02:33:11)
标签:

杂谈

分类: 旅行见闻

倾盆大雨會關公   

    车到关林,天降大雨。苍松翠柏,影影绰绰,前庙后冢,器宇轩昂。各种柱子上,密密麻麻地写着许多慷慨豪对,大多是“英雄有义称夫子,忠义为公号帝君”之类。雨雾里隐约有些香客的身影,不知是游客还是管员,商人还是黑社会。演义里说那孙吴擒杀了关羽,为了离间蜀魏,将首级送予曹操。操识破此计,取沉香木为躯,王侯之礼厚葬汉寿亭侯于此。民间更有那恶狠狠的说书人,说到此处,必口沫横飞地加上“关羽首级突然睁开了眼,操大惊,不久即病薨”这样的段子。不放过书中最后的机会,中伤一下曹贼。
    其实我想,曹操也是人,而且颇有性情。想想那时,他已是迟暮之年,豪气犹在,无奈病体却已不支。暮地,有人来报,错愕之余已然呈上首级,打开一看,正是那十数年不见的故人。想必胸中自然涌起多少金戈铁马,恩怨情仇。推人及己,一时间不能自己,放声大哭:“云长啊!英雄怎么这么就去了呢?”然后把脸一黑,喝令左右斩了来使。定一定神,吩咐下去:“王侯之礼,厚葬之。下葬之日,本丞相定亲率百官来祭。”这样的场面,于情于理,常人可度之?
                                                            
                                                         2009年7月27日

PS:我和表弟从关林出来,身上已经湿透,出租司机指着又一些冒雨进去的人,略带自豪地介绍这里的香火有多么好,我问:“如果关二爷不管钱,只管义气,还有这么多人来拜么?”我们都笑了。

倾盆大雨會關公倾盆大雨會關公倾盆大雨會關公倾盆大雨會關公倾盆大雨會關公倾盆大雨會關公

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有