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绯雨焱
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勇敢的腿

(2008-07-14 02:35:02)
标签:

杂谈

分类: 旅行见闻

   勇敢的腿

    和桃大仙吃了顿劳什子的午饭,结果误了票,只好在机场睡了一下午,赶晚班的飞机离开伦敦。好不容易到了爱丁堡,再转火车,当真正把脚踩上斯特灵站台的时候,已经是夜里十一点了。先冲个热水澡,然后找张舒服的床睡下。七百多年前斯特灵桥战役前一天的同样晚上,那些远道而来的英国兵,大概也和我现在的想法差不多吧。没有多少艰苦作战的心情,在他们看来,对这些高地蛮族的战争是没有失败理由的。他们只等明早整队列阵,越过长桥,轻松接收被懦弱贵族们丢弃的王城,就和之前的每次胜利一样。
    打开地图,可以看到:在被群山拱卫的苏格兰腰部有一片小小的平原,这里是进出高地地区的必经之地,是苏格兰的咽喉,而斯特灵城就座落于此,也就自然成为了兵家必争的要地。环绕着这座小小的山城,错落分布有11个古战场遗迹。百年来苏格兰与英格兰军队数次于此大战。其中最有名的恐怕莫过于1297年的斯特灵桥遭遇战以及1314年为苏格兰最终赢得独立的班诺克本大捷。

    出租车司机帮我把行李拖进旅店,热情的老太太站在门廊上和我寒暄。她问明我的来意后,笑着向窗外一指,说“看,那个就是”只见城外黑漆漆的小山坡上,隐隐有灯光照着一个塔形的建筑。我暮地有些感动,仿佛已听到那勇敢的心了。
    威廉·华莱士的纪念塔孤零零地坐落在斯特灵城北两里的小山上,透过层层的树,沿着“之”字形山道盘桓而上,气氛妖异。骑着座狼,在诅咒之地眺望卡拉赞的感觉,相信也不过如此。为了向这位苏格兰民族英雄致敬,我特意起了个大早,结果在山下就看到了纪念馆因故关闭两天的告示。我行期有限,无论如何也不可能再等两天,既已到此,索性一不做二不休,爬上去看看再说,就算里面进不去,好歹也在门口撒泡尿,写张“到此一游”的字据。结果在山顶巧遇一对比利时夫妇,大家非常高兴地互相帮助照了相,宣布这山是属于我们三个人的。虚情假意寒喧一会,说些互邀对方来彼此国家做客这类的屁话,然后便悻悻地挥手道别,两路分头下山,各自赶路去了。兴冲冲地给在北京的PUYO打了一个电话,说我看到华莱士了哦,他就在头顶上站着云云,他则一边咀嚼一边咕努着对付。估计早已经忘记:初中时候,我第一次看梅尔·吉卜森在电脑屏幕上大喊:“FREEDOM!”,感动得热泪盈眶,就是在他家里面呢。
                                                                 2008年7月14日

PS:纪念塔上的华莱士与两里外斯特灵城堡门前的罗伯特·布鲁斯是遥向呼应的,有一张明信片就是如此取景。
PPS:城中还有一座华莱士的石像,与纪念塔上的基本脸型一致,都是络腮胡子。纪念塔山脚下的纪念品商店门前还有一尊,但是据说曾经引起很大的争议,反对者尖锐地指出:“我们纪念的是真实的威廉·华莱士,不是梅尔·吉卜森!”

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