加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,802
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初夏夜之梦

(2008-05-25 02:39:12)
标签:

杂谈

分类: 旅行见闻

 初夏夜之梦

    我对自己生活方式的选择,对戏剧的一切热爱,都源于放浪的威廉先生。生命里第一次听到,就被舞台上那醉狂却又毫不失态的节制深深地吸引了。对于一个性格不好又爱幻想的少年来说,那些台词就是最好的陪伴,还有什么能用来熬过应试教育的刑狱,用来保护自己不被庸俗所浸染呢。若是一字一句地计较枯燥的衍生理论,我也许不是那些专业院校里靠吃他为生的书虫们的对手,但我绝对敢说:对于威廉先生的热爱,自己决不输给任何的中国人(西方估计不行,有更疯的),无论是死的,活的,还是压根还没生出来的。他的文字,就是我的血液,他的精神,浇灌我的灵魂。虽然相隔了400年,相隔了半个地球,但这丝毫不能阻碍我对他的爱。哪怕是你有能力想像出一个世界观中没有瓦格纳的阿道夫·希特勒,也请不要尝试去谈论灵魂里缺席了威廉先生的我吧。
    而这样的一个我,终于达成了多年以来的梦想,坐在了环球剧院里,看一场真正的莎士比亚的戏剧。就在这里,在距离当年他演戏的地方不到200米的距离,他们重新建造了这座新的剧场,木制的环形看台、厚厚的茅草屋顶……一切都是仿造当初的样子,当然,还有幕前杂耍的小丑以及叫买小吃的商贩,这是多么了不起的幻觉,我想,就是乔装的伊丽莎白一世突然坐在了我的身边,也丝毫不会引起大家的慌乱吧。
     我坐在2层看台的第一排,一个视野最好的位置,享受着这一切。一个人只要经济和健康状况允许,他可以天天出去旅行,但是,这样让自己梦想成真的幸福时刻,一辈子又能几次呢?终于,最终来见威廉先生了。多年来,我曾经无数次地想象过:想象自己坐在这里,看哈姆雷特一剑刺死波罗米尔或者罗米欧向朱丽叶依依不舍地道别,和女巫们盘旋着窃窃私语,与欧伯朗一起化作狂风呼啸过山冈。当然,最终,这些我都没能看到。今年夏天演季的首场戏,是3小时10分钟的《李尔王》。
                                                                 绯雨焱
                                                            2008年5月25日凌晨


PS:舞台有一个类似T台的长长突出部,下有暗门。两侧还有两个可供攀爬的铁架,舞台的2层还有一个类似于“阳台”的空间,这给舞台调度提供了更多的可能性,演员的上下场也不再单调了。这很有意思,是在那种礼堂式的舞台上看不到的。演员也可以更加直接地和站票观众交流,我想这绝对是更接近莎士比亚时代处理方法的。

PPS:我是在五月最初的几天去的,那时候,还非常冷,不时地下雨。戏从7点开始演,天还亮着,等全部结束,已经是夜里了。因为是半露天的剧场,所以要在不知不觉之间,从自然光转换为人工照明。有意思的是,当李尔王批头散发面对狂风大声呼喊的时候,观众们也被真正的泰晤士河边的夜风吹得瑟缩不已。我不远处一个人,还不小心把可乐掉到下面,差点砸到露天站票的观众。这也很有那个时代的感觉。据说伊丽莎白一世时候,这个剧院会挤更多人,而且大家都不怎么洗澡,上面坐席的观众直接把杂物往下面扔,下面站票的人,干脆就是原地解决大小便的。整个剧场臭气熏天,罗米欧和朱丽叶就在大家的饱嗝和响屁声中互诉衷肠。

初夏夜之梦初夏夜之梦初夏夜之梦初夏夜之梦初夏夜之梦

初夏夜之梦

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有