加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,922
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你在城崎

(2007-11-23 05:34:26)
分类: 旅行见闻
你在城崎           赶着下午的火车,乘着蓝天白云和一碧的山色,你来到这个镇子。走出小小的车站,看到造型多少有些夸张的亭子,感觉迷离。四下里静得出奇,只有戴帽子的司机,走来鞠躬。询问你入住在哪间旅店,然后不由分说,就一把将你和行李都扛上车去。十月的天气已经凉了,靠着车窗看司机如何招呼另外几个陆续走出的客人,不觉合上眼睛。只听得上车发动,两脚油门,几分钟的时间,他们已然到了,然后又是轰隆一脚,半分钟的时间,你也到了,不是客栈离得近,而是这里实在小。独眼的老板娘,带着高大的伙计,不等车停稳,就从里面跑出来,然后又是一通的鞠躬和寒暄,也不管客人是不是真能听懂,大量的客气化作是一个有形体的烟灵,把你从原地托起来,直接送到楼上的房间里。
     一边是大山,不远是海水,沿着弯弯的主街道,一条五六米宽的小河,贯穿上商店和餐馆。从这头走到那头,也只要二十分钟吧,百把个游客和本地人,也就认得差不多了。这里就是城崎,志贺直哉为之写过小文的那个地方。在旅店里尽情地泡过温泉,食些酒菜出来。才发现原来温泉一家接着一家,按照老板娘的推荐,将名汤逐一泡过,累了就出来吹吹风,逛逛街,泡累了逛,逛累了泡。
     已然是晚间时分,仿古的路灯纷纷亮起,身边不时经过几个木屐和服打扮的游客,听着两岸店铺中的喧哗,又开始恍惚起来。走近温泉寺的时候,及目所及已经没有任何行人,只有自己脚步的回音。伴着小河流水。昏暗街灯下,面前的河沟中突然出现蛇样的一条大东西,朝着你人立起来,直把你吓个趔趄。哗啦啦声响,一只好大的苍鹭已经展开翅膀,飞过头顶了。你定定神,接着就微笑,觉得那一定是山神的女儿,特地来看你的。
                                                        绯雨焱
                                                     2007年11月23日
你在城崎你在城崎你在城崎你在城崎你在城崎你在城崎你在城崎

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的平安京
后一篇:奈良的鹿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有