加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,802
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战斗吧!那波里!还有驴!

(2007-08-29 05:44:37)
标签:

人文/历史

分类: 旅行见闻
战斗吧!那波里!还有驴!           成长历程中,我一直是个比同龄人兴趣爱好要宽泛的人,感觉就好像强迫症收集癖,只不过别人收集的是东西,而我收集的是爱好(这也就决定了我收集的东西是别人的N倍)。随着年龄的增长,大脑负载越来越大,记忆中枢开始选择性地遗忘,常常忘记自己曾经有过什么爱好。在生活中同时带给别人和自己出其不意。经常性地对话是:“这个你玩过?!!”“哦,在XXX时候,那几年我一直是这个爱好者,真奇妙,要不是今天提起,完全忘记了。”聊起兵器,发现自己曾经是军事OATAKU,然后发现知识只到某年戛然而止(因为之后就完全不好了),收拾仓房,发现一整箱子小汽车玩具或者天文望远镜和星图等等……
     但是,无论时间怎样堆砌,无论我的大脑出了什么问题,我永远都不会搞错的是,有一大类爱好完全和我无缘,对我来说它们就是“MR.无聊”的代名词,那就是几乎所有的体育运动。球类运动中除了棒球以外(限观看,不参加),我对其他都不感冒,尤其是足球。我看重大足球比赛的动力往往在于:籍由比赛双方身份所引发的激烈地缘政治冲突想象。这也就是为什么我只喜欢看世界杯奥运会这样以国家名义为参赛个体的比赛,而对俱乐部联赛完全不感兴趣。比如伊拉克队或者朝鲜队或者古巴队灭了美国队我会很爽,北京队或者中国任何地区队踩平上海队我也高兴。
     上次去欧洲回来以后,发现周围有些人的世界地图完全就是画在足球上的。在我心目中的一座座历史文化名城,在他们耳朵里全都是俱乐部球场。所以什么旅行见闻完全成了鸡同鸭讲,交谈的结果是大家互相都觉得对方白活了。做为“收集癖完美人生强迫症”患者,我不能容忍这种来自于体育爱好者(脑力活动是奴隶主喜欢的,体育活动是奴隶主为了让奴隶有力气干活而骗他们喜欢的)的轻看,所以第二次去,我特意留意了各地的足球情况:结果在阿姆斯特丹看到了漂亮的阿贾克斯球场,还在艾因霍温转了飞机。但是,只有到了那波里这个又穷又脏的意大利南部黑手党城市,我才真正感受到了足球的力量。果然,体育运动和落后是联系在一起的,人没文化就好体育,好身体冲撞。
     那波里火车站一出来,就进入天蓝色的海洋,每条街道每幢建筑上,都悬挂着蓝白相间的布条。孩子们穿着那波里队的队服在空地上追逐,球迷们则牵着身穿那波里队服的驴在游街。看到这样的阵势,正常人都会以为是全城正在疯狂欢庆重大赛事的胜利,结果一问餐厅伙计才知道,这是周末比赛的预热(我们到的那天是周一)。热那亚队要来挑战,纳波里整装备战!可怜的热那亚队,要是他们让那波里队输了比赛,估计那波里城会让他们输掉整个人生。书店里摆着的畅销书是马特拉齐的自述《我那时对齐达内说了什么》,而在街边建筑物的墙上,我们看到蓝色喷漆涂写的战斗标语。翻译大意是:“前进吧!天蓝色!去死吧!恩佐!皮耶罗是同性恋!”可惜翻译只是比我多懂意大利语,并不比我多懂足球。所以关于这口号到底是不是针对周末来访的热那亚队的,我们也不清楚。不管怎样,恩佐和皮耶罗先生,如果你们还没死的话,到那波里请一定小心吧。
                                       
                                        绯雨焱
                                     2007年8月29日
战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!战斗吧!那波里!还有驴!
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:庞备城<br>
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有