加载中…
个人资料
绯雨焱
绯雨焱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,595
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《24格》13期卷首

(2006-09-23 23:53:14)
分类: 日记杂谈
        天文学家们开了一个会,决定不再承认“冥王星”是一颗行星,他们在小行星名单上给了它一个新的编号:“134340”。就像当初它从发现到被定义一样,这个举动引起了人们极其大的争议。自从1930年被发现起,冥王星就一直被人们认为是太阳系家族中最奇特的一个成员,首先它离开我们是那样的遥远,以致于如果把地球缩小成一粒黄豆大小,那么按照同样的比例尺土星应该在300米以外的地方,而冥王星则要远在2.5公里以外,这绝对不是教科书插图上留给我们的印象。它又是那么的小,甚至比它第三个哥哥的卫星月球还要不起眼。于是反对它的人经常充满不满地描述说:“所谓九大行星是由四颗岩质行星,四颗气体巨星以及一个荒唐的小冰球组成的……”而它的脾气又是如此古怪,不仅不和其它行星成员在一个轨道平面上运动,甚至连轨道本身也是不规则的,它在10年的时间里一度运行到比海王星离我们还要近的地方,但是随即又回到外侧的轨道,据说要在那里停留228年之久。虽说这是在上个世纪初由美国人发现并且定义的,但是这个古怪的家伙真的是和美国格格不入。我相信假如可以有权利选择的话,美国人一定更乐意选择一个木星这样的大家伙去发现,而不是这样一个有争议的”性格“阴暗的小东西。
          10月份还是切·格瓦拉的牺牲纪念日,39年前,他在异国他乡的土地上,为了并不是很靠谱的理想,打光最后一发子弹被捕了,在被关押了24小时,验明正身之后,他被乱枪打死,草草埋在了林子里。他当年的战友至今还领导着他们一起创立的国家,他曾经慷慨激昂地说:革命一天不成功,就一天不剪掉自己的胡子,结果他到现在,仍然留着浓密的大胡子。上个月他突然病倒了,而现在据说已经度过危险期,开始平稳地恢复。10月9号,他应该还是会一如既往地发表悼念旧日战友的讲话吧。很多人会觉得现在纪念切已经是很老土的事情了,他们更愿意去追逐一些更时髦的反叛英雄。但是也一定还有人觉得在世界上很多东西是永不过时的,甚至用“过时”这个词语本身就已经充满了不敬。
          本期《24格》的海报是一张著名的摄影图片:是卫星摄下的全球夜景图。在这张图片上,我们可以看到全世界的灯光分布,我们会发现有些地方即使是晚上也亮如白昼,那里永远都不会有黑夜。还有些地方,则几乎是永远的黑暗,就算是太阳在12小时后来临,那里也只能被照出荒凉。在这个世界上,超过百分之九十的财富被不到百分之十的人占有着,而且似乎他们只想如何扩大这种差距,而丝毫不打算减缓。100年前有人说这是达尔文“物竞天择”理论的合理体现,今天有人则貌似超脱的耸肩:“有什么办法呢?这就是人性……”我觉得错了,如果一定要概括出什么的话,这恰恰体现了“动物性”,而不是区别于动物的大写“人”。
         做为一本专业的动画和影象杂志,以上说的这些似乎与这个领域都没有关系?所有如此认为的人,你们必定不能在这个敏感的领域里有大的发展,你们的出路只有一条,就是改行。对世界失去了好奇心和责任感的人,是不能找到光的。
         写下这番话的时候,那颗孤独却并不一定寂寞的小冰球,应该依然在遥远的地方按照自己古怪的轨道我行我素地运行着,它接受着七个小时前从太阳射出的光亮,固执地旋转着,一边哼着自己编的小歌,嘴里还发出“啧啧”的声音。
                                                绯雨·焱
                                           2006年9月15日
 
 
PS: 以前的没留下,以后扔下备份
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:浪线族
后一篇:国庆前日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇浪线族
    后一篇 >国庆前日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有