加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为何不能找单亲家庭长大的孩子结婚

(2016-09-01 07:56:28)
标签:

情感

分类: 左手青春

我们总是会听到父母对孩子说,你将来找对象,千万不要找单亲家庭长大的孩子。为什么不能找单亲家庭长大的孩子结婚呢?难道童年在破裂的家庭中成长起来的孩子,就注定存在心理缺陷,不宜结婚吗?童年阴影会影响到成年后的婚姻情感生活吗?

 

有一位女性读者给我留言。她告诉我,她的前任就是单亲家庭。起初,她父母得知男生的家庭成长环境后,死活不同意他俩在一起。但是,她被爱情冲昏了头脑,觉得父母有点危言耸听。有一次,当男友的爷爷生病了,他居然抱着她痛哭流涕。当时,她便在心里默默想着以后绝对不会离开他,要给他足够多的温暖与爱。

 

可是,当他们恋爱了半年之后,她发现男友越来越爱走极端,一言不合就玩自残。他特别爱吃醋,一看到她跟其他异性多说了两句话,他就当场甩脸色,还动不动就拿刀片割手腕威胁她。他经常对她说,他很脆弱,因为他爸妈在他很小的时候就离婚了,他从小就活在小伙伴们异样的目光里。为此,他感到特别地自卑。

 

他觉得好像自己被全世界抛弃一样,这让他特别没有安全感。他每次上学的时候,都会避开人群,生怕别人在他背后戳他的脊梁骨。一直到他大学毕业参加工作后,他也无法摆脱童年的阴影。他无比渴望一个健全温暖的家庭,只要看到别人家的小孩有父母陪伴,他就羡慕得发狂。

 

她被他童年的不幸遭遇深深地打动了,便一再地包容了他的各种无理取闹。但是,她最无法容忍的是男友的无端猜忌与怀疑。比如,他经常趁她不注意的时候乱翻她的钱包,或是偷看她的手机。只要她稍微违背了男友的意愿,男友就会对她破口大骂,有好几次甚至还动手打她。

 

她实在忍无可忍,只好选择了分手。分手时,男友也是指着她的鼻子各种骂脏话,甚至还诅咒她一辈子单身。后来,她听以前朋友说他现在结婚了,居然家暴他媳妇。从那以后,她找男友的条件之一就是绝对不能是单亲家庭。

 

一般来说,单亲家庭成长起来的孩子,在心理方面可能会存在某些问题。比如,爱走极端,多疑,极度缺乏安全感。有的单亲家庭成长起来的孩子,从小就见惯了父母之间的争吵与打骂。在单亲家庭的孩子们来说,婚姻是件易碎品。一方面,他们渴望爱与温暖,渴望婚姻;另一方面,他们又极度缺乏安全感,对婚姻与爱情充满了疑虑与焦躁不安的情绪。

 

特别是当父母其中一方出轨,导致婚姻破裂,这种负面的成长环境会让孩子在潜移默化中失去了对感情的担当。单亲家庭的孩子可能会觉得没有必要对婚姻负责,反正到最后婚姻都会破灭的。

 

当然,我并不是说所有单亲家庭的孩子都不能作为结婚对象。主要取决于孩子在单亲家庭中能不能接受到良好的教育,这种教育不仅仅是专业知识或技能的培训,更重要的是给予孩子爱与被爱的教育。

 

换言之,要看父母离异后,孩子跟随哪个人如果养大孩子的父亲或母亲不偏激,不偏执,孩子非常爱护,并给予孩子充分正面的爱的教育,那么这孩子的性格大部分是比较健全阳光的。但是从另一方面说来,只要是离婚家庭大部分父母双方或者一方都有着比较偏激的个性,不然话也会闹离婚这一步。

 

离婚后,如果孩子跟母亲长大,容易偏激的概率相对来说会更一些。因为女性容易感情用事,容易在孩子面前痛诉前夫的种种不堪,所以跟随母亲长大的孩子,女孩容易觉得世界上所有的男人都不是好东西,男孩则是会比较懦弱,甚至有恋母情结,独立性不足。

 

如果是跟随父亲长大的孩子离婚的主要原因是母亲造成的那么在这样条件下的孩子一般人格比较健全。而如果是因为父亲出轨离婚的,那么这样的父亲对子女的关心一般会很少。在这样条件下成长起来的孩子一般独立性强,男孩子会对对象特好,而女孩子会对异性抱有一定偏见,不会轻易接受异性,即使接受也会对老公管比较严厉

 

简单地说,就是单亲家庭的孩子要比父母健全的孩子承受更多的心理压力,他们大多比较细腻敏感,在感情里格外容易患得患失。他们因为缺少父母的爱,所以在性格方面要么过于柔弱,要么过于坚硬,导致在婚姻感情中处处碰壁,会走很多弯路。

 

总之,希望单亲家庭的孩子能够正确地看待自己与父母之间的关系,不要因为父母的原因导致自身的身心发展出现偏差。你要相信,只有当你自身足够强大柔韧,坚强勇敢,自信乐观,你才能收获属于你自己的一片天地。我们不要责怪父母,也不要怨天尤人。我们即使是单亲家庭成长起来的孩子,也照样可以活得精彩丰富。

欲知更多精彩内容或有任何情感方面的困惑与问题,欢迎关注梧桐的微信公众号:zuoshouqc  

女人三个动作令男人忍不住出轨

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';