加载中…

一辈子不结婚是种怎样的体验

2016-05-13 07:45:38评论 情感

有没有一种人能够做到一辈子不结婚呢?也许有人可以做到一辈子不结婚,但应该不多;也许也有很多人终其一生也不打算结婚,只是在我们身边这样的人好像寥寥无几。

每个人打从出娘胎起,生命就不再只是一个人的事情,而是随着时间的推移渐渐肩负起了各种各样的责任与义务,甚至是使命。比如:当你求学的时候,你要扮演好一名学生的角色;当你工作的时候,你要扮演好职场上的角色;当你作为儿女,你要懂得孝顺父母;当你步入婚姻,你要履行婚姻的义务;当你有了子女,你也将履行家长的职责。

婚姻从来不只是两个独立个体的结合,而是两个家庭关系的结合。

像《欢乐颂》里的安迪那样,她从小是个被父母遗弃的孤儿。正是这样的成长背景,导致她习惯了独来独往,给人一副拒人于千里之外的高傲孤僻之感。尽管安迪事业有成,并不缺钱,但她唯一缺的是健全的爱。她渴望拥有鲜花般怒放的爱情,也渴望过那种平淡如水却温馨踏实的接地气的生活。她跟住在同一层楼的那几个姐妹们一起共进退,共同分享生活中的点滴,并从那些女孩们身上学到了很多东西。用安迪的话来说,她之所以喜欢跟那些女生混在一起,就是为了沾染一些烟火气。

直到奇点的出现,彻底打乱了她平静如水的生活。她一开始以为自己可以跟奇点步入婚姻的殿堂,但后来她发现她跟奇点完全是两个世界的人,她不可能跟奇点结婚,甚至她打定主意这辈子再也不奢求婚姻了。因为她害怕自己会跟弟弟或死去的母亲一样,突然某一天就会精神病发作。她内心隐秘脆弱的部分不希望被任何人窥探,偏偏奇点又是个好奇心太过旺盛的男人。归根结底,安迪还是缺少爱,缺少安全感。她不懂得如何恰当地去表达爱,也不懂得如何坦然地去接受别人给予的爱。

一辈子不结婚就意味着你要接受一辈子的孤单。安迪或许可以一辈子不结婚,因为她足够独立自信,她可以用事业来武装自己,她还可以用姐妹之间的情谊来温暖自己。事实上,安迪的周围并不缺少男人,排队追求她的男人一抓一大把,这些追求她的男人绝大部分都还是世俗标准衡量下的成功男人。比如,始终陪在她身边对她不离不弃的男闺蜜谭宗明,更不用说风流倜傥的黄金单身汉包奕凡了。

所以,当你拥有了足够牢固的物质基础和安身立命的本领,那么你当然可以选择一辈子不结婚。一辈子不结婚看上去很不现实,甚至有些恐怖,但只要你内心足够坦然,无所畏惧,也不是完全没可能。

有的人之所以铁了心决定一辈子不结婚,只不过是觉得结婚太麻烦、太磨人。两个拥有独立个性的人要一辈子厮守在一起,想想就觉得是件让人崩溃的事情。相对爱情来说,婚姻必然没有那么自由。你一辈子要面对同一个人而不能心生倦怠,需要拥有足够强大的心理承受能力,这无疑是件特别考验人的事情。

结婚这件事情没有想象中那么容易,这可能比你花上十几二十年去经营好一份事业要难得多。婚姻不是一场游戏,婚姻需要彼此投入一生的时间与情感,用心去经营。如果你能有幸遇到那个合适的结婚对象,那么婚姻生活相对来说可能没那么难熬;否则,你会觉得在婚姻里生不如死,有种要把牢底坐穿的无力感和挫败感。

婚姻并非一劳永逸的事情,婚姻意味着你要承担更多的责任,同时不可避免地要消耗你大部分的自由。你得削足适履,把个性磨平、磨圆,以更好地适应伴侣,让这段婚姻如同圆球一般得以持续滚动下去。如果你足够爱惜自己的羽毛,压根不想在婚姻里妥协,那么你必然无法在婚姻中立足。没有哪段婚姻不是千疮百孔、漏洞百出的。郑板桥先生曾说过,人生难得糊涂。婚姻又何尝不需要保持适当的糊涂呢?

当然,一辈子不结婚也不是件容易的事情。如果你选择一辈子不结婚,那么你就要做好十足万全的身心准备,你的抗压能力要足够强大。你的父母和亲人肯定会因此急得跳脚,整天向你催婚,你的朋友们也早晚都会步入婚姻的围城,到时候在不婚主义的战场上只剩下你一个人在苦苦坚守。你叫天天不应,叫地地不灵。彼时,你必须要耐得住寂寞,你要有一颗硬如钢铁般坚不可摧的心。

凡事有得必有失。当你选择了一辈子不结婚,那么世俗婚姻生活中的天伦之乐从此便与你绝缘了。你将不会有后代,你以后老了可能连个给你送终的人都没有。你若生病了,身旁可能没有人陪你,也没有人能第一时间把你送到医院,更不会有人为你煲汤、喂你吃药。你所有的欢喜哀愁也无人可以倾诉。你甚至都不好意思一个人去电影院,因为你耳目所及都是成群结队的情侣或夫妻。每逢情人节或其他传统节日,你只能眼睁睁看着朋友们在朋友圈里各种秀恩爱、晒幸福,等等。这些都是你选择一辈子不结婚后将来要面对的事情,以及要承担的后果与风险。

不结婚有不结婚的自由与好处,结婚也有结婚的快乐与甜蜜;不结婚有不结婚的难处与苦楚,结婚也有结婚的痛苦与折磨。任何事情都有两面性,有好也有坏,利与弊共存。人无完人,婚姻也不可能十全十美。即使是像安迪那样高冷的女神,也都渴望拥有一段美好的婚姻,更何况我们这些凡夫俗子呢。我们好像更没有理由抗拒婚姻。

史铁生说过,死亡是终将会到来的礼物,我们不必急于求死,安然面对死亡就好。同样地,婚姻也不必急于求成,我们不必因为对未知事物的恐惧而对婚姻充满偏见。

面对任何一段感情,我们的态度应该是:不拒斥,不逢迎,不跪舔,不畏惧,不逃避,顺其自然就好。婚姻是水到渠成的事情,不必将就,不必随意凑合,要坚持宁缺勿滥的原则。所谓缘分,就是在对的时间遇到对的那个人,共同开启一段美好圆满的情感。等到这段感情瓜熟蒂落的那天,便是谈婚论嫁的好日子,只有这样的婚姻才足够温暖踏实。

婚姻既没有想象中那么恐怖,也没有想象中那么美好。婚姻无非就是找个彼此真心相爱的人好好在一起过日子。让我们放下心中的执念,学会随遇而安。无论如何,我们都要相信:花若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。

欲知更多精彩内容或有任何情感方面的困惑与问题,欢迎关注白衣梧桐的微信公众号:zuoshouqc

女人三个动作令男人忍不住出轨

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有