加载中…

加载中...

个人资料
社科院尹中立
社科院尹中立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,790,690
  • 关注人气:6,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产的政策逻辑已经出现变化

(2019-08-17 10:43:26)
标签:

财经

房产


每年7底的中共中央政治局召开会议,主要议题都是分析研究上半年经济形势并部署下半年经济工作。这是观察和分析中央经济决策取向的重要窗口,也是观察中央关于房地产市场政策导向的契机。

今年7月底的会议再次重申“房住不炒”定位,明确要落实房地产长效管理机制。但除此之外还增加了一句话“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这个政策导向是超市场预期的,因为它改变了我们分析房地产政策的逻辑思路。

从过去20年的历史看,每当中国经济遇到来自内部或外部的冲击,政府都是启动房地产来成功应对的。例如,20年前,我们为了应对1998年的“亚洲金融危机”,加快了城市住房制度改革的进程,随之住房制度成功转轨,住房的需求与供给快速增加,带动相关产业走上了快速发展的轨道,不仅成功使中国经济摆脱了亚洲金融危机的冲击,而且为之后的20年快速发展奠定了基础。再如,2008年的全球金融危机之后,实施“四万亿”刺激政策,其核心内容就是采取一系列措施刺激房地产投资和基础设施投资,利用短期的刺激措施使中国经济快速走出全球金融危机的阴霾。

即使从短期宏观政策调控经验看,房地产也是十分重要的工具。每当宏观经济增速出现下滑加速,信贷对房地产的刺激力度就会增加,反之,当房价上涨过快,房地产金融政策就会收紧。例如,2018年上半年房地产销售良好,20187月底的政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”,在此政策信号作用下,去年下半年房地产金融政策出现一定程度的收缩,导致第三季度和第四季度房地产明显降温。但为了“稳增长”的目标实现,今年一季度房地产金融政策又明显放松,随之房地产开发企业资金来源的改善,土地市场出现了所谓的“小阳春”。

总之,房地产调控政策一直在有节奏地“松”与“紧”,房地产市场成为宏观调控的重要政策工具。此政策预期与地方政府的“土地财政”行为叠加在一起,形成了土地价格与房地产价格长期上涨的预期,有学者称之为“刚性泡沫”。

按照上述政策逻辑,当前的房地产金融政策应该放松,至少不应该收紧。因为今年的经济增长面临较强的外部冲击,GDP的增长速度已经降至6%附近。从财政状况看问题更加严重,今年上半年全国税收收入仅增长0.9%,比去年上半年下降了13.5个百分点。二季度税收收入增长速度是-3.3%,已经进入负增长区间,这个增速已经接近于2009年第一季度(-10.3%),是1998年以来最差的状况。今年上半年的土地出让收入比去年上半年下降0.8%2018年上半年的土地收入同比增长速度是44.6%)。在财政压力加大的背景下,放松房地产金融政策,刺激土地价格上涨是市场的普遍预期,这也是今年第二季度开始土地市场一度出现活跃的宏观背景。

经济下滑,财政紧张,按照之前的政策逻辑,房地产政策会放松,而政治局会议却反其道而行之,提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这说明房地产的政策逻辑已经出现变化,我们不能再用老的逻辑框架去分析当前及未来的房地产政策。所谓的“刚性泡沫”赖以形成的基础已经不存在了。假如此推理正确,意味着我们未来的房地产政策分析框架需要进行重大调整,与房地产相关的各投资主体的行为同样要进行调整。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有