加载中…
个人资料
雁子
雁子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,361
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打击于丹不如修炼自己

(2007-01-18 10:35:00)
分类: 文化观点
    认识于丹从《百家讲坛》开始,是她以现代人的目光注入时尚的思想色彩诠释了孔子的《论语》,从而产生了轰动的效应。她似乎很敏锐地察觉到,现代人的生存压力成了一个很沉重的负担,需要有一种精神帮助人们从沉重的压力中挣脱出来。于丹的《论语》心得便引领着人们从孔子的语录中获得现实中的感悟。听于丹讲论语,心灵会长出一口气,好像压抑了很久的东西得到了缓解和释放。
 
    我身边的许多人在谈论于丹,谈论对她的崇拜对她的欣赏对她的喜爱。而更多时候,在心情压抑的瞬间,我们会很自然地想到她的《论语》心得,重温一下于丹的《论语》心得,真就获得了许多心灵上的安慰,也难怪她的书和光盘都卖得那么火。能够在这样一个浮躁的社会,让不同知识层面的人坐下来听《论语》那样近乎于很枯燥的语录,足见于丹不同寻常的令人震憾的魅力。
 
    于丹红了,赢得了赞誉,也经历着打击。中国人有个习惯,看不得别人比自己好,只要你火了,你被注目了,就有人站出来说你的不是,甚至于骂你的话不堪入耳。张艺谋被人骂过,易中天也被人骂过,现在又论到于丹了。有人公然在网上在报上把她的心得称为“水货”,说她是借《论语》的瓶子,装她自己酿的劣酒。还居然说她的心得不及小学生的读后感。这种恶意的诽谤和攻击,除了不可遏制的嫉妒在作怪,你又能理解他是什么呢?还有人说丹对于《论语》的曲解是一种戏说,是对文化的亵渎。流传越广,危害越大。说这话的人不仅曲解了于丹的本意,也低估了我们大家的鉴赏能力。
 
    孔子的理论对人类有着两千多年的影响,但对现代人来讲,是高高在上的象牙塔,我们一直都仰视他。是于丹拉近了我们与孔子的距离,让我们在孔子的《论语》中找到了现实生活中的一种寄托。没有任何人有理由指责于丹。不同人看孔子和理解《论语》的角度有所不同,一千个人眼中有一千个孔子,你可以有你自己的观点,你也可以有你自己的理解,但大可不必把自己的观点强加予他人,也大可不必看到他人的观点与自己不同又深受欢迎而心中不忿,滋生嫉妒。我很欣赏于丹的这段心语:“小人之骄,骄傲的是他外在的气,而君子之骄,骄傲的是内心的风骨。”与其气愤的口吐白沫,骂人家于丹是知识分子中的败类,不如收敛一下自己的语言,修炼一下自己的风骨。
 
    在中国出现于丹这样的学者不容易,我们应该尊重她,爱护她。其实,并不是《论语》成就了于丹,而是于丹让我们走近了《论语》,重新认识了一个多彩的孔子。假若于丹在“百家讲坛”中讲的不是孔子的《论语》,而是庄子的哲学照样也能火起来。因为我们欣赏的是她的气质,是她的表述,是她思想,是她的风骨。她是一个魅力非凡的女人。所以,还是想奉劝有些人:打击于丹不如修炼自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有