加载中…
个人资料
雁子
雁子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,361
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别让婚姻质朴的像个“村姑”

(2007-01-24 11:37:00)
标签:

婚姻

分类: 信手涂文

    偶然读到了一位网友写的题为《别让婚姻质朴的像个“村姑”》的文章,便颇有感慨,初恋时,我们往往激情澎湃,把爱情当成一个浪漫的天使,全身心地追求呵护着那无限时尚的情感。一旦这份情感变成婚姻的时候,我们再也无心于装饰它,当婚姻随着时间的指针拨动年轮的增长时,这份情感便越来越缺少光鲜靓丽,真如“村姑”般地素面朝天地在我们眼前晃来晃去,也难怪它很脆弱,它轻易地就丧失了魅力,像个面若灰土的半老徐娘。如何让婚姻有声有色,读一读下面的文章,也许你会和我一样会受到些启发。

    人们常常以“平淡是真”为借口,逃避对长久拥有的那份感情的麻木和粗糙,却不明白,如果我们像习惯了一天天去遗落爱情那样习惯一天天去经营爱情,那么,那在我们掌心和胸口的爱情就绝对不会冰冷。

  一个男人爱上一个女人是非常容易的事,关键是能否持久。

  一对小两口生过孩子之后,他们开始了分床而居的生活。白天工作疲惫,晚上应付孩子,渐渐地二人之间的话越来越少。

  “我有个郑重的要求。”女人首先意识到了他们之间潜伏的危机,一天,她对男人说。“什么要求?”男人漫不经心地问。

  “每天抱我一分钟。”

  男人看了女人一眼,笑了:“有必要吗?”

  “我提出了这个要求,就证明十分有必要。你发出了这个疑问,就证明更有必要。”

  “情在心里,何必表达。”“当初你要是不表达,我们就不可能结婚。”“当初是当初,现在不是更深沉了吗?”“不表达未必就是深沉,表达了未必就是矫饰。”

  两人吵了起来,最后,为了能早些儿平息战争上床安息,男人妥协了。他走到床边,抱了女人一分钟,笑道:“你这个虚荣的家伙!”“每个女人都会对爱情虚荣。”她说。

  此后每一天,他都会抽个时间抱她一会儿。渐渐地,两人的关系充满了一种新的和谐。在每天拥抱的时候,虽然两人常常什么也不说,但这种沉默与未拥抱时的沉默在情境与意味上有着天壤之别。终于有一天,女人要去长期进修。临上火车前,她对他说:“你终于暂时解脱了。”“我会想抱你的。”男人笑道。
  
  果然,她到学院的第二天就接到了丈夫的电话,顿时,她的眼睛里溢满了深深的泪水。

    一分钟拥抱是太普通的给予,是太形式上的表情,但它起到了一个调剂作用.婚姻需要调剂,而且调剂的方法很多.其中包括亲密亲触,包括小别,包括浪漫的情调,包括彼此给予对方的依赖.一位女友对我讲她从结婚的那天起,每天早晨与老公话别的时候,都要彼此给对方一个吻,哪怕是其中的某一位坐在马桶上,这个仪式都不能遗落.某一天,他老公出差了,她心里便有些空荡,似乎有一件事没有做,但这件事的完成需要另一方的配合,于是,她总是牵挂着那一方,盼着他早日归来.相信他老公也习惯于这种每天的仪式,心中也会牵挂于她.

  婚姻是以家的存在为概念的,这个家虽不需太奢华,但需要情调来支撑情感的承重.所以,别让婚姻质朴的像个“村姑”,毕竟我们生活在一个充满浪漫时尚的世纪中.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有