加载中…

加载中...

铖沣投资:研究与投资的区别

转载 2015-12-22 23:46:36

铖沣投资:研究与投资的区别

陈煦 铖沣投资

小伙伴问,“为何你们的观点总是不确定,例如带着问号?这样显得你们不自信。”感谢小伙伴,带问号的观点确实会给人“不自信”的观感。但是,这真的不是我们不自信,而是基于我们对研究与投资区别的理解。我们认为,研究与投资完全是两码事、交易与预测也完全是两码事。

研究

研究,是对事物的前提条件、逻辑链条、结果等做详细的分析,找出其中的逻辑关系或因果关系。例如,股价是每股业绩与估值的乘积(P = EPS * PE),因此我们去研究业绩的提升因素和估值的提升因素,找到两者都会提升的股票,实现“戴维斯双击”。研究,需要的是确定的因果关系,例如供给收缩需求增加会导致商品价格上涨,又例如智能手机对非智能手机的替代是确定的,等等。但现实世界并没有这么多确定的因果关系,很多事物,尤其是涉及到人文社会科学的,是多元因果关系的。如同历史研究,美国社会学家库赛尔说:

在韦伯关于方法论的论述中,他反对认为历史由一种不可抵抗的力量所推动的说法。他认为必须把社会看作是许多相互对立的力量之间的微妙平衡,而一场战争,一次革命,或甚至是一个非凡的领袖都可以打破这种平衡,而实现某种特殊的结果。这就是他为什么总是只作概然性断言的理由。

如果把这个观点具象到股市的指数涨跌中,会发现影响股市涨跌的因素非常多:宏观经济、货币政策、上市公司盈利、资本市场制度建设、居民财富、机构投资者比例……在《三种趋势》一文中我们提到,长期趋势最重要且较好预测,中期趋势主要与预期差相关且能在一定程度预测,而短期趋势几乎无法预测。短期趋势的影响因素太多,起主要作用的因素变化太快,有可能股市跌是因为某家大型保险机构大额卖出的决定,有可能股市涨是因为某家大型机构操作失误(光大乌龙指事件)。

研究的目的是确定以及肯定的逻辑链条和因果关系。券商的策略研究报告,几乎都是确定一定以及肯定的语言,他们告诉你过去是怎么发生的、现在是什么样的、未来会怎样演化。你从未在券商策略报告中看到,“未来行情可能有3种模式:它有可能涨,也有可能跌,还有可能震荡”,这样的策略研究员估计会被扣工资……道理就是如此。换句话说,研究的目的是从不确定的世界去寻找一些确定的逻辑因果链条,以期待未来事物的发展仍然遵循这种链条。可惜的是,基于我们在中国股票市场十多年的经验,这种会一次又一次发生的逻辑因果链条在短期内几乎不存在,但在中长期的考察角度存在一些,例如:价值投资的逻辑、趋势交易的逻辑等。

投资

投资,是投资者做出买卖决定。投资的目的是从买卖决定中赚钱,不是在火车上跟人侃大山打赌说GDP到底是6.5%还是6.8%。投资的唯一目的,就是赚钱。在面对一个充满不确定性的投资世界时,如何做投资呢?有的小伙伴说,要在不确定的世界中寻找确定性;有的小伙伴说,坚守价值投资,在价格远低于价值时买入期待均值回归;有的小伙伴说,做趋势投资,跟随趋势……在我们看来,我们更认同“大概率的非对称收益”的概念,换言之“正EV”(期望值为正)。

正EV是什么意思?举个例子,有人跟你打赌扔硬币,正面给你100元、反面你出50元。因为硬币是均匀的(不均匀的那叫出老千),正反面概率各50%。这时你的期望值EV是EV = 50% * 100 – 50% * 50 = 25 > 0

这样的游戏,当然是我愿意跟你玩到天荒地老!

具体到投资上。如果一笔投资有70%概率赚50%、30%概率亏10%,投!(大概率非对称收益)

如果是30%概率赚50%、70%概率亏10%呢?也是可以投的,但这样的交易我们不会做,或者说,我们看不上!(小概率非对称收益)其实主要是幅度不够……如果改成30%概率赚100%,我们也会做。

这就是我们眼中的投资。追求大概率的正EV,而不是追求小概率的正EV,更不要说负EV了。

研究与投资

上面介绍了研究与投资的基本情况:研究,是寻找事物之间的确定因果逻辑链条;投资,是在不确定性中寻找确定性的追求“正EV“、追求“大概率的非对称收益”。典型的研究言论如,”我们认为市场在2016年会有春季行情“;典型的投资言论如,”我们认为市场在2016年大概率有春季行情,在这里可能会形成向上趋势,做多的胜率较大,幅度大概30%;如果我们的判断是错的,止损点位在整体亏损5%的位置“。这就是为何我们对于未来行情判断的观点总是不确定的原因,因为,我们首先是做一个大概率的假设,然后等市场来验证这个假设是否正确,正确就加仓、错误就砍仓。

那么,如何把研究和投资结合起来已达到投资结果的优化呢?

不研究,投资就没有基础,连市场行情发展方向的概率和幅度都无法做判断;过于重视研究,把研究结论直接套用,如果市场走的与你相反,犯错成本就会很高。因此,研究与投资需要结合,但要把握尺度。依据研究的因果链条所预测的未来方向,根据客观事实和主观经验去先验的判断市场和个股行情的概率与幅度,然后根据这种概率和幅度再定是否投资以及投资的仓位比重。这才是我们认为的投资最重要的事情。

(本文版权属于铖沣投资总裁陈煦先生所有,未经允许请勿转载)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堢叇-閾栨玻鎶曡祫鎬昏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,819
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有