加载中…

加载中...

正文 字体大小:

邂逅李逍遥

(2009-08-19 08:56:02)
标签:

步非烟

仙剑

胡歌

李逍遥

湖南卫视

文化

分类: 媒体活动

大概几周前,被湖南卫视邀请,参与了一期关于幻想文学的讨论。同去的还有仙剑三的主创队伍。包括李国立导演,仙剑之父姚壮宪,文论家朱其。当然,还有李逍遥——胡歌。

去之前,我的几位读者mm就很八卦地嘱托,让我一定要近距离看看胡歌先现实中的样子。节目开始的时候,我正好坐在他对面,也算是不辱使命,可以给广大的读者mm一个交代了:)

由于轮廓分明,胡歌时装造型看起来非常时尚,有一点欧化。他自己说,由于自己生活造型太时尚,本来被圈内宣判了古装死刑,说他不适合演古装,但没想到最后却以古装人物李逍遥深入人心。认真的说,我觉得他本人比电视上要温柔,沉静很多。结束后记者回访,问了我一个问题,胡歌除了李逍遥外,还适合哪个角色?我犹豫了几秒钟,回答:杨逸之。
杨逸之,是我自己作品中的人物。清明如月,白衣胜雪。却忧郁、沉静、温柔、深情,有着最为沉重的背负。如果有一天,华音系列会被搬上荧幕,我会考虑胡歌来诠释小杨。
八卦的是,同样的问题,好像记者也问了胡歌,问步非烟适合哪个角色,他的答案是李清照:)

 

节目录制的过程,一开始并不很顺利。因为仙剑剧组从杭州直飞过来,却因为晚点,被困机场数小时,到北京后直奔节目现场。可能是大家都困了,话题一开始的时候,所有人有点沉默。这档节目我是常客,于是,编导不停的给我手机上发短信,要求我多提话头。于是,我勉力出招,到最后发现自己快成了喋喋不休的主持人:)。
谈话中感觉李导是一个很希望将中国的幻想力作品做大、做强的人。他有很宏伟的目标,和文化责任感,一直在将一些中国神话理清,分步拍摄。比如牛郎织女,宝莲灯等。我们都希望能看到中国的电影电视剧中,有一天能诞生出哈利波特这样让全球震惊的作品,将中华文化推向世界。但我们也知道,这面临很多难处。
首先,就是传统观点的有色眼镜。
李导不止一次谈到了歧视问题,谈到仙剑1时候,审片有多么艰难。鬼怪不允许出现,要改掉;架空历史人物怕有争议,要改掉……

其实,关于幻想力的文学,我一向认为这是人类文学中最光辉灿烂的部分之一。应当与现实主义文学并称,成为文学界的另一座高峰。而我们的传统观点,却一贯将这类文学视作另类,打入谷底。评价一个文学作品好还是不少,首先就是有没有深刻的反映现实,反映了多少现实。用这样的框架套在幻想文学上,当然会得出怪诞不经,毫无价值这样的结论。于是,我们中华民族拥有世界上最完整、详细的历史,但本来同样恢弘、不亚于希腊印度的神话谱系却被修改破坏;我们拥有了无数伟大的现实主义作品,但自西游记、聊斋志异之后,没有产生任何一部世界性声望的幻想作品。若我们回想一下,即便是西游记,最初播出时仍然引起了争议。当时盛传有小孩因为看了西游记,练习簸箕云,于是从楼上跳了下去,摔断双腿。至于聊斋志异,更被宣布为不适于孩子观看阅读的作品。唯一受到认可的神魔小说《西游记》、以及被称为文言小说巅峰的《聊斋》尚且如此,其他幻想文学的命运可想而知。
然而,想象力是一种需要,一种本能,是人在童年少年时代无可遏制的本能。大家还记得,《西游记》在电视台每个暑假都会重播,而每次重播收视率都奇高,二十年如一日,这是中国电视剧史上的一个奇迹。这一方面是《西游记》自身的巨大魅力,另一方面,也是年轻人的对于幻想的渴望不得宣泄的表现。这么多年,我们能给孩子们的,竟只有一部《西游记》。这种情况,要到了最近才有所好转,除了国外此类作品引进外,仙剑系列等大量神话题材走上屏幕,而各种原创幻想小说也成为青少年的钟爱。这无不宣誓了这类作品无可取代的魅力。
而在国外,很多孩子从小就受到神话教育。他们知道,在枕头下有牙仙,在森林里有女巫,大海里有人鱼,深山中有龙。这一切,并不影响他们日后对现实的判断,他们也不会真的去森林里找女巫,去大海里找人鱼。而今天,这类作品在中国大行其道的时候,也没有出现当年家长们担心的,孩子们会从楼上跳下去练魔法的可怕场景。我认为,让孩子分清现实和幻想,就不能抹杀幻想,不能强行堵塞他们的幻想力之门,而只能诱导疏通,只有在幻想与现实正确的对比中,才能对现实有更深刻的认知。
幻想力,是属于少年,也属于人类的一种力量。它不是破唤性的,而是有生命力的。他不是脱离现实,而是现实的一面镜子,不是无中生有,空穴来风,而是我们在想象力之镜中,谛视现世中不曾存在的完美自我。
幻想,是少年的本能,也是他们的创造力所在。
我们如果在那个充满梦想的年纪里,就无情而粗暴的告诉他们,这些是荒谬的,不曾存在的,你们的世界就是功课、考试、升学。那么,是否有点太残忍了呢?
其次,是中国文化界产业链条没有形成。
幻想力文学却是世界性的。哈利波特,指环王,都成为世界性的作品,并且将西方的神话体系、思维模式推广给了全世界的年轻人。同样,其实在中国诸多古典小说中,在西方有最高知名度的,恐怕还是要算《西游记》。连功夫之王这一类拍给外国人看的故事,还要选西游记作为背景。
因为,想象力是全人类共有的财富,所以,虚拟出来的神话世界,脱离了意识形态的影响,会有着更深广的接受度。可以说,想象力是一种世界性的语言。

作为一个幻想小说作者,我也创作过相当多的奇幻、武侠类青春小说,也拥有很多读者,于是,经常有人问我,作为80后青春小说作家,你们为什么不能写出哈利波特这样全球畅销的作品?
这一点,我们作为作者,当然应该反思,应该更加努力。但这不是一个人能解决的。传统观点对幻想力文学的不重视带来了大环境的不佳,另外,文化产业链条缺失阻碍了这种神作的产生。

我说过,幻想力作品是人的本能需要,除了文学价值以外,还有着不可估量的市场和产业价值。但由于长期不受重视,所以并未建立起一个适宜的产业链条,来将之推向世界。
《哈利波特》的成功不是偶然的,小说出版的同时、电影已经开始筹拍。同时,所有的周边开发。上至主题公园,下至小小的钥匙环,都打上了哈利波特的标志,霍格沃兹的魔法一样,迅速行遍全世界。它的成功,不仅仅是小说的成功,文学的成功,是一种强势文化的整体成功。

而我们的文化环境还远未形成。就如我们参加这次节目的人而言。一张桌子前,有作家,游戏开发者,电视剧导演,漫画监制、演员。这就是一个完整的文化链条雏形。我们每一个点都具备了,而且都有着优秀的人才在经营着,努力着。但是,这些点并未串联起来,并未形成一个产业链条。只有当这一切打通后,我们的文化才能真正成为一个强势文化。各领域的优秀人才们,才能将自己的力量发货到最大,将幻想力文学,从小说化为游戏、电视剧、电影,铺天盖地,无孔不入的推广出去,产生世界性影响。

这一天还很远,又不太远。

 

节目播出时间 本周五12点 超女总决赛之后 湖南卫视 零点锋云节目

相关链接

最美的传说,最痴情的魔王——步非烟新作《天舞·魅月》《天舞·葬雪》7月上市

《华音流韶·雪嫁衣》10月出版

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:封面1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有