加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让爱传递,众志成城——央视《爱的奉献》赈灾晚会参与记实

(2008-05-19 00:48:39)
标签:

汶川

地震

央视

爱的奉献

晚会

步非烟

文化

分类: 媒体活动

 

两天前,收到作协的邀请,参与央视《爱的奉献》赈灾晚会。当时本来要去外地做一个活动,但我还是立刻答应了下来。毕竟,面对如此深重的灾难面前,匹夫有责,每个人都应该尽自己的一份力量。
刚开始,有人说,文化部门募捐,能有多大能量?大不了一亿就不错了。但实际上,这台晚会募集到15
亿的捐款。出乎所有人的意料。晚会结束已经超过零点,但我的心情还是很激动,所以将一些节目之外的见闻写下来,让更多的人看到。

 让爱传递,众志成城——央视《爱的奉献》赈灾晚会参与记实

 

 

唐山孤儿感动全场

晚会现场气氛凝重而有序,从国家领导开始,各部门、各组织纷纷上台捐款。在这一过程中,业界无论多么重要的人物,多么响当当的名字,都夹杂在人群中,默默走到捐款箱,投下自己的一点心意,便匆匆离开。无论信封里装的是厚还是薄,都是沉甸甸的心意。

在这一刻,人们没有了地位、财富、名望的分别
都只是中国人。
在新闻出版部门、演艺界、文体界捐赠后,是企业家捐款。大家都知道,这可能是筹集善款最多的环节
,也是最激动人心的一刻。
一直觉得,在多灾多难的中国,民族企业家一直有一种深刻的社会责任感。在列强侵凌的黑暗时代,多
少有识之士打出实业救国的旗号,将父祖世代积累的财富,投入到新兴的现代工业中,为中国最初的近代化打下基础;在抗战的时候,无数民族企业捐出自己赖以生存的船舶,炸沉于长江,这些宝贵的财富化为废铁,阻止日军侵凌中华的步伐。
如今也是这样,并未改变。
入场的时候,我身边一个作家朋友对我说,今天捐款的企业中,有一个是私企,夫妻两身家三亿,捐赠
几千万。三亿,对我们大多数人而言可能是一生无法仰望的财富,但在今天的这些企业中,实在算不上什么,当时也很快淡忘了。到了捐款时,一个从未听说过的企业,捐赠3000w,当主持人采访他的时候,他流泪说现场临时决定再追加7000w。那是一亿啊。现场立刻沸腾了。这个时候,我身边的作家对我说,这就是那个私企,夫妻两现场商议追加了7000w。
我当时不由动容。
身家三亿,捐出了一亿,这是他们财富的三分之一啊!这个比例,让我们任何一个人都要汗颜。敬佩之
余我不由有些担心,如此三分之一财富的捐出,他们的企业的生存、发展是否会受到影响?我甚至希望国家能为他的企业减税,毕竟不应该让如此善良的人承受损失。
今天看到消息,原来这位老板是唐山孤儿,我瞬间理解了他。当年,是解放军们从废墟中将这些孤儿扒
出来,又是人民抚育他们长大,如今他们有了财富,于是尽了自己的一切力量,用涌泉之心,来回报一生中曾得到的爱。
这是慈善的真正意义。我们捐赠的这些善款,无论是多是少,都会影响千千万万的人,他们中有些人,
会一生感恩,用他们的爱,继续帮助其他人。
灾难,有时候,是对人格的一次重塑。也是对民族精神的一次重造。

 

公众偶像,影响更多的人

另外,还要说一句,为了赈灾而演出的歌手们,也谢谢你们。

作为公众人物,你们的出现,本身就是义举,你们的一举一动,都会影响视你们为偶像的更多人。
当时,王菲、陈奕迅等合唱明月几时有时,身旁很多人感慨,若不是为了赈灾,王菲怎会复出,又怎会与人合唱。
是的,那一天,白衬衣牛仔裤的王菲,真的很美丽。
你是坚强的母亲。愿你的坚强给更多母亲以希望!

 让爱传递,众志成城——央视《爱的奉献》赈灾晚会参与记实

 

 

可爱的读者,我以你们为荣

晚会之中,大家一次次流泪。我也一样。

捐款结束后,又一次被深深感动。

第一时间收到短消息,来自我还在上大学的读者。
上面只有一句话:姐姐,我们以你为荣!
瞬间热泪盈眶。

作家,在这场灾难面前,是最无能的人。我们眼睁睁看着美丽的家园化为炼狱,却帮不上什么忙。中国大部分作家还过着清贫的生活,作协的捐赠,也是所有集团里排位靠后的。
百无一用是书生。
我们既没有力量,可以把受伤的父老乡亲抬出废墟;也没有专业知识,可为为重伤的同胞治疗疾病;我们也没有企业家的财富,能提供更多的物质支援,甚至我们也没有艺人那样直接的影响力,一唱百诺,鼓舞士气……我们只有一只笔,只有不停的发出微茫的呼吁。
但就是这样,我那些可爱的读者却对我说,姐姐,我们以你为荣。
何德何能?何以克当?
真的谢谢你们。
谢谢我的读者。
应该是我以你们为荣。
我知道你们绝大多数还是学生,却和同学们一起,走上街头做了志愿者,却排队几个小时去血站献血,

节省出零花钱支援灾区……
也谢谢一切爱好侠义、相信侠义的人。
正是因为有了你们,我们这些百无一用的书生们才有了意义。

 

 

让我们一起温暖更多的人

不久,又收到一个在鲁院一起学习过的作家朋友给我发来的消息。
当初,我和他曾在讨论上发生激烈争执,是为了是否应该救助城市流浪动物。
我能理解他,在很多人眼中,中国还并不富裕,还有那么多人在承受贫穷,谈起对动物的救助是一件人道过头了的事。我能理解他的怀疑,但我坚持一点,慈善无分大小,都是对我们自身人格的塑造。我们没法说服彼此,但并未影响同学的情谊。
赈灾晚会结束的时候,我发现手机上有一条来自他的短信,他说在电视上看见了我,心中有些惭愧,希望我不要在意当初的争执。这位曾为年轻一代的人道精神是否过度而争论良久的同学,给我留下了这样一句话:“相信你,愿你的美丽能温暖更多的人”。
是的,这次灾难,让很多空谈的义理变成了现实,让很多争论都停止下来,大家曾经怀疑、犹豫的心第一次剥去了重重包裹,变得无比柔软。

让我们一起温暖更多的人。

 

 

年轻一代震惊世界

我们的变化震撼了自己,也震惊了世人。
坐在我身边的一位军旅作家(《姨妈后现代生活》小说作者),她说自己16岁的儿子就在美国,有更深的感触。美国民众无比震惊,他们没有想到中国人,由其是中国的年轻人,竟然有这么大的凝聚力,竟能如此爱国。他们无法理解中国的大学生们是如何让血库迅速饱和,是如何在短短时间内调集起数以万计的志愿者。是的,他们理解不了,这群平时似乎不关心一切的年轻人,这些看来深受西方文明影响、所谓牛仔裤一代人,在这个时候,能显示出如此惊人的民族凝聚力。
是的,我们看着米老鼠唐老鸭长大;我们吃着麦当劳肯德基;我们穿牛仔裤;我们曾向往lv、dior;我们曾说一定要去巴黎和罗马;我们也会无所事事,在网络上浪费光阴;我们是饱受关爱、也饱经诟病的80后、90后……但是,只要在危难的时候,我们心中只有一个信仰。
——那就是中国。

 

持续拯救,细水长流,尽心尽力

 

这几天有一些记者朋友在问我现场捐了多少,自从听到噩耗以来,已经陆陆续续四次向灾区捐款了。大概数额是一万。这个数字比起很多人来说,真的很渺小,但原谅我,由于种种不凑巧,这已经是我目前所能拿出的所有。所以收到作协邀请参加这个晚会时,手中几乎已经没有剩下现金。上午匆匆将某期录制节目的费用拿到,就赶去了现场。所以那天在现场捐得并不多,只是一点心意。但灾害没有停止,我的努力就不会停止,一定尽心,尽力。

这次灾难是一个长期的破坏,也希望大家能让热情持续,细水长流,持续的关注灾区。

我也是成都人,父母的房子在赈灾中也有了裂纹,至今还寄宿在亲戚家。由于余震,我很早就打电话,希望他们来北京避难,他们却说成都市区受灾不重,坚决不乱走,不给政府添乱,也希望我不要回去,给救灾运输添加压力。

亲爱的父母,我会听话,留在北京,做好自己的事,你们放心吧。

最后,作为四川的女儿,向所有奉献爱心的人说一声:

谢谢你们!

 让爱传递,众志成城——央视《爱的奉献》赈灾晚会参与记实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有