加载中…

加载中...

正文 字体大小:

与辩之缘——出任《2007国际大学群英辩论会》评委记

(2007-04-12 22:44:56)
标签:

大学

辩论

步非烟

评委

北大

清华

分类: 媒体活动

这个活动是央视举办的,分为很多赛区,我参与评判的大概是海外巡回赛组。

赛程是4月13~25日。地点是清华。

 

接到邀请函的时候,并没有丝毫犹豫,很快的答应了。

因为,辩论比赛对于我而言,有着特殊的意义。

 

中学时代,曾非常热心于演讲、辩论的活动。可能天生有一种倾诉的欲望,希望在众人面前,表达自己。学生时代,除了一直偷偷写自己的手抄本小说外,就是参加各种各样的演讲和辩论比赛了。曾很沉醉站在舞台上,侃侃而谈的感觉,因为这是一种比写作更直接的诉说,更快的和观众交流。

好在,我的高中是个非常重视才艺培养的学校,每年都会举办长达2周的艺术节。文科班自然是多才多艺,我的宿舍里有歌手、舞者,都能在台上一展宏图。只有我,是个五音不全、转圈就发晕的人。好在,我每次也能为班级做出不小的贡献——我可以参加演讲组比赛,拿回大大小小的奖项。也曾通过层层选拔,代表学校,参加过省级演讲大赛,一次次背诵、排联,最终站在四川剧场的舞台上,夺目的灯光,满座的观众……这一幕让我终身难忘。还记得,我的搭档,是个高高大大,却非常腼腆的男生。一个对视的动作,都要指导老师反复强调,否则便会满脸通红:)比赛结束后我们逃离了现场,不敢听取分数,两人只好坐在锦江河畔默默吹风。

辩论则是一个群体性更强的活动,也曾代表高中,和几位队友在四川电视台录过一期节目,大胜而归。那是第一次做电视节目,说不出的好奇,也说不尽的开心。当年上电视还是希罕事,于是早早通知爸爸妈妈都守在电视机前面,还录了相。

不久就有了国际大专辩论赛,虽然高考临近,还是每天都守在电视机前,痴痴的看。

我记得那一年,北京大学的代表队出动了几位女生,个个英姿飒爽,仪态超然,深深打动了我。

那一年,北大是我的梦想,这几位女生,便是我的榜样。我曾默默许下心愿,有一天能代表北大站在这个赛场上……一生中也曾许下过很多很多的心愿,有很多实现了,有的没有,有的自己便已忘记。

这一个,却是我亲手将她放弃。

大一的时候,代表中文系参加过学校的辩论比赛,中文系队,是上一届的冠军,老师和同学都寄予了非凡的希望。卫冕,是一个光荣而沉重的词。于是细心准备,反复试练,图书馆、自习室,甚至走在林荫道上,都个个念念有词,宛如疯魔。

结果却是,我虽然得到了全场最佳辩手,但我们的队伍却出局了。被淘汰的那一夜,队友们在学校的餐馆里,无论男孩还是女孩,都伤心的流泪了。

是的,也许多年以后回头来看,不过是太小的一次挫折,但那是我们一个月的心血,和同学们的期望,以及,梦想中要捍卫的荣耀。

大家流着泪,却举杯为我祝贺。那时心里真的有一种无法言说的感触。我明白了,集体的荣誉感永远会大于个人的所得。后来,我便再没有参加过辩论赛,仍然在演讲方面,继续拿一些奖项。

没想到,今天以评委的身份,从新回到我曾许下心愿的赛场上。

这或许也是一种命运。

我仔细阅读着裁判规则,对自己说,所有的同学,我的师弟、师妹,我一定会用我最大的诚意和公正来评价你们的努力。

因为,我知道你们的执着和热情。

多年前,我曾和你们一样。

 

 

此后的几天,可能会更新一些所见所感,希望大家支持。

 

 

附录:主办方的安排:

 

 

每场有3位评委,央视主持人1人、清华教授1人、社会名流1人。

3位评委通过和选手提问和机智幽默的交流,对选手进行评论,当场决定这名选手的去留。

 

评选过程将在新浪和央视国际网站中全程录像播出。同时会在《网辩天下》栏目中播出精彩片段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有