加载中…
个人资料
大野百合
大野百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,710
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关婚俗的一件趣事

(2006-09-17 08:56:09)

 

说起婚俗,突然想起大三时参加一个学姐婚礼的情景,那也是我参加的第一个婚礼。当客人参观新房时,学姐的娘家人请我帮忙为新人整理床铺。这可是一件荣幸的事,我欣然应允。谁知我在床头的被子下面竟发现一把斧子,且个头还不小。在新人大喜的日子里,婚床上竟藏了把斧子?我吓得心怦怦跳,神情慌张的不知所措。当时的反应就是,一定是学姐家得罪了某人,而受到这样的恐吓。望着新房里热热闹闹,充满喜庆的情景,我暗自庆幸,学姐及其家人还没有发现这把斧子,否则,这婚礼非得搞砸不可。我定了定神,环视四周,发现并没有人看出我的异样,便趁他人不注意,悄悄地将斧子用一块毛巾包好,放在一个隐蔽之处。整理好床铺后,我强装镇定,装作若无其事的样子。还好,一直到婚礼结束,也没有人发现那把斧子,我悬着的一颗心总算放了下来。

 

这件事我一直没敢告诉学姐,直到她蜜月过后,我才把这件事告诉她。我讲之前,还生怕她会有什么想法,所以尽量委婉地把这件事讲给她听。谁知她听后竟哈哈大笑起来,弄得我莫名其妙。原来那把斧子是她家人刻意放在床上的,有坐斧(福)、抱斧(福)之意。听罢此言,我是一脸尴尬。好在学姐的家人并没有怪我之意,否则,如果遇到“讲究之人”,我可是犯了大忌了。

 

虽然我把学姐的“斧”给偷偷藏了起来,庆幸的是,婚后多年,她一直生活得很幸福,并没有因那把“遗失的斧子”而受到影响。他们也早已将那件事忘了。

 

看来,对于民俗也应多了解一些,只要不涉及到封建迷信的内容,单是讲个吉利,图个热闹,也无可厚非。再有,帮忙不仅要会帮,还要帮到正地方,不然,岂不是帮倒忙?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:出行有感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >出行有感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有