加载中…
个人资料
大野百合
大野百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,754
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导致中国农民贫穷的绝症------疾病

(2006-08-22 20:46:48)

 
多年来,我一直以为我国大多数农民生活贫困主要是由周期性地发洪水,闹饥荒造成的,可看了报纸,我才发现,事实并非如此。

卫生部副部长朱庆生曾在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,至今,中国农村有一半的农民因经济问题看不起病。中西部农民因看不起病,死于家中的比例高达60%至80%。《
中国统计年鉴》和《中国卫生统计年鉴2004年》记载,2003年我国农村居民家庭人均纯收入为2622.2元,农村居民的平均住院费用2236元,在农民的人均纯收入尚包括实物收入的情况下,可以说,农村居民如果生了大病,农民一年的现金收入尚不能支付住一次院的费用。因此疾病是中国农村居民致贫或返贫的主要原因。

读罢,郁积在我心中长久的一个结终于打开了,原来导致我国农民一半以上处于贫困阶段,挣扎在生存线上的罪魁祸首竟然是疾病?可话又说回来,人吃五谷杂粮,谁能保证一辈子不得病呢?那么,农民生病应该算天灾还是人祸呢?现在看来也应算作天灾,原因如下:

中国的农民并不懒惰。勤劳质朴的传统美德世代相传。他们日出而作,日落而息,且永不知疲倦地在为最基本的生存条件而艰难求生。柴米油盐,生计之忧一直是摆在农民面前的重中之重,他们懒惰不起。

中国的农民并不奢侈。省吃俭用,吃苦耐劳是他们的持家准则,甚至省吃俭用到极限,比如,限制需求,决不浪费,用少投入多产出的方式安排各种资源。他们的食物简单而粗劣,连死驴死马也舍不得扔。他们的住处更是与舒适无缘。要说节俭,他们可以胜过世界上任何一个国家的国民。

中国的农民并不缺少经济意识。“民以食为天”深入人心。中国农民长年生活、挣扎在贫困线上,求生存、求温饱既是农民现实生活中压倒一切的任务,也是农民内心世界中压倒一切的心理需求。钱与粮这一对焦点,构成中国农民的一个椭圆,他们的全部社会生活都围着它们转。

中国的农民也并不缺少政治意识。他们对政治上的管理极尽温顺贤良之品质,从内心深处视公仆为父母官。他们一直虔诚地相信,只要“皇上圣明”以“清官”取代“贪官”,他们就会拥有美好的明天。

然而,都说“一分耕耘一分收获”,“苦尽甘来”,“瓦片也有翻身日”“路必有弯,事必有变”,可在农民身上为何不灵验呢?原来是那块灾难巨石———疾病,吞噬了我国十一万万农民辛辛苦苦积攒的血汗钱,致使近一半的农民看不起病,导致生病的农民死在家中的比例高达60%至80%。

令广大农民悲哀的是,在这样艰苦的生存条件下,指望与疾病无缘,只能是美好的愿望。看来疾病这块毒瘤不可避免地要陪伴农民到死,贫穷也就注定要伴随农民一生。生死有命,富贵在天,优胜劣汰,乃大自然的生存法则,不得不信。

前日看报,得知政府新近出台了一项有利于民的举措,政府规定了殡葬业的最低消费,仅需一千多元钱的费用就可办完丧事,这项举措对那些医不起也死不起的农民来说绝对是个福音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有