加载中…
正文 字体大小:

世界杯随想(1)_再谈世界杯的精彩

(2010-07-17 23:13:27)
标签:

杂谈

   昨天段暄发来短信“西班牙夺冠,败给徐指,回头请吃饭”.我才记起那是世界杯抽签的时候,我和段暄在演播室打的一个赌。转眼世界杯结束了,从来没觉得一个月过的如此之快。

 

  在的印象还是世界杯第一天去演播室被“赶走”的场景,由于嗓子发炎失声已经说不出话来,所以导播只能让我先回去休息。记得还有一次北京下大雨,我打着伞跑到演播室,由于感冒咳嗽坐在演播室就已经大汗淋漓,又流眼泪又流汗,还好张斌老师看到后中场休息没有问我任何问题,而是直接转到了下半场,至今还心存感激.

 

  这是艰苦的一个月,但也是幸福的一个月,更是让我收获颇丰的一个月.收获的不仅仅是世界杯的精彩,更多的是对足球以及生活的那份感悟和全新的认知,这是以往我从未有过的一种体会......

 

   世界杯64场比赛,球迷当然希望场场精彩,现实却是精彩的比赛最多只占据三分之一。但这就是世界杯,每支球队的目标不同,实力也有强弱,战术打法更是不尽相同。尤其在小组赛阶段,分分都是球队的命根。换一个角度,如果我们是32强其中一支球队的主教练,谁会选择冒进的打法?有人说世界杯已经成为功利足球比赛,我不禁再一次的想问“难道我们每个人不功利吗?难道我们每个人都会在生活和工作中过把瘾就死吗?是不是也要权衡利弊的去做好每一件事情?”如果你不能“过把瘾就死”,那我们凭什么要求每一支球队都要大打攻势足球,都要选择精彩的对攻而不顾最后的结果呢?我们做事尚且都想要一个好结果,更何况承载着百万、千万甚至上亿国民期望的世界杯了。

 

   所以请不要抱怨世界杯踢的不精彩,因为这个世界就是这样现实,你、我、我们都是一样,足球亦然。我相信参赛的所有球队都尽了他们最大努力,但我同样明白理想和现实总会有一定的距离。当个人、集体、民族、国家的利益和荣誉压在肩上的时候,不论是球员还是教练都会选择最适合自己球队生存的比赛方式。我们可以希望世界杯的精彩,但我们没有任何理由指责参赛球队保守、功利不思进取!足球比赛的精彩在于它的进球和巧妙的配合,但这并不代表足球的全部,防守同样也是足球比赛重要的一部分,攻守平衡更是每支球队追求的最高境界。

 

   当02年中国队同哥斯达黎加的比赛,祖国万人空巷的时候,请问全世界有多少球迷在关注这场我们的”焦点之战”?欣赏的角度不同,见解也不同,要求精彩更是无可厚非。但如果我们可以换一个角度和视野去观看世界杯,那我们一定会收获的更多,也更加可以体会属于世界杯的那份精彩!

 

    

                                                                      (待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';