加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,590
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我自豪,因为我是中国人

(2008-08-09 17:09:28)
标签:

杂谈

一觉醒来,陈燮霞已经为中国体育代表团在08奥运拿到首金。然而,我却要说,昨晚的奥运开幕式,早已为中国在本届奥运会上赢得了最为沉甸甸的金牌。 奥运会的开幕式让世界领略了泱泱大国的风采,五千年的文化积淀在昨夜以不同的形式呈现在世人眼前。当李宁手持火炬点燃第二十九届奥林匹克运动会圣火的一瞬间,无比的激动涌上心头......

 

我为自己是中国人而感到骄傲!

 

放飞白鸽:和平在你手上,在我心中

 

开幕式有无数激动人心的时刻,但几个细节的展现却让我的心灵为之一震。放飞白鸽的那一幕,100位身着素装的少女在音乐声中,和着歌曲的节奏,交叉着双臂,挥动双手,像鸽子一样舞动着翅膀。而此刻,奥林匹克历史上最简单、最独特、参与人数最多的一次放飞和平鸽的仪式开始了:场内1万多名运动员,以及9万多名观众一起舞动双手......尽管有些人的手势还不够标准或者并不完美,但他们都在努力地舞动着......看得出每一个人,都发自内心地举起手,在此刻,放飞的不仅是心中的和平鸽,也为和平环境中安享生活的人们,更为战乱中挣扎着的孩子们。

 

巨人与孩子

 

当中国代表团浩浩荡荡走进国家体育场时,观众的掌声、欢呼声震耳欲聋!而让我震撼的却是:旗手巨人姚明和他身旁走着的另外一位小旗手”——来自四川地震灾区汶川县映秀的抗震救灾小英雄林浩。他的头上,还有地震带来的伤痕。此时此刻的中国人在向全世界传递一个声音--我们没有忘记经历地震灾难的汶川骨肉同胞!

走在姚明身边,小林浩一手拿着一面小国旗,一手拿着一面五环旗。一路上,姚明不时弯腰低头望着身边的这名小英雄;相比之下,小林浩似乎并不在乎这些,他满心欢喜地走着自己的路,甚至看都没有看一眼身旁高大的姚明叔叔,边走边挥舞着手上的旗帜,看上去非常开心和自信。如果说姚明是已经崛起的今日中国的代表,那么走在他身边,勇敢、坚强、能吃苦但不叫苦、自然、洒脱的小林浩,就是未来真正具有大国心态的中国的象征!

 

圆梦:100年的奔跑

 

点燃主火炬台一直是个谜,人们也都发挥着自己无穷的想象力,不过谁都没有想到最后的点火仪式竟是如此的震撼。当李宁高举火炬腾空飞起,如夸父逐日一般,沿一条围在鸟巢顶端的圆形垂直跑道奔跑。此时,一幅巨大的祥云画卷沿空中跑道在李宁脚下缓缓展开:从324日圣火火种在希腊采集成功,到奥运圣火从北京出发开始境外传递,从阿拉木图到圣彼得堡,从旧金山到布宜诺斯艾利斯,再到圣保罗、堪培拉、达累斯萨拉姆、曼谷、珠峰之巅……祥云火炬穿越五大洲的谐之旅在画卷上一一呈现。短短的一圈,中国人跑了一百年。然而,在点燃圣火的一瞬,伴随着绚丽的烟花漫天飞舞,奥运圣火熊熊燃烧,我们这个民族一直以来所背负和承载的所有困苦、艰辛、甚至屈辱似乎都不再那么难于忍受和重要!

 

作为一个中国人,一个中国体育人,那一刻,我如此自豪!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有