加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,780,742
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新赛季中超前瞻(2)

(2008-03-26 10:33:18)
标签:

杂谈

    昨天上午写了一些自己对新赛季中超的感想,没想到有这么多球迷给我留言回复。虽然有些球迷的言词过于激烈,但还是从中可以感受到他们对足球的那份痴迷。我想也正是因为球迷对中国足球的爱和期待,才让我们更加坚定了对中国足球守候的那份决心。在我心中,球迷永远都是最可爱的,因为他们才是中国足球的坚强后盾!恨过、骂过、也伤心过,但心中对中国足球的爱却从不曾真正改变过......
 
    话说上回聊到长春和北京,今天咱们说说山东鲁能和大连实德(已更名大连海昌)。如果按排名来算,去年中超第四名应该是上海申花。(在这里也请上海球迷原谅我的冒犯,看完这篇文章相信会理解我的用心)我之所以要把山东和大连放在一起,主要就是因为鲁能近几年崛起之后,两支球队在场上场下的较量都异常激烈,鲁能和大连队的比赛也被媒体称之为“中国德比”。鲁能是挑战大连队在足坛长期的霸主地位,而大连则是捍卫自己“八冠王”的尊严。两支球队间的比赛往往能擦出火花,而双方球迷在场下的较量丝毫不比场上逊色,以至到最后发展成相互间的诽谤和谩骂。我觉得这是所有山东、大连球迷不愿意看到的一幕。球队间激烈的竞争是竞技体育的本质,同样也正是因为有了这样高水平球队之间的竞争,才能让中国足球水平发展的更快。这本是一件好事情,但在有些球迷的嘴里却变了味道。
 
    山东、大连是两个渊源悠久的特殊地域,大连人至少有80%以上祖籍都在山东。最近央视热播的电视剧《闯关东》,相信很多人看过。祖辈们因为种种原因来到陌生的城市,建立新的生活,但是他们始终没有忘记自己的根在哪里,这也是中华民族的传统美德。当看到两地的球迷相互谩骂的时候,我感到很伤心。想没想过,你骂的人很可能就是你七舅姥爷他二姑的三侄子?本是同根生,相煎何太急?
 
    新赛季两支球队纷纷招兵买马,激烈的竞争还会继续。但我真心希望两队球迷可以理智的去看待输赢.因为胜负只是暂时的,但足球却和生活一样,都还是要继续.....
 
   山东鲁能  关键词——低调与审美疲劳
 
    保三争一,这个目标对几个赛季一直视冠军为唯一追求的鲁能来说似乎有些低调。不过仔细想来,今年冬天鲁能从备战的准备期到内外援引进的质量来看,这个目标也的确比较现实。首先国字号球队大面积抽调鲁能球员,使主教练图巴在准备期中无法磨合自己的理想阵容。其次外援迟迟不能确定也为球队征战联赛带来一定难度。鲁能在前几个赛季之所以成绩相对保持稳定,离不开内外援及时确定以及战术打法的成熟多样化。
 
    今年给图巴更多的感觉则是“巧妇难为无米之炊”,这是现实,但鲁能球迷不必过分悲观。看看在“国字号”效力的鲁能球员人数,就可以感觉到这支球队的整体实力以及板凳深度。周海斌、韩鹏、崔鹏在场上日趋成熟,已经逐渐挑起了球队的大梁,更不要忘记球队还有经验丰富的“老国脚”和“准国脚”们。二李,李雷雷、李金羽更是球队一前一后的定海神针,他们都是鲁能夺冠的英雄和争冠的资本。
 
    虽说上赛季中超、亚冠、A3鲁能一无所获,但本赛季鲁能可以安下心来,全力以赴冲击联赛,这对鲁能来说未必不是一件好事。有时候目标太多,反而会迷失自己。看过《士兵突击》的朋友还记得七连长高城和许三多的那次对话吗?高城问道“许三多,当你有三条路的时候知道该选择哪一条吗”?“我没有那么多的路可以选择,我只有一条路。”许三多憨憨的回答。高城在离开七连和团长的对话中这样评价许三多“他做的每件小事就好像抓住救命稻草一样,到最后你才发现,他抱住的已经是一颗参天大树了”。也许我的对比并不恰当,但我相信只有当鲁能找到自己的“枝枝蔓蔓”,真正强大的那一天,中超、亚冠的奖杯或许离他们真的不远了!
 
    本赛季也是主教练图巴科维奇执教鲁能的第五个年头了,不能否认图巴对鲁能足球的贡献。但在近两个赛季的排兵布阵和人员使用方面他所表现出的固执,也令俱乐部和球迷深感头疼。五年的时间俱乐部和球迷是不是对这位塞尔维亚“老帅哥”也有些审美疲劳了?新赛季图巴能否重新赢得俱乐部和球迷的信任,将决定他在鲁能的执教之路。
 
    有一个朋友MSN的签名非常有意思——过分低调就是高层次的炫耀。谁说鲁能的低调又不是另外一种“炫耀”呢?其实所有鲁能球迷的心里都知道,他们本赛季的目标是——冠军。
 
    大连海昌  关键词——底蕴与全新组合
 
    今年中超变化最大的球队非大连队莫属。首先球队的名字从多年使用的“实德”变成了“海昌”;其次主教练从荷兰人邦福雷雷换成了塞尔维亚少壮派教练拉德科;再其次多名当打之年的绝对主力甚至是国脚被俱乐部挂牌出售。大连队本赛季打起了外援和年轻人为主的一幅牌,而出牌的人则是有着多年辉煌足球经历的少壮派总经理——李明。
 
    李明的改革可以说是大刀阔斧,和他踢球时的性格一样——坚毅、果敢。如果没有对中国足球现状的充分了解,相信他的步子也不会迈的如此之大。李明已经把大连足球的希望和重点转移到了对年轻球员的培养上。他在同我的交流中说到“大连队本赛季的目标仍然是全力争冠,但我更看重的是大连队持续稳定的发展,也许今后几年才是大连队收获的季节”。一支老牌强队想要重整旗鼓,的确需要这样的勇气和魄力让球队重新来过。
 
    我知道大连在前几年一直缺水,但大连一直不缺的就是优秀的足球人才。看看现在的各支中超球队,哪一支球队没有大连籍的球员?其实“万达”、“实德”、“海昌”并不重要,关键是“大连”这两个字代表了他在中国足球版图中的份量!
 
    新赛季大连队全新的外援,全新的“少壮派”组合将打造出一支充满朝气的球队,对此我深信不疑。也许本赛季大连队夺冠有一定的难度,不过有着“八冠王”深厚底蕴的大连足球,谁又敢轻视他的存在呢?
 
 
                                                         (待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有