加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,782,212
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天堂里还有没有你的精彩扑救......

(2007-12-05 19:21:10)
标签:

体育/竞技

 
    睡梦中被匆促的电话铃声吵醒,一位前八一队队友告知了我李队长(在八一队期间我们对李富胜的一贯称呼)去世的消息。还在半梦半醒之间的我,只感觉心在不断地下沉,下沉.....

 

   获知李队长受伤的消息还是几个月前的事情,当时的第一感觉是:凭着队长良好的身体素质,他一定会迈过这道坎儿!但,谁都没有想到,刚刚54岁的他还是走了......作为中国最优秀的守门员之一,队长无疑是中国足球划时代的旗帜性人物;而对于我个人来说,他更是一位曾经见证我11年军旅生涯和足坛历练的可敬的师长。

 

    回想往事,李队长一路伴我长大成人。1986年,还只有12岁的我来到了八一队。而那个时候,李队长才刚刚退役不久。进队时队长的谆谆教导到今天我还没忘记:“要想踢好球,先要当好一个兵,做好一个人。”然而,我从一个莽撞少年成长为一名自律守纪的解放军球员,总有一个过程;在这个过程中,总有队长的影子。

 

    如果没有记错的话,那应该是1996年夏天举行的一场足协杯比赛,由八一队客场挑战四川全兴队。由于此前第一回合我们在主场打平了对手,所以客场必须要取胜方可晋级。那场比赛双方拼抢的异常激烈,场上动作也开始不断加大。比赛进行到上半场后半阶段时,由于一个超常规技术动作的发生,双方球员在场上出现了互相推搡的局面。这时,坐在替补席上年轻气盛的我第一个冲进球场,跑到事发地点帮助本方球员,与对方球员的肢体冲突不断……

 

   由于场面非常混乱,局面接近失控,最后警察也进入了场内。(那时警察还没有换装,警服和军装的颜色差别不大。)当时,我隐约感觉一个穿警服的人从远处跑向我。刚开始我也没太在意,只是用余光扫视他,左右闪躲。可后来当我定睛一看时,真真吓了一跳,“妈呀,这不是两道四吗?”原来,是李队长在我从替补席快速冲入场内时,就一直在后面追着我,只是因为我穿的是球鞋,而他穿的是皮鞋,才没能立刻追上;而我因为头脑发热,在那一刹那早已经分不清楚警服和军装了。

 

   言归正传,当我发现队长之后,继续跟队长玩躲闪腾挪,这时队长大喊一声“徐阳,你给我回去!”我再一看队长铁青的脸,知道队长真的发火了,自知理亏的我也快步回到了场下。

 

 那场比赛最后的结果是我们被淘汰出局。虽然场面一度混乱,但由于双方教练以及各方面的及时制止,后面的比赛最终得以顺利进行。晚上,在机场的休息室里,李队长把我叫到身边,严厉地批评了我:“徐阳,你要知道,你不仅仅是一名球员!你还从属于人民子弟兵的球队!什么时候也不要忘了,你是一名解放军战士!你代表的不是自己一个人,你代表的是八一足球队!我们比赛可以输给对手,但在作风上绝对不允许出现有损解放军形象的事情!”

 

   记得当时我一直不敢抬头看他,内心懊悔不已!要知道,在八一足球队所有人的心目中,队长始终有着一种说不出的威严,而这种威严正是他那刚直不阿的性格使然。说实话,我们都有点儿“怕”队长,怕他批评我们,怕他瞪起那双炯炯有神的眼睛……但是当你每一步踏踏实实走过的时候,才会明白队长的用心良苦,才会明白“怕”一个人有时候也是一件幸福的事情……

 

    队长您还记得吗?那天在机场您严厉批评我之后对我说了一句话,当时在场的所有人都笑了。您对我说:“你这小子还要给我买双皮鞋,刚才在球场追你的时候,你的急转急停把我的皮鞋鞋跟都给转掉了”。队长其实也有大哥的和蔼。 

 

    如今我们都慢慢的长大了,但队长却如此突然的离开了我们。记得2003年八一足球队解散之前,队长还在一直为足球队进入中超而奔忙,后来八一足球队还是解散了,而队长也正常调动去了军事博物馆。但我相信,他心里一直也没有忘记“八一足球队”这几个字。去年,正是队长发起成立了一支“军旗”足球队,我们很多人都是那支球队的队员。很遗憾,“军旗”足球队的比赛还没有踢过几场,队长就永远的走了。不过请队长放心,这支“军旗”足球队绝对不会解散,而您也始终是这支球队唯一的“队长”……

 

    队长,我们都记得1981年你与科威特队比赛中的神奇扑救!

    队长,不知道天堂是否还有足球比赛?那里还有没有你的精彩扑救?

    队长,一路走好!!

 

 

 

 

 
 
  
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有