加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,973
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔 许三多 中国足球 不抛弃 不放弃

(2007-08-31 23:45:27)
    写下这个题目自己也感觉有些混乱,这都哪跟哪啊?其实从马来西亚回国至今,自己的思绪一直都不是十分清晰。每天还在做着相同的事情,但似乎缺少一个明确的目标,总也提不起精神,也一直没有更新BLOG。写写国足选帅?我看还是省省吧,就算我写了选里皮、弗格森来中国执教,有意义吗?不过,生活其实并不缺少激情,有一种激情还是让我热血澎湃了!
 
    第九道----展现“亚洲速度”!
 
    今天晚上,当刘翔在第九道冲过终点线的一刹那,当解说员喊出充满激情的一句“第九道又能怎样?”时,我再次感到热血上涌!我被刘翔的速度震撼,也被这句话震撼!的确,即使是不占优势的第九道又怎样?刘翔110米栏的实力可以笑傲整个世界;尤其是在冲刺的瞬间,刘翔的眼睛一直紧紧盯住排名第二的对手,那不仅仅是实力的体现,更是在自信中充满了霸气。刘翔说:“我就是要让世界知道亚洲速度!”
 
   《士兵突击》----不抛弃、不放弃!
 
    前些日子有些朋友向我推荐一部电视剧《士兵突击》,当时没往心里去,国产的电视剧基本大同小异,也可能我的品位的确不高,超女快男也不喜欢。后来在一个失眠的夜晚我只看了一集《士兵突击》,就深深地爱上了这部电视剧。
 
    这真的不是一部电视剧,它是哲学,是人生,更是我们每一个人成长的经历。其实我们哪个人身上没有许三多、成才的影子呢?回头重新打量一下自己,才发现自己早已不是那样至纯至真的人,但这些真和纯却不经意间就在许三多、史今、高连长、袁朗、伍六一、成才、甚至在老马、老魏、李梦身上找到,那是我们曾经拥有,却早已丢失,但又一直在寻找的东西。
 
   《士兵突击》里有一句贯穿全剧始终的台词,也是“钢七连”的连训——不抛弃,不放弃。而现实社会中,又有多少人早已在逆境中抛弃了?放弃了?其实他们真正抛弃的是自己的理想,放弃的是自己的信念。还是许三多想的明白:“好好的活就是不抛弃、不放弃,然后做好多好多有意义的事情......”
 
    刘翔和许三多,可能怎么也联系不上中国足球,但请允许我还是把它们强行拉到一起。说起足球总让大家感到失望,坦率的说中国足球缺少刘翔身上的那份实力和霸气,更缺少许三多身上肯吃苦的“傻”气,但成才身上的小聪明却一点也不缺。中国足球没有刘翔的实力,那就需要有像许三多一样的坚韧和实干。“第九道又能怎样?”--这是实力的呐喊。什么时候中国足球可以大胆的喊出“和日、韩、沙、伊、澳分到一组又能怎样?”这样底气十足的声音呢!
     
   看了刘翔的夺冠,想起了许三多,胡说了一大堆。其实人无完人,希望球迷也能用一种“不抛弃、不放弃”的心态来看待中国足球。你看成才,经过在“老A”的打击后,回到了五班那个只能对着草原说话的地方,经受了一次人生的洗礼,才懂得了团队的精神;才明白人不仅仅只为自己而活;才明白“不抛弃、不放弃”那六个字的真正含义!“人想活下去,总得爬起来吧!”这是经过洗礼之后的成才对“钢七连”连长说的一句话。真希望中国足球也能像在五班默默修路时的许三多一样,在寂寞中积蓄力量;更能像成才一样,在历练后重新站起!
 
 “不抛弃,不放弃”与中国足球,与所有球迷共勉!
 
 
 
 
 


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有