加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,590
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和米卢在吉隆坡----不得不说的故事

(2007-07-23 23:04:18)
   得知米卢去吉隆坡还是我在北京的时候,当时我就非常渴望在异国他乡见到曾经的恩师。坦白的说,是米卢帮我实现了进入国家队的梦想,也是因为米卢我才有了代表国家队征战亚洲杯赛场的机会。在跟随米卢一年多的日子里,我对这位来自前南的神奇教练从开始的点滴了解到最后有了一种深深的敬佩,这种油然而生的敬佩不仅仅是因为他在比赛中的睿智指挥以及赛前神奇的心理调整,更主要的还是由于他特有的人格魅力。
 
    记得当时在俱乐部踢球,由于我的一次失误,被俱乐部的老板以摆不正位置的理由停赛,自己当时十分郁闷。米卢通过在俱乐部的前南教练了解到我的情况,在一次昆明的飞行集训中,米卢把我叫到身旁语气平和的通过翻译对我说“徐,我非常清楚你在俱乐部的情况,希望你不要灰心,因为我非常了解你,我知道你踢的非常好。你要做到的就是在国家队好好训练,争取每一次集训都有收获。”
 
    在那一刻,我真的很感动。也许我没有老米说得那么优秀,但那一席话却让我倍感温馨和鼓舞。俗话说“士为知己者死”,我想米卢给与我的不仅是安慰,更重要的是让迷茫时期的我重新建立了自信。毫不夸张的说,这样的教练,我怎么可能不去为他拼命呢?
 
    言归正传,在中伊之战那一天我终于隔着转播间的玻璃墙看到了米卢。米卢真的有些老了(虽然他不愿意别人说他老),不过他依然还是那么神采奕奕,主席台上最活跃的就属他了。米卢和他熟悉的每一位老朋友打着招呼,给无数前来为中国队加油的球迷签名。米卢没变,还是那么喜欢“做秀”,而他的秀做的总是那么自然,总是让人感觉分外的亲切。在米卢执教过的球队中,中国队是他最喜欢的球队,中国这个东方文明古国则更是令他流连忘返。在中国他收获的不仅仅是金钱和荣誉,更多的是中国老百姓对他的认可和厚爱,这份深情和厚爱是多少金钱都无法买到的!
 
米卢爱中国,这点毋庸置疑
 
    由于我在前方的转播工作十分繁忙,加上中伊之战后米卢就飞到越南观看卡塔尔队的比赛,要见到米卢真的很难。多亏了新浪朋友的帮忙,我才在中乌之战的赛前和米卢相见,不过饭前饭后的两件事情却让我感触颇深......
 
    由于吉隆坡的天气比较热,我和米卢很晚才走出国家队下榻的王子酒店前去吃饭。米卢本来不住在这个酒店,他是想看望昔日执教过的队员和他一直热爱的球队才来到这里的。从电梯下行到酒店门口,这短短几十米的距离,米卢签了不下10个自己的大名,还接受了伊朗记者的采访。当我和几个新浪的朋友有些等不及的时候,正巧又赶上乌兹别克斯坦队训练归来,米卢迎上前去和一位他熟悉的教练打招呼,但令人没有想到的是,大约半支乌兹别克队的球员和教练一下子都围了上来,其中还包括主教练——伊利尼耶夫。乌兹别克的球员和教练纷纷和老米留影寒暄,那场景感觉就像米卢曾经执教过这支球队一样,最后是老米和半支乌兹别克队集体合影。看到这样的情景,我不得不佩服米卢在足坛的影响力和他自身的人格魅力,因为不是每一个教练都会得到别人的认可。米卢的成功的确来自于球场的神奇,但是米卢在球场之外的亲和力绝对是他成功的一大助力。
 
    在饭桌上我和老米聊起以往的趣事,也谈起了现在的生活。聊着聊着米卢突然要问我一个有关足球的问题,我立刻回答:“你不用问了,因为我知道你的问题。足球场上最重要的动作是下一个动作!”。老米先是用惊讶的眼神看着我,而后我们一起击掌相庆并开心的大笑。其实,米卢要问我的问题是:足球场上最重要的动作是什么?我的回答如此之快一方面是基于我对博拉的了解,它的思维是跳跃性的;更为重要的一点是这个问题是我进入国家队第一天米卢问我的第一个问题,那也是他第一次和我的单独交流。这个问题我永生难忘!而我当时的回答是:“射门? 或者传球? 再或者接球?”那天,米卢“狡猾”的一笑之后说道“明天的训练场上你就会明白”。
 
    想一想现在的中国足球,有多少人还会想起“下一个动作”,又有多少人记得“态度决定一切”?米卢不是神,他也会犯错误,但他身上好的东西,值得吸取的成功经验我们有没有把他留下来作为一笔财富?很可惜,没有!甚至大多数已经遗忘的一干二净!在我的记忆里,“拿来主义”这是小学的课文,问题是我们已经拿来了,却弃之不用。难道这不值得中国足球深思吗?
 
中国足球不缺少失败的教训,中国足球缺少的是成功的经验
 
    在晚餐即将结束的时候,米卢突然提出第二天要和我踢一场网式足球,这当然没有问题,但我也提出了要求,就是裁判一定要我去找,因为米卢总是“使尽各种手段赢得比赛”。米卢看出了我的心思,对我说:“徐,你知道我为什么每次都要想尽办法取得胜利吗?因为我要在每一件小事情当中让你们学会去争取每一次的胜利。也许有时会不择手段,但当关键比赛到来的时候,你们就会明白,胜利对一个人、一支球队意味着什么?这是平时就需要去养成的一种争胜习惯!”
 
    也许当年我们都对米卢种种的“耍赖”行为不能接受,甚至一笑了之。但当今天他的一席话之后,我才真正明白米卢的用心良苦。的确,如果平时都没有去争取每一次胜利的习惯,那在关键比赛中又怎能对胜利表现出强烈的渴望?!
 
    饭后米卢提议去国家队下榻的酒店看一看有没有网球场,他要选择一下比赛的场地。其实,博拉更深层的意思还是想回到酒店看望他昔日执教的球队和朝夕相处的队员。说来真得很巧,当我们步行回到酒店得时候,国家队训练的大巴车也正好刚刚到达。但这个时候出人意料的一幕又发生了,米卢没有象遇见乌兹别克斯坦队一样迎上前去,相反却躲在了一个角落。此时的我真的有些不明白,看着头发有些花白的老头,看着他用深情的眼光目送着他曾经的队员......此时此刻,吉隆坡闷热潮湿的夜晚,我看到的是一个孤独的米卢,和一个小时之前那个同乌兹别克斯坦队谈笑风生的米卢截然相反。他曾是这个国家的足球英雄! 他受到过中国人民的深情厚爱! 可此时此刻这一切究竟是为什么?为什么老米要躲在一边?为什么不能去问候拥抱自己曾经执教过的球队和队员?难道他有什么为难之处? 难道......在吉隆坡王子酒店门口,米卢和中国队的距离最多不过30米,但30米的距离在这一瞬间却成了一道不可逾越的障碍......
 
和米卢分手的那个夜晚我一直在回想米卢那渴望而又无助的眼神,我也一直在努力寻找着答案,可是我真的找不到。当第二天中国队惨败在乌兹别克队脚下的时候,那一瞬间我似乎明白了答案其中的一部分,但我还会继续寻找,从吉隆坡一直到北京......
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有