加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,773
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中伊之战前瞻——两强相遇勇者胜,两勇相遇智为先!

(2007-07-14 07:07:57)
    中伊之战就要打响,对双方而言,本场比赛影响到小组最终的出线形势。两支球队首轮都取得了胜利,不过相比之下中国队的状态似乎更好一些,但我们必须冷静面对,毕竟对手实力要胜出我们一筹。

 

    中国队首战所表现出来的技战术以及得分能力还是令人满意的,尤其是整体优势非常明显,个人能力也完全在对手之上。不足之处在于,领先之后的松懈让我们感到不是十分放心。不要忘记对手只是缺乏攻击力的马来西亚队。如果一旦换成伊朗或者乌兹别克斯坦,结果可能就完全不同了。

 

    伊朗主帅在看过中马之战后表示“中国队的比赛可以用10分钟一个阶段来衡量,前10分钟可以像一支强队,而后10分钟则完全不同。这样的球队对付弱旅没问题,但是与强手过招将凶多吉少”!伊朗主教练一针见血的指出了中国队的缺点,而这一点恰恰是中国队的老毛病——90分钟表现起伏不定。

 

    反观伊朗队第一场比赛,他们遇到了与中国队同样的问题,只是中国队是10分钟为一个阶段,而伊朗队则是45分钟为一个阶段。与中亚劲旅乌兹别克斯坦队的上半场比赛中,伊朗完全没有表现出一支传统强队的风采,尤其是几名海归的发挥更是让所有人大感困惑,这还是以前那个速度奇快的哈什米安吗?那个失误频频的是“拜仁慕尼黑”的卡里米吗?马达维基亚的马达去了哪里?

 

    乌伊上半场给我的直观感觉,首先是伊朗球员年龄有些老化,感觉这支队伍正处于青黄不接的时期。马达今年30,哈什米安31,卡里米耶29,而打进第一个乌龙球的雷扎伊今年也已32岁了,首发阵容中最年轻的球员则是在英超查尔顿踢球的中场核心之一泰穆利安,今年24岁。几名欧洲五大联赛效力的球员刚刚经历了一个赛季的征战,体能已经达到了一个极限,又在如此炎热的天气下比赛,老球员体能上必然会出现一些问题。而作为伊朗队中坚人物的这几名球员,他们的发挥直接影响到了伊朗队的攻防质量。

 

    效力于意甲利沃诺队的中后卫雷扎伊本场比赛形同梦游,虽说那粒乌龙球并不完全是他的错,但下半场那次险些让乌兹别克斯坦打进锁定胜局一球的低级失误,我们不难看出他的转身速度已大不如前了。中场的卡里米如果不是他的发型有别于其他球员,真的很难想象这是几年前球场上挥洒自如,曾经效力德甲巨人“拜仁”的伊朗队中场灵魂。而场上年龄最小名气却很大的“博尔顿”球员泰穆利安,在与卡里米组成了伊朗队中场“双核”之后,却再也找不到他在英超赛场上的那分灵气,球场上他让我们记住的不过是一次次的失误。而哈什米安与马达维基亚当年的勇气和速度似乎也无处可寻。

 

    伊朗队的体能问题,在乌兹别克凶狠的中场逼抢下,在炎热的天气下显露无疑,伊朗队在身体对抗和速度上的优势荡然无存。队员大都站着接球,没有人愿意多跑一步,每个人在拿球之后更是一慢二看三通过。统观上半场,乌兹别克的整体阵型保持较好,伊朗很难组织起有效的进攻,更像是一辆老爷车——可以开动,但永远挂一挡……

 

    下半场,伊朗队教练果断换上了效力于阿联酋联赛的17号凯泽米安,也正是由于他的速度优势以及不惜体力的奔跑最终撕开了乌兹别克的防线,比赛进行到70分钟左右的时间,伊朗队再次换上了更年轻的小将马丹其,换下的则是伊朗队锋线最大牌球员哈什米安。“老爷车”在下半场突然提速,伊朗队的进攻被激活了。看来敢不敢将状态不佳的大牌拿下也是伊朗主教练面对的一大难题,伊朗队赢了,赢得惊险但也赢在变化,如果还是一味坚持上半场的打法,恐怕笑到最后的将是乌兹别克斯坦队。


两强相遇勇者胜

 

    伊朗队的状态,让中国队似乎看到了小组第一的希望。不过伊朗队毕竟曾经带给我们刻骨铭心的记忆,这支球队在关键比赛时所爆发出的战斗力更是令任何一支球队不敢小视!在这样的一场关键之战中,中国队首先必须要有战胜对手的信心!打平是底线,绝不是目标!从这个小组已进行的两场比赛来看,目前中国队的士气上正处在一个上升阶段,但我们必须保持平常心!这只是整个战役中的一次战斗,要用全局的眼光去对待本场比赛。要像第一场比赛一样,把困难想到前面,不要觉得伊朗队是一只“病猫”,他们只是偶尔打了一个盹,马达维基亚的“马达”也会随时启动。对于中国队来说,信心,决心,耐心缺一不可。

 

    从战术层面上来看,中场将是两支球队的主要争夺区域,两队的海归也大多集中在此。个人能力比较来看,中国队的郑智和佳一正处在运动生涯的巅峰时期,而卡里米和内库南则拥有丰富的大赛经验,两名年轻的球员周海滨和泰穆利安各有特点,海滨的防守更出色,而泰穆利安则是伊朗队亚洲杯预选赛的最佳射手。两支球队在首场比赛中,中场都相对存在一定问题,伊朗队的双核没有发挥出应有的作用,而中国队的中场则存在位置重叠的现象。得中场得天下,哪一支球队在中场占据优势的话,那么边路的变化将更加丰富。同为两支以边路突破见长的球队,尤其是伊朗队右路的凯泽米安和中国队左路的毛建卿都是以速度突破为主,如何抑制住对手的速度而发挥自己的特点将是本场比赛最大的看点。

 

两勇相遇智为先

 

    中国队要想占据场上的优势,必须在中场做文章,三条线保持紧凑的基础上,中场必须实施紧逼,要切断对手传威胁球的线路,遏制了伊朗队的中场就等于掐断了对手的运输线。乌兹别克斯坦的上半场比赛正是在这一点上做得尤为出色,他们通过紧逼和协防将伊朗队的中场牢牢控制在自己的节奏之中,中国队不妨借鉴学习一下!其次,佳一和郑智在进攻上要敢于大胆发挥,伊朗队后卫正面防守凶狠,我们一定要打得聪明,不要在正面和对手过多纠缠,他的两名中后卫的防守层次比较混乱,转身较慢,可以尝试在这里做做文章。同时,左路可以利用毛建卿的速度压制马达维基亚,而右路则一定要利用好继海的助攻。左右两边的进攻套路要有不同的变化,中路的佳一和郑智要多与边路加强联系,他们两人的组织与防守将直接决定本场比赛的走势。

 

   在炎热的气候下比赛,如何通过控制比赛节奏节省体能并最终取得胜利。日本队昨天稳健的表现给国足上了一课,日本队利用自己熟练的技术和整体配合将球牢牢控制在脚下,迫使对手消耗更多的体力,控球的同时利用节奏的变化给阿联酋致命一击。对于一支球队而言,风格可以固定,但节奏变化一定不能缺少,中国队一定多做研究。前中国队的球员无论在经验还是个人能力上已经完全具备了和伊朗队抗衡的条件,关键是要在比赛中建立这种信心!不但要敢于在比赛中和对手拼勇气、拚斗志、拼体力,更要与对手拼整体、拼技术、拼意识!有勇且有谋球队才是我们希望看到的中国队!

 

    明天中伊之战就要打响,希望中国队可以给我们带来一场胜利,一场含金量较高的胜利!中国队需要习惯从一场胜利走向另一场胜利!加油,中国队!中国球迷为足球承受了太多的痛苦,他们需要快乐,而快乐源泉则来自于你们的脚下!胜也爱你,败也爱你,不拚不爱你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有