加载中…
个人资料
用户1211173944
用户1211173944
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,628
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆(3)随中国队征战亚洲杯的岁月

(2007-07-06 22:31:54)
 

   话说昨天对沙特比赛失利,大家垂头丧气地回到酒店草草吃过了晚饭。亚洲杯开赛在即,这个节骨眼上居然表现出如此状态,我们能行吗?躺在床上的我怎么也睡不着,一方面是时差原因,更主要的还是对亚洲杯的前景感觉不乐观——我们的海外球员都回来了啊,怎么还打成这个样?我想那个夜晚大多数球员都和我一样,在这种低落的情绪中进入了梦乡。

 

   按常理,国家队打了一场让所有人不满意的比赛之后,第二天肯定会有一个相当严肃的会议在等着大家,这实在太正常了,昨夜估计所有队员都预见到了这点。可是第二天一早,意外的情况出现了。早饭之后,领队突然宣布:上午集体出发去“死海”游览。队员甭提多纳闷了,上午真的不开会了?还去什么“死海”,这名字对中国人来说也太不吉利了!再说“马上就要打亚洲杯了,去死海?这不是在亚洲杯上找死吗?”一些队员在下面小声犯着嘀咕......其实,很多教练和运动员在大赛前往往都有一些自己的习惯,也不全是迷信,只是希望在即将到来的比赛中可以图一个好的彩头而已。

 

   可是米卢不管这一套,正是他“心血来潮”地决定全队上午就出发去“死海”。由于昨天的比赛输了球,大家都有些打不起精神,再加上时差原因很多人都没有休息好,所以在去“死海”的路上全队的气氛显得极其沉闷。经过30分钟车程之后,我们来到了温度明显高于山顶的“死海”边。一路有说有笑的米卢,此时显得更加兴奋,他竟然招呼队员下海游泳。大家相互你看看我,我看看你,谁也没有下海的意思,因为都以为只是来这里看看,所以谁也没带什么游泳装备。不过令我们意外的是米卢看到队员们心情不佳,自己居然第一个脱下了短袖上衣,穿着便装短裤直接下到了“死海”里,这一下“死海”边紧张的气氛顿时活跃起来。大家都在海边看着米卢一个人在“死海”里畅游,有的球员还让虞翻译问老米在里面是什么感觉?老米在海里什么也不回答,却给我们做起了一个仰面漂浮的动作,而且不用任何的辅助。众所周知,“死海”其实就是一个盐水湖,只是它的咸度是普通海水的6倍,所以浮力也要远远大于海水。老米的这个动作让在一旁当观众的我们都开始跃跃欲试起来,尤其是来自海滨城市大连的“旱鸭子”张恩华。老黑显得格外激动,在老米一次次“Come on!Come on!”的呼喊下,老黑第二个纵身跃入他梦里经常神游的“大海”。在“死海”里轻易就漂浮起来的老黑,甚至一边做着不标准的蛙泳姿势,一边大声对岸边的我们高呼“我终于尝到游泳的滋味了”!

 

   在米卢的感染和老黑的带动下,我们大部分球员甚至是随队一起前来的领导也都投入了“死海”的怀抱,在那一刻有没有游泳装备是次要的,关键是你有没有一颗“快乐的心”,有没有主动体验生活当中那种单纯的快乐的强烈意愿?相信在投入“死海”怀抱的那一刻,所有的人都已经抛开了昨天失败的痛苦,在那一刻没有必要再去回味昨天,游吧,游去一身的疲乏,甩开失败的困扰,我们必须轻装前行......

 

   多年之后,当再次回忆起这段愉快的“死海”之行时,我方才体会到米卢的用心良苦。在那样一个极其关键的备战时期,按我们的常规来讲,肯定是会议加训练的固定模式。这种常规模式并非没有一点儿作用,但效果不见得很理想,事实上,中国足球此前有太多类似按“常规”出牌的经历了,而米卢恰恰打破了这种常规。在后来的聊天中我也就这次“死海”的问题和米卢交流过。“这么关键的时期,您怎么还有心思去那里”?米卢说,“当时的情况是国内球员刚刚打完联赛,比较疲惫;而海外的球员还在赛季中,也同样非常疲劳;此外,中沙之战又是全队第一次人员齐整的比赛,所以状态不好很正常。最关键的一点是在那种特殊时刻什么都可以没有,但千万不能没有信心”!在大赛即将来临之际,运动员的心理调整其实尤为关键,而米卢的这种有的放矢的调整其实是建立在对球队和队员充分了解的基础上的。

 

  那天从“死海”回来之后,米卢又召开了一个“米氏”风格的全队会。会上米卢没有对昨天的比赛批评大家一句,而是从技术和战术角度分析了昨天的比赛,同时也给大家更多的鼓励。会上米卢还问了一下大家在“死海”的感受,而在“死海”畅游放松回来的球员已经一扫昨天比赛的疲惫,脸上露出了开心的笑容。大家纷纷表示如果有机会还希望再来一次“死海”之旅。亚洲杯之后,我们队员在一起谈到这次“死海”之旅时,不约而同地想到一个问题——米卢和“死海”究竟哪个更神奇呢?


  在接下来的热身赛中,中国队1:1战平了东道主约旦队,状态在明显回升,球队以饱满的精神兵发亚洲杯......


   为了打进亚洲杯决赛,我们应该怎么办?----- 未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有