加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,779,648
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆(2)随中国队征战亚洲杯的岁月

(2007-07-05 23:12:33)
    态度决定一切----米氏会议
 

    今天是来到约旦的第三天,晚上我们将迎战老对手沙特阿拉伯队。上午老米临时给我们开了个小会,这也是老米的特点。会议时间不是很长,但却别具一格,因为老米在会上总是从一些看似与亚洲杯不大相关的事情谈起。他谈生活中的一些小事,他让马明宇谈一些意大利甲级联赛的感受,他谈享受生活,也谈要享受足球带给我们的快乐,然后一点点的引申开去......

 

    多年以后我才感悟到,老米的真正目的是想在潜移化中影响中国球员对比赛乃至对生活的一些态度。老米要强调的是,无论对足球还是对生活,我们完全可以有不同的理解,但不管怎样,我们一定要抱有积极的心态,就像老米常常说到的那句话一样----“态度决定一”!可惜这句经典现在已经好久没有人再提起了。

  

    在我看来,米卢所说的“享受生活,享受足球”被很多人不同程度地曲解了。他说的“享受生活”不是要你躺在家里睡大觉;“享受足球”更不是每天只玩网式足球!米卢的本意是我们要热爱生活,从积极的生活态度中学会享受生活带给我们的乐趣。“享受足球”则更是要求我们每个人在每一次训练比赛中全力以赴,享受经过努力拼搏和全力付出后所带来的快乐。记得米卢在中国和前南斯拉夫对抗赛后对我说过一句话:“当你比赛结束回到酒店洗完澡后,面对着镜子问心无愧地说一句:今天我尽了全力!这就足够了”。

 

    中沙热身赛的赛前准备会时间也不长,老米的准备会也有别于一般的教练,因为每次准备会他都必带一台录像机,而手里的录像带则是经过他精心剪辑的中国队近期的比赛录像。录像中有一些是中国队比赛中精妙的整体配合,当然也有一些是我们做得不够好的特写。米卢总是边看录像边和我们一起总结前几场比赛的得失和需要着力改进的方面。不过,录像的最后一定是中国队在比赛中的所有进球画面,并且在每一个进球后都是米卢第一个带头鼓掌。这就是米氏准备会,在分析自己同时研究对手的前提下,增强全体队员的自信心。

 

    同沙特的比赛在下午5:30准时开始。由于亚洲杯马上就要开战,各队的赛前情报战也相当激烈,为了反侦查双方的比赛服号码都是混穿的。坦白地说这场比赛中国队打得不是十分理想,当然我们的客观原因不少:这是中国队亚洲杯前第一次人员齐整的比赛,场上队员间的配合比较生疏,而且老米在几个关键位置上也选择了并不是这个位置的球员出场,再加上30多个小时的飞行,全队似乎都不在状态。但从主观来看,无论是个人能力还是整体实力,沙特队确实要强于中国队。这也是我第一次同沙特队比赛,看得出来这支球队在一起配合的时间很长,相互传接球相当熟练默契。更主要的是,沙特队很多年前就不惜重金聘请巴西教练执教其国家队,多少年以后才形成自己的风格,并最终打进了世界杯,而我们的起步已经比对手慢了好几拍,所以我们更应该加倍努力去追去赶,当然前提是中国足球必须要坚持走技术足球这条路!给米卢时间,给中国足球时间。

 

    0:2,比赛以中国队失利告终。可以看出所有队员和场下的领导都对这样的比分和全队表现出来的状态不甚满意,毕竟亚洲杯就在眼前。输球了大家的心情自然很沮丧,不过只有一个人始终面带自信的微笑,那就是----米卢。能想象吗?米卢甚至拉着刚从球场走下来垂头丧气的我去接受一名中国记者的采访,我当时很是不理解,都踢成这样了还说什么啊?!不过从米卢自信的眼神中,我隐约感觉似乎一切都尽在他的掌握之中。多年以后我终于读懂了老米那自信而又坚定的眼神----那决不是故作镇静,而是完全出自对球队球员了解之后的释然与坚定。米卢真的有那么神奇吗?

 

预知米卢如何神奇,且听下回分解——中国国家足球队畅游“死海”


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有