加载中…
个人资料
徐阳
徐阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,780,420
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为北理工而感动 今天起我做你们的粉丝

(2007-06-17 01:47:12)
    无意间,被一个朋友拉到了北理工的球场,今天这里将上演一场另类的“德比”。巧的是两个队的主教练都曾经是我的恩师——他们是北京球迷耳熟能详的金志扬和沈祥福指导,如今二位教练分别执教中甲球队北京理工大学和广州医药队。
 
    我也是下午才知道有这样一场比赛,坦率地说对中甲联赛实在不是很关心,总觉得比赛的水平不是很高,来到球场更主要的目的还是看望昔日的两位恩师。由于赛前金指和沈指都没到场地,我也只能一直坐在主席台静静等候比赛的开始。
 
    赛前对两支球队的实力我只是略知一二,沈指带领的广州医药目前排名中甲榜首,是冲超的热门,而金指率领的“学生军”则一直在中下游徘徊。不可否认,从两支球队的人员结构到整体实力来看,沈指的“广药”显然是兵强马壮,徐亮、卢琳、拉米雷斯等人的能力在中甲赛场绝对属于顶尖球员。反观“学生军”北理工,说句实在话,除了金指,我一个都不认识。
 
    比赛在北京闷热的“桑拿天”中开始了。赛前我与同去的朋友打赌“广药”会轻松取胜,但随着比赛的进行,我发现这个赌打的有些过于草率,完全没有建立在“知己知彼”的基础上,仅仅是凭印象出发。“广药”开场之后还是占据了一定优势,三名外援和徐亮构筑起球队的攻防。不过北理工的学生军似乎早有准备,金指制定的5—4—1防反战术打得是有模有样,好几次通过快速反击给对手制造了极大的麻烦。沈指都有些坐不住了,频频起身大声呼喊自己的队员。
 
    戏剧性的场面出现在上半场的后半段,北理工先是利用前场定位球的机会将比分改写为1:0。场地四周的学生球迷顿时沸腾了,因为这是他们不曾想到的率先破门。随后几分钟,幸福又一次降临在北理工身上,韩国外援利用一次反击的机会,再次敲开了“广药”的球门,当场上比分变成2:0时,本就不大的球场响起了山呼海啸般的欢呼声。别忘了,对手可是强大的领头羊啊!那一刻我感觉到,年轻真的没有什么不可能……
 
    也许是幸福来得太快,也有可能场外球迷的高度兴奋感染了球场内的小伙子们,经验不足的“学生军”在上半场结束前的5分钟内被对手连扳两球。那是两次完全可以避免的进球,但该死的“经验”,“经验”再次让“学生军”为年轻付出了代价。
 
    显然上半场的较量是异常激烈的,“广药”凭借个人能力将比分扳平,而北理工踢的则更加令人赏心悦目,他们追求的是一种整体足球,攻守形如流水,极为流畅,但同时这种高强度大范围的跑动也使球员在“桑拿天”里体能消耗过大。
 
    这种担心在下半场果然得到了应验,为北理工打入第一粒进球的主力前锋与场上队长分别由于抽筋和受伤先后被替换下场,加上下半场出场的守门员,三个换人名额已经用完。这个时候场上已经有多名北理工的球员出现抽筋现象,尤其38号韩国外援早已经多次抽筋……
 
    我之所以要描述比赛的过程,是想让更多的人了解比赛的艰苦程度,而更加激动人心的时刻还在后面。
 
    随着比赛的进行,“广药”逐渐在场面上占得了优势,而学生军更多的则处于被动的局面,因为他们拼得太凶了,拼得已经快跑不动了,但他们还在咬牙坚持!当“广药”外援打进反超比分的进球时,整个球场一片寂静。从2:0领先到被对手3:2逆转,北理工的小伙子们在精神上和体能上还能扛得住吗?我真的为他们捏了把汗。
 
    成功只给那些有准备的人,而奇迹更偏爱那些不懈努力之人
 
    奇迹真的发生了,在比赛即将结束的一刹那,顽强的“北理工”利用一次角球机会补射将比分扳平。那一刻,真的有一种感动让我的眼眶发热,因为北理工的很多球员已经拼尽了最后一丝气力,但他们依然还在场上奔跑着,只要哨声还没吹响,只要比赛还没结束……
 
    3:3,看似一个皆大欢喜的局面,但对北理工的球员们来说真的是太不容易了,这场平局无异于北理工的一场胜利。今天,在现场的我亲身感受到了这种校园足球的氛围。如果你不来这里,是体会不出什么是校园足球的。坐在看台上的我,身边都包围着学校的老师。在我旁边有一位40多岁的女老师,一直不停地为北理工加油,并自言自语地解说着比赛:“杨思源,先把球拿住,等等同伴上来”;“这个韩国外援技术不错,但脚法一般”;“守门员这个球怎么能往人家脚下扑呢?”...伴着别具一格的解说,我看完了这场比赛,感觉非常舒服,因为从她的话语中可以深切感受到她对自己球队的那份爱。而当北理工进球时,所有的老师都会击掌欢庆,其中也包括北京理工大学的校长……
 
    可能是高等学府的缘故,这里看球的球迷都很文明。在这里,你听不到“京骂”、“国骂”,这是一种全新的感觉。坐在看台上的球迷给主队加油的方式非常有意思,当球队防守时会先击三下鼓,然后整齐划一地齐声高喊一个字“抢”----,这个“抢”字直到球被北理工断下或者出界为止,非常有特点。有时,球迷也对裁判的判罚感到不满,但他们不是哄裁判或骂裁判,而是齐声高喊“裁判员,加油!”,喊到裁判的脸上也露出了“尴尬”的笑容。这些只是校园足球的一小部分,再看看对面学生公寓平台上的人,看看围在铁丝网外进不来的球迷,所有这一切,都为北理工营造了一个不同于其他俱乐部的独特主场。
 
    当然,这些只是北理工校园足球的一些表象,真正的核心还是来自于球队的内部。我通过身边的一些朋友在看球的同时逐渐了解了这支球队——他们和所有的中超中甲球队都不一样,因为他们都是在校大学生,每天基本都要上半天课,有的人面临升学考试,有的人面对的则是残酷的就业问题。一周之中可能礼拜五的上午还在新单位面试,为生活打拼,下午就要出发去外地比赛了,这样的例子比比皆是。
 
    他们没有丰厚的奖金和工资,好象额外的待遇就是每人每月1000块钱的工资。和职业球员比起来,可能连零头都不够。包括那几个韩国外援也都一样,就是享受普通留学生的待遇。看看那个拼得已经跑不动的38号,看看打进第2个进球的37号,他们已经把自己完全融入到这个集体之中。当然,在动员外籍球员这一点上我是绝对相信“金政委”的,因为当年在北京国安队迎战日本球队时我就深有感触。(可参看我过去的文章-回忆激情燃烧的岁月)
 
    看着在场上拼劲十足的“学生军”,想想他们平时的生活和待遇,一方是超豪华阵容打造的冲超热门,一面是需要为自己的生存和生活奔波的学生球员,两支球队所表现出的精神面貌和拼搏精神使我在球场边产生了一丝错觉,“究竟是谁选择的路更正确呢”?我见证了最后一刻3、4名球员抽筋还在拼搏的“北理工学生”,我的眼眶湿润了,但同时我的内心也茫然了……
 
    当北理工的场上队长8号袁微被换下的时候,他走到场边鞠躬向全场观众致意,在现在的比赛中这个动作很正常。但是,之后他的举动却让我再一次眼眶发热了,只见袁微走到主教练金指的对面,向金指深深地鞠了一躬,然后回到了自己的座位。想想吧,和那些所谓职业球员换下场还摔衣服的动作相比,两厢对照这是多大的差距啊?
 
    素质决定一切,这话的确没错。也许这只是足球场上不起眼的小事,但从这点小事中,你和我是否能得到点启发呢?
 
    一场比赛让我有了这么多感慨,以至于不惜笔墨甚至语无伦次!以前看比赛最多是分析一下技战术,但是今天的比赛给我上了生动的一课。坦白说我今天写的很多,在别人看来可能是废话,但我始终认为这里面能悟出一些东西。也许北理工足球的发展之路并不一定适合职业足球的趋势,也可能有违背职业足球发展规律的东西在里面。但我们现在搞的职业足球就完全正确吗?一年拿着这些学生球员好几百倍工资的“职业球员”为什么在精神、斗志、甚至技术上还不如这些“学生”?人难道不需要一点精神吗?中国足球所欠缺的不恰恰就是这种自强不息,团结拼搏的精神吗?
 
    我不怕絮叨,我还是要说,人真的需要一点精神!北理工的学生球员们用他们今天在球场的表现给我上了生动的一课!90多分钟的时间里,让我一次又一次的感动,让我一次又一次的热血沸腾!他们用自己的表现告诉我,在足球场上胜负不是按排名先后,也不是由名气大小来决定!足球是一项团队的运动,足球场上除了技战术之外,更需要信心和斗志!
 
    比赛结束后我没有去看望金指和沈指,真的对两位老师很抱歉!学生真的很难平复内心的激动。以后再找机会去探望您二位。
 
    沈指抱歉,今天请允许我做北理工的球迷,因为他们的表现感动了我!
 
    金指抱歉,请原谅我对您这支“学生军”的孤陋寡闻!
 
    同时,我在这里要向“北理工”的所有球员(包括3名韩国留学生外援)致意!你们的球技也许不是最出色的,但你们身上所表现出来的顽强拼搏精神已经深深打动了我!
 
    听朋友说“快乐男生”这个节目不错,比“超级女生”好看。不过今天看到“北理工”球场上的表现,他们不正是我们寻找的“快乐男生”吗?从今天起我做你们的粉丝! 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有