加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球你梦到第几层?

(2010-10-10 23:34:16)
标签:

杂谈

分类: 中国足球的

    听公安战线的记者说,最近来沈阳的人又不少,辽宁省公安厅抽调省内各地精干力量参与办案,中国足球的案子基本动用了这么大的力量,办案人员依然感觉力不从心。这将是一个多达的黑洞?

   

    2001年10月7日,距离现在只有短短九年,当年挥毫泼墨书写中国足球辉煌历史的风云人物们,如今在沈阳的看守所里戴着手铐写下一篇篇令人咋舌的忏悔书。那些流传于民间的怀疑和足坛野史,一个又一个地被公安部门的铁证所证实。

 

   九年啊,弹指一挥间,一代人的荣誉和梦想,早已被深埋在五里河体育场的废墟之下,曾经耸立在那象征胜利的V字形丰碑,现在看起来像极了狙击枪的准星,或者淘气孩子的弹弓,一弹射出,中国足球脆弱的尊严立刻就被击碎。

 

     如梦初醒,一身冷汗。原来我们都活在他们的梦境里!他们被叫醒,我们被惊醒。那这九年里我们所经历的或者所谓见证的,还有什么是真实的?

 

    每个人都该拥有一个只属于自己的图腾。作为足球记者的十一年里,我该时时刻刻和同行们找一张干净的桌子,把各自的图腾放在上面,好好看一看,鉴定一下大家是在梦里,还是在现实中。

 

    回首几届亚洲杯、女足世界杯、奥运会、东亚四强赛、中超联赛……面对一段段历历在目的场景,现在看来应该是大部分被人为改写和操控的历史,我们曾经为中国足球所付出的爱、恨、悲、喜,品尝的酸、甜、苦、辣,原来是那么的不真实,而且最可悲的是,这些从一开始就根本不属于我们自己。

 

    电影《盗梦空间》全球热映,其实在讲述中国古典四大名著之一《红楼梦》里的一句话,“假作真时真亦假,真做假时有还无”,当大家被扫赌打黑风暴的咆哮声惊醒,这才知道,中国足球的梦,亿万中国球迷的梦,早已被偷走。

 

    中国足协原来是一家职业盗梦组织,他们一直在偷偷地给我们植入一个想法,让我们相信这一切都是真实的。谢亚龙、南勇、蔚少辉、张健强、李东生、陆俊、黄俊杰、周伟新……这些曾经左右中国足球的高官、金哨们,扮演着中国足坛最出色的造梦师,同时也担当无耻而卓越的盗梦者。

 

    九年前,2001年10月7日,中国国家队在沈阳,在五里河体育场冲入韩日世界杯。很难确定,那次等了半个世纪的辉煌出线,到底是梦的第几层?

 

    此时此刻,手中没有图腾,只能用最简单的方法,掐一掐大腿,很疼!应该是清醒的。

 

     

    回到2001年那个夜晚,几乎所有人都被感动、被鼓舞,被征服,虽然现在依然难以确认是不是被愚弄,作为一名记者,当时我强忍热泪奔向出口准备发稿,迎头撞上一位摸着眼泪抽泣的青年警官,在那一瞬间,我们都在对方眼中看到了最真实的感动,他用崭新的警服袖子擦干了眼泪,我挥挥右手向他致意,彼此微笑。

 

    那应该是一张稚嫩但英俊的脸。九年之后,或许已为人父的他已经是一位经验丰富、出生入死的人民卫士,也很可能就是公安部“825”专案组当中的一员骨干,如果我们再次相遇,我不知道会在他的眼中发现什么,而他该如何向儿子解释曾经的那份感动?

 

    面对这九年,中国足坛起起伏伏,男女足国家队和各级国青队、国少队,莫名的骄人战绩和阴沟翻船皆数不胜数,如今内幕交易说和操控比赛说也都泛滥于各种媒体,可始终没有人能给出明确的解释。

 

    今天你来了,他来了,中国足球大会也不会这么热闹,来得这么全,辽宁的公安忙得不可开交,从来没办过这么大的案子,大得让人瞠目结舌,每个人都在问,这不是在做梦吧。

  

    那一边,中国足球正准备掀起新一轮留洋潮,想以此改变中国足球的命运,还在拿“上马快、起效快”的短期计划做救命稻草。体制没有打碎,理念没有革新,自己画了一个圈,反反复复地跳进跳出,游戏还是儿戏!

 

    我现在想问,这是梦的第几层?

 

 

    我的微博:http://t.sina.com.cn/wenruifend

    我的工作:http://www.shenyangsoso.com/auto/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有