加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆俊的审判日到来,足协势力助长黑哨

(2010-09-23 22:37:44)
标签:

陆俊

黑哨

足协

杂谈

分类: 中国足球的

     陆俊的案子快公布了,对其受贿的数额并不十分期待,而是很关心他现在的精神状态。

    在陆俊刚被抓的时候,不久有消息传出来,说陆俊在里面精神崩溃,一度出现精神恍惚。

    对于陆俊,有人说,面对这种落差,陆俊这样的人,很难抗住。

    这一点我深信不疑,在赛场上那个威风八面的“金哨”,能跟球员对骂,但是面对冷酷的法律,他不是主裁。

    陆俊被捕之后,其家人曾经四处奔走,可是案件的严重程度告诉他们,这是铁案,陆俊要为自己的过去负责。

    一个赛场上的执法者,如今必须面对现实法律的审判。

    1998年3月24日,羊城晚报报业集团旗下《羊城体育》刊登《“首尾”之战场外音》,文章直指当值主裁判陆俊在赛前收受客队大连万达俱乐部20万元贿赂款。

    据说,这是中国足球历史上媒体首次报道受贿裁判内幕,但陆俊随后起诉,该报输了官司并公开致歉、赔偿。

    陆俊在足球圈内的影响力,可见一斑。

    陆俊曾经获得过1995年,1997年,1998年,2000年,2002年甲A最佳裁判,两次获得亚洲最佳,2002年还曾获得韩日世界杯执法资格,是中国足协极力推崇的金牌裁判。

    中国足协曾经负责裁判工作的足协官员蔚少辉和张健强都与其是好友,平日关系密切,他们组建了一个势力庞大的体系,在这个体系中的裁判才能晋级,才能获得执法高级赛事的资格,而这个体系之外的裁判大多被他们冷落,或者充当替罪羊的角色。

    体系之外的那些裁判,生存起来异常艰难。

    1998年那场官司,一位关键人物的退缩导致了正义伸张没有提早实现。

    此人叫利彪,时任广州松日俱乐部副总经理,他那句“陆俊收了20万,你们报一报”成为他对中国足球留下的最后一句话。

    在此案调查中,他委托俱乐部和律师等矢口否认曾说过陆俊受贿。在强大的足协以及其他方面的压力下,松日俱乐部选择了退缩,而利彪选择了沉默,随后消失于人海。

    2010年3月,陆俊、黄俊杰等黑哨被批捕,他们在戴上手铐之后立刻没有了在足球场上的威风,以光速崩溃的方式迅速交代了自己的罪行,是谁让他们曾如此疯狂?

    此前的1994年,当时南方某媒体刊登记者张东的署名文章,揭露中国内地足球裁判界有人收红包问题。

    消息一出,时任中国足协裁判委员会秘书长蔚少辉带领一批北京籍裁判驱车到达张东所在的单位要求其拿出证据,结果此事以张东赔礼道歉收场。

    1998年,中国司法介入“黑哨案”仅仅是一次被迫的蜻蜓点水,并没有任何实质性的深入调查,在压力之下演变成了一场诽谤与反诽谤的民事纠纷,而报道此事的媒体没有司法力量的支持,更没有扎实的证据支撑,在这场反黑斗争中完败。

    从历史的角度看,1998年这次针对陆俊收黑钱的报道遭到了足协内部势力的打压,从而助长了这部分人的气焰。

    而唯一那次司法力量的实际介入却将体系外的一位“好人”送进了监狱,最后这位叫龚建平的厚道裁判含恨而死,足球圈里唏嘘一片。

    2003年3月28日,北京市第一中级法院28日对足球裁判龚建平受贿案作出终审裁定,驳回龚建平的上诉,维持北京市宣武区人民法院以受贿罪判处被告人龚建平有期徒刑十年的一审判决。

    那时候陆俊等人,在偷笑。

    现在,审判日到来了。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有