加载中…
正文 字体大小:

西班牙不再是忧郁王子

(2010-07-15 22:18:26)
标签:

世界杯

杂谈

分类: 叽叽歪歪的

    世界杯决赛之后,写了一篇稿子……那就放在这里吧。

    在一场惨烈的厮杀之后,约翰内斯堡的足球成体育场的草皮上,高傲地坚持站立着的是西班牙斗牛士,他们最终捧走了金光闪闪的大力神杯。南非世界杯在这个寒意袭人的晚上在卡门舞曲的狂野节奏下落下帷幕。

 

    一路低调严防死守的荷兰队功败垂成,他们距离世界杯冠军有多远?答案是一个球。

 

     西班牙队门将卡西利亚斯从国际足联主席布拉特手里接过大力神杯并高举头顶的时候,西班牙球员应该想到远在德国的“章鱼哥”。决赛之前,这只神秘而诡异的章鱼,再次将触角缠绕在西班牙国旗周围,预示着斗牛士将在决赛中胜出。果然,预演又一次灵验,阿隆索抱着奖杯大喊了一声,“我们应该让章鱼哥成为西班牙公民。”

 

    虽然章鱼哥是一个神秘的巧合,但卡西利亚在世界杯决赛中却真的象一只长了八只触角的章鱼,他将罗本的单刀挡出,彻底改变了两支球队的命运。在比赛结束的那一刻,当他的记者女友递上话筒准备采访的时候,早已泪流满面的卡西利亚斯干脆在镜头前与女友倾情激吻,这一幕也令在场的所有西班牙球迷潸然泪下,他们等待这一刻已经太久,他们的心同卡西利亚斯共鸣。

 

    西班牙队是球迷心目中的王子,他们秉承欧洲拉丁派最美丽的打法,沿袭了多年的秀丽风格在世界足坛独树一帜,虽然在欧洲杯上称王,但他们在世界杯的舞台上总是留给球迷无限的惆怅与遗憾,世界杯是他们心中说不出的痛。也许很多人还记得,前国脚劳尔那忧郁而深邃的眼神,有《楚门的世界》中金凯利的种绝望,也有《天使之城》中尼古拉斯凯奇的忧伤,无时无刻不在叙述者几代西班牙球员所经历的坎坷与波折,在他们的人生旅途中,总是将最残酷的美丽作为回忆。

   

    西班牙足球那动人心魄的伤感在2008年欧洲杯首次逆转为狂喜。伊内斯塔、哈维、比利亚、普约尔、阿隆索等黄金一代球员迸发了积蓄已久的能量,推动西班牙足球走入了历史的大转折点。从那时开始,世界杯就成为这支队伍下一个里程碑,他们残缺的自信需要大力神杯的光芒来修复。

 

    本届世界杯一路走来,西班牙队在小组赛中就输给了瑞士队,曾曝出最大冷门。那支令人伤感的西班牙队似乎阴魂不散,幸运的是斗牛士们并没有重蹈覆辙,他们有惊无险地从小组出线,4场淘汰赛全部打成1:0,简单而高效地杀入决赛,成为世界杯历史上首支4场淘汰赛都不失球的冠军队,也创下了欧洲杯和世界杯淘汰赛连续690分不失球的纪录,打破了意大利队从1994年到2000年创造的洲际大赛和世界杯淘汰赛676分钟不失球的纪录。

   

    西班牙人,成为世界杯殿堂中第八位冠军,伊涅斯塔成为本场比赛最佳球员,他的这粒宝贵的进球载入了世界足球史册,因为他成就新科冠军,铸就了西班牙足球的自信,释放了斗牛士的狂野与激情。

 

    在英国裁判韦伯吹响比赛结束哨音的时候,西班牙队教练博斯克也从座位上弹了起来冲向赛场与球员拥抱。他与荷兰队主教练范马尔维克在本届世界杯被评价为两位最“稳定”的教练,因为他们都有一个共同点,大部分时间选择坐在替补席上看比赛,而不是像马拉多纳那样在场边狂吼。

 

    两位主帅曾经在2002年欧洲超级杯相遇,博斯克率皇马3:1击败范马尔维克率领的费耶诺德。这场世界杯决赛,处心积虑的范马尔维克将荷兰队的硬朗和凶狠发挥到了极致,可是博斯克手下的黄金一代在关键时刻闪光,伊涅斯塔的进球帮助他成为继里皮之后第二位夺得过欧洲冠军杯和世界杯的主教练。

 

    荷兰队再次获得了亚军,他们在比赛结束那一刻还不能接受这个事实。如果他们能够击败西班牙队,荷兰将成为2002年巴西后又一支全胜冠军队,也是继1970年巴西之后第二支预选赛和决赛圈都全胜的冠军队,还将成为继乌拉圭之后,成为国家人口最少的世界冠军之一……可是,如果仅仅是如果,他们最终败给了一只“章鱼”。

 

    那只扰乱了荷兰人心神的“章鱼”,其实是荷兰人自己的心理暗示,让他们心神不宁,让他们焦躁不安。他们与西班牙队一样就怕失球,他们都从未获得世界杯冠军,双方拘谨地肉搏了116分钟之后,错过了多次必进机会的荷兰队遭到了惩罚。

 

    用一句放之四海而皆准的话就可以概括荷兰人所有的纠结——这就是足球。他们应该可以释怀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:告别南非
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >告别南非
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';