加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中超裁委会没有权威

(2010-04-28 22:08:38)
标签:

金哨

裁判误判

杂谈

分类: 叽叽歪歪的


    金哨孙葆洁对足协裁委会的裁定“保留意见”,其实大家都清楚,那就是很有意见。在一个点球的判罚上是否存在失误如何认定,中国足协裁委会的权威性受到了挑战。


    4月25日,陕西队与深圳队比赛中,前锋曲波与对方防守球员侯赛因身体接触之后倒地,身在附近的孙葆洁果断鸣哨判定点球。事后,深圳俱乐部提出质疑,并向中国足协申诉。而足协反应迅速,裁委会在27日下午公开宣布,孙葆洁判罚错误,金哨刚刚复出不久,可能又要面对停赛处罚。


    承认错误,做出反应,中国足协在裁判问题上似乎力主伸张“公开、公正、公平”原则,针对裁判的失误悉数曝光并给与公开处罚,借以消减来自基层俱乐部的申诉压力,在这个过程中,矛盾集中在了俱乐部和裁判之间,足协规避了其作为管理机构自身应该承担的风险,此举不知道是为了维护公平还是逃避责任。


    针对裁判的派遣制度采取什么样的模式,从理论上分析其实并不重要,关键在于裁判队伍的思想素质和管理机构的监管力度。当提高了违法成本和制定了强有力的规则之后,到底是采用抽签还是投硬币,并没有本质区别。说到这,不得不强调,作为管理机构,首先要敢于承担责任并树立绝对的权威,但权威不是靠大棒和吆喝,要有真本事。


    按照国际惯例,比赛中裁判出现错判,比赛结果不能更改。国际足联曾经探讨利用现场比赛录像来辅助裁判判罚的提案,最终没有能推行。显然,停下来看录像修正错误,对足球比赛连贯性和观赏性不利,如果因为裁判判罚问题而暂停或者挑战鹰眼,这就不是足球比赛了。


    最近几年,裁判配备了无线通话设备,加强主裁判与其他辅助裁判之间的沟通,可以随时纠正错误。但有一个原则不能改变,主裁判是球场上的最高执法者,尽管他们会出现失误,但在比赛中一切以裁判的判罚为基准,球员、教练、俱乐部官员任何挑战裁判的言行都被视为“违法”。


    在中超赛场上,球员和俱乐部质疑裁判的次数有增无减,源于信任缺失以及监管失位,陆俊等一干人等被绳之以法之后,中国裁判的权威扫地,球队和俱乐部官员的“维权意识”迅速膨胀,场内的围追挑衅与场外申诉并进,其中不乏参杂一些浮躁心态,长远来看对球员和球队成长其实并没有太多好处,尤其是外战的时候。


    中超裁委会如今大义灭亲,站在了中立的角度,而他们裁决的权威性如今受到了挑战。单凭观看角度单一的录像就能裁定点球判罚的准确与否?孙葆洁保留意见自有他的道理。中超转播水平有限,机位太少,根本没有德甲、意甲等比赛多角度多机位的追踪系统,相信裁委会成员也都是肉眼凡胎,拿不出什么可以针锋相对的技术报告出来,那么,在遇到复杂问题时,他们以什么为依据裁决呢?


    现在再来看看中超的裁委会,在新赛季秩序册上,裁委会主任为于洪臣,执行秘书还是李冬生。如今李冬生早已离去,其他委员由北体大教师以及孙葆洁等几个裁判构成。怪不得孙葆洁会保留意见,在这个委员会当中,执法30年的他是绝对的技术权威,谁能说服谁?难道是裁委会的行政力量压倒了孙葆洁的权利伸张吗?
  


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有