加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足应主动申请进死亡之组

(2010-04-24 18:48:09)
标签:

抽签

国足

体育

分类: 中国足球的

    亚洲杯抽签结束,中国国家队将与卡塔尔、科威特和乌兹别克斯坦队共同争夺A组出线权。由于国足三个对手都是所谓“弱队”,这个签就成了“上上签”或者“喜签”。


    在抽签结束之后,作为亚足联副主席的张吉龙说,国足必须从现在就开始备战……为何张吉龙这么紧张,其实他跟大家一样在心理上有阴影,大赛来临,那种忐忑和慌张不可避免。


    2007年亚洲杯,国足也抽到了“喜签”,但却以悲剧收尾。他们首场比赛5:1战胜马来西亚队,随后2:2逼平了强敌伊朗队,本来出线形势大好,但却在最后一场比赛中0:3败给了乌兹别克斯坦队。


    那时候,很多国脚在比赛结束之后都摸不着头脑,“到底是怎么输的呢?”主教练朱广沪也说不清楚,足协的领导们更是百思不得其解。27年首次小组赛落马,亲手刷新了国足的耻辱纪录,却不知道怎么做到的。


    如果用“扶不起的阿斗”来形容中国足球,可能还不够贴切,虽然屡战屡败,但“出线战略”却一直是足协工作的重心,从阎世铎到谢亚龙,从落马的南勇到现在的韦迪,无一例外,不遗余力地追逐这个目标始终不动摇。


    此前有些官员们,还为了抽到好签而采取一点手段,为球队战绩铺路……其实是为自己的政绩铺路,那种可怕的心态应该就是国足不断溃败的幕后推手。盲目追求政绩和出线,忽视中国足球基础建设,但却总在失利之后为决策失误寻找冠冕堂皇的理由,持续不断地误导政策发挥效力的方向。


    2004年中国承办亚洲杯赛,一位同行在抽签前夕混进了足协官员就餐的餐厅,无意中录下了杨一民与另外一位足协官员商讨怎么在抽签中作弊的惊人对话,但最后考虑再三没有刊发。那一届亚洲杯赛,中国队获得了亚军。但这背后,到底有多少说不清楚的内幕,恐怕南勇和杨一民他们一定能够给出答案。


    不过,客观地审视2004年亚洲杯,国家队的表现尚可,抓住了应该抓住的机会,与2001年世界杯外围赛时的情况极为相似。抽签发挥了作用,也掩盖了一部分问题。日积月累,问题成为危机,首次崩溃就被朱广沪赶上了。


    从2007年开始,中国足球越来越让人迷惑。“上上签”的时候上不去,“喜签”的时候喜不出来,所以谁心里都没底,比赛能打成什么样,大家也都没数儿。实际上是不是国足退步严重,而是我们始终停步不前,在政绩压力下,只能依赖盘外招……


    在其他球队不断进步的时候,中国队在亚洲却渐渐面临着“亚洲无弱旅”的尴尬局面。如果按照足管中心主任韦迪和国家队主教练高洪波公开表达的思路,抽签其实已经无所谓了,主要是锻炼队伍备战2014年世界杯外围赛。

 

    如果真的是出于这个目的,我们一头扎进死亡之组才是最理想的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有