加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,826
  • 关注人气:8,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裁判高薪能养廉?没戏!

(2010-04-13 20:18:53)
标签:

高薪养廉

裁判

杂谈

分类: 中国足球的

    “靠高薪就能保证裁判清廉吗?你一场给人家一万,俱乐部可能给十万!”一位足球界人士针对提高裁判待遇计划时提出了这样的问题,他说:“其实提高裁判员待遇早就应该实施,但是只想依靠这个保证公正,我认为基本不可能。” 
    
    在已经结束的中超中甲联赛当中,一些年轻裁判出现在赛场上,这些人大多来自各地的大学、中学,平时担任学校体育老师,收入并不高,有的每个月也不过2000多远工资。能够被抽中执法中超中甲联赛,每场比赛的补助虽然不多,但对这个收入层次的群体来说是大数目。


    都以为当裁判就一定很有钱,其实不然。一位足球人士披露说:“原来的裁判队伍有个圈子,他们与足球界保持着非常紧密的联系,只有这些人能够赚到大钱。比如黄俊杰、陆俊等这批人。其他裁判只能赚到一些小钱儿,偶尔有点横财,但大部分人没什么钱可赚。”


    每个在中国足协注册的国家级和国际级裁判,都向足协提供了信用卡账号。执法比赛结束之后,足协会在规定的时间内将酬金打入其账号。这笔费用,需要中国足协自筹资金来支付。


    2009赛季中超主裁单场执法所得补助金为1600元,中甲主裁单场所得为1000元,本赛季分别上涨到2000元和1200元。这笔钱对有些人来说很多,对有些人来说很少。这个特殊的执法队伍如今也得到了中国足协的关注,尤其是在陆俊这样的金哨被捕之后,高层更加关注裁判队伍建设。目前,韦迪提出,准备筹措资金,争取大幅度提高裁判的酬金,其中中超主裁单场执法所得可能达到1万元。


  与此同时,足协准备将裁判的酬金要和裁判考评相匹配,将裁判评选出各种级别,并按照级别和最终的打分来分配奖励。之所以这样做,足协是准备通过这种方式来促进裁判队伍远离腐败。


    不过一位地方足协的负责人对此并不看好,“裁判队伍干的是一份良心活!他们的待遇早就该提高,因为大部分人都比较清苦。但是,中国足协希望以此来避免裁判受贿,我觉得有点天真!最重要的,还是要加强对裁判队伍的监督和管理。”


    这位负责人举例说:“你能说黄俊杰一开始就是黑哨吗?为什么龚建平被抓之后很多人出来为他喊冤!裁判队伍本身是一个特殊的群体。坚守底限的人,他会拒绝贿赂,那些没底限的人,你给他一场一万的酬金,他回头可能就收俱乐部或者其他人十万的黑金。”

裁判高薪能养廉?没戏!


    裁判抽签制度实施之后,的确是一把双刃剑,一方面确实给了俱乐部自主权,让他们靠前监督裁判,一方面也使得一些有能力或者有潜力的裁判一时无法获得执法机会。一位地方足协负责人私下里对记者说:“许多有潜力的裁判也在这个大‘池子’里,但是他们始终没被抽到,那么这一个赛季获得执法的机会就很少很少了,得不到比赛锻炼,也无从表现,可能就这么埋没了!”


    对于现行的抽签制,一些足球界人士认为,在短期内的确可以解决一些眼前矛盾,但长久看并不能解决根本问题,“现在国内裁判队伍最大的问题是,一些有头脑有潜力的年轻裁判无法获得执法机会,他们缺少实践经验。这几轮中超中甲联赛当中,年轻裁判的表现其实总体看还是不错的,就是有点经验不足。但现在抽签的时候,多数人是用熟不用生,那些以前没被抽到的,以后就更难被抽到。”


    裁判队伍的管理的确非常棘手,在现有监管机制还不完善的情况下,中国足协还需要继续强化管理,同时要对裁判选派本身进行有效监督,并不能依靠抽签制度就把责任推给各家俱乐部。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有