加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,546
  • 关注人气:8,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“大国家工程队”承包国字号

(2010-04-11 22:07:45)
标签:

体育

分类: 中国足球的

   

    大国家队教练组成立了,中国足协确定让他们在未来负责四级国家队的技战术统一问题,我们把这个群体暂时称为承建国字号工程的“大国家工程队”。


    这个时候,我们有些担心了,将这么重要而且浩大的项目承包给一个连足协自己都不太信任的“工程队”,难道足协要等危楼耸立的时候再亲手炸掉?这跟决策者自己当人肉炸弹没什么区别,结果就是自杀行动。从足协最近几次大手笔来看,决策人韦迪显然具有很高的智商,他是一个聪明而果决的强力领袖……


    2009年的国字号教练组竞聘到底有多少权钱交易和幕后黑手,想必在圈内早不是什么秘密。可惜的是,在扫赌打黑风暴过境之后,新足协并没有对此进行修正。而且还把最重要的“面子”工程交给了他们,是出于信任还是考验,还是另有玄机?这一切,足协决策者不应该不回答。

 

    这里需要声明,并不是每个竞聘成功的教练都有问题,并不是他们的能力都应该遭受怀疑,但至少有个别人不符合标准,是依靠裙带关系和暗箱操作上位,当时竞聘的笔试和面试分数在外界的反复逼问下也没有公示,就是对不可告人之秘密的掩饰。

   

    韦迪在接手足协之后提出5年让国家队成为亚洲一流,工程工期短、任务重,“大国家工程队”结构松散,思路庞杂,(至少在南勇时代是如此)没有现成的图纸也没有设计好的蓝图,一切都停留在“神交”的层面,抑或是海市蜃楼的层面,真可谓“人有多大胆,地有多大产”

   

    记得韦迪曾经提到,要聘请国际名帅来打造新的国字号队伍,未尝不是一个很好的提议。但仅仅请来一个外籍工程师来进入“大国家工程队”也不一定能起到多少作用。如果真的想专业一点,还是来一个国际招标吧,至少能获得一些专业一些竞标方案学习学习。

 

    这个工程队就是所谓“大国家队”教练组,高洪波为组长,刘春明为副组长,全面负责国家队、国奥队、国青队和国少队四级国家队的技术统一。国青队主帅宿茂臻、国少队主帅张宁担任“组员”。

 

    工程队响应足协号召,制定了国字号走技术型路线的施工方针,其实并不新鲜,只不过以往一直总是嘴上风暴,无法在国字号体系当中落实下去。在组建大国家队教练组的同时,韦迪和教练组也研讨了风格和打法问题,据说期间甚至有人提出要学习西甲以及巴萨,但是这个提议听起来有点异想天开,不论是韦迪还是高洪波都还很清醒,国字号的风格问题需要从实际出发。

 

    “中国球员要在走技术型道路的前提下,踢适合自己的足球。”这是韦迪最后与高洪波确定的基本思路,基本符合中国足球的现实。技术路线是一切的前提,不管是学习巴西、学荷兰还是学西班牙,不管是将来请来哪一个国家的外籍教练,国字号队伍的风格和水平都将与联赛的现实技术水平息息相关。


    目前的中国足球,急需解决的是对于自身优势的挖掘,根据自己球员的特点将某一项专长充分发挥出来,持久打造自然成为中国足球的风格。而在过去数年中,中国足球东施效颦,邯郸学步,到目前为止已经基本没有什么特点可言。所以,中国足球的风格并不是足协圈定一个教练组就能够确定的,风格的形成需要自下而上,从基层开始。

 

    现在最令人疑惑的是,中国足协已经完成了大换班,6个中层干部去学习,能回来的恐怕不会超过两个,另一边水上运动中心的曹景伟等已经准备来足协报到。足协的重组体现了决策层收紧权力、统一“执政”风格、强化团队战斗力的强烈意识,那么国字号教练组下一步会不会发生变故?


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有