加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,104
  • 关注人气:8,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

升班马辽足应有所作为

(2010-04-02 00:07:18)
标签:

辽足

期待

体育

分类: 关于辽足的

    今年辽宁宏运队将以什么样的战绩面对球迷?奢望不敢有,毕竟这是一支刚从中甲打回来的队伍,他们与1998年那支辽小虎不同,重演昔日威风场面几无可能,因为这支球队不具备当年的人气和资源。但我相信,2010年的辽足不会差,他们有向第一集团发起攻势的潜力,稳居中超中游应该没有多少障碍。

    如果能够短期内解决板凳深度的问题,辽足可以惦记惦记亚冠联赛名额。不过,从目前的状况来看,有很大难度,这是历史原因造成的,我们无需责备任何人。毕竟,这支队伍刚刚从中甲挣扎出来,不能给他们太大的压力,但是也不能对未来不抱任何希望。我们只是期待,辽足的主场能够像国安队和陕西队的主场那样红红火火,球员们能够打出精彩的比赛,像纯爷们儿那样战斗,让万千球迷用心来打造自己的足球文化。

    2008年我们降级的时候, 在失败面前,很多人选择了责骂,憋闷的时候选择情绪发泄的出口无可厚非,可是骂过了之后,砸过了之后,仍然会发现,还是没法离开足球。就像亚冠联赛中超球队被韩国球队打了一个8比0,可能伤透了一些球迷的心,但他们难道会因此就与中国足球一刀两断吗?没有人能做到吧!每个球迷都想找到一个归宿,阿森纳不会给你,巴萨不会给你,国际米兰更不会……

     懂得珍惜,其实很难……懂得珍惜别人,更难……王力宏那句“爱你就等于爱自己”,其实包含了许多含义。

    2009年,辽足一步一个脚印地打了回来,可贵的是他们逐渐收复了自信。虽然中甲与中超相比,比赛质量有一定差距,辽足在马林指导的带领下能坚持了自己的风格和路线,很难得。迄今为止,辽足延续着技术足球风格,局部配合打得有声有色,他们应该是本赛季风格比较突出的一支队伍。这个赛季让我们看到了一点希望:

    第一:俱乐部规范起来。

    辽足俱乐部最初由葫芦岛宏运接管的时候,存在很多问题,但经过2009年的摸索和尝试之后,搞企业见长的宏运还是具备了极强的学习能力,他们已经可以独自掌控俱乐部的运营,基本不会再犯错误,不再是初级的业余选手。也许他们学习的还不够,但我们需要肯定他们的进步。

    第二:集团投入加大了。

    兑现了去年冲超300万奖金,补齐了工资奖金,宏运集团不会挨骂了。而且他们投入确实落实在了刀刃上,四个外援实力还都不错。他们在国内来说并不算是顶级外援,但对辽足来说已经是超过了历史纪录,四名外援都是在联赛前落实,花费1000万人民币,显示了俱乐部对新赛季的决心。比赛奖金设在了60万,还有连胜奖,显然宏运在战绩上是有想法的。

    第三:队伍能保持稳定。

    辽足的基本阵容没有变化,没有球队的核心球员转会或者缺席,上赛季的主力框架都在,这保证了冬训的质量,于汉超、杨旭和张鹭等国脚球员稳步提升,而且二线队伍上来的几位年轻球员具备一定的竞争力,在马林的精心调教下,队伍的风格鲜明,技战术发挥基本可以保持稳定状态。

    第四:有团结协作精神。

    辽足的构成是以老带新,老队员起到了榜样作用,是年轻球员努力的标杆,不论是李铁、肇俊哲还是臧海利,他们的敬业精神和职业素质都值得年轻球员学习。经历了从降级到升级的艰苦过程,团队力量得到了体现,球队内年轻球员在心智上成熟起来,他们都已经明白,只有大家紧紧依靠在一起才有力量。

    第五:关系逐步理顺了。

    宏运刚接手时由于业务不熟和办事方式不同,与球队之间的关系颇为微妙,但经过这一个阶段的磨合,球员们也应该知道,一支队伍能够有稳定的投资实属不易,而俱乐部也应该能够理解球员们脱离苦难的急迫心理。能不能形成战斗力,关键是俱乐部投资人和球员之间建立互信,从目前看,关系基本理顺,因为大部分人都能体会到,相互理解是一种美德。

 

    当然,辽足还有一些不足之处,这可能影响到他们的发挥,也许俱乐部方面早就意识到了这些,可能改进的步伐也已经迈出去了,短期内完全解决的希望却微乎其微,但如果让大家看到了他们的努力,我们也能够平静面对:

    第一:板凳深度有些不足

    这其实是老问题,不必多说,队员们自己也清楚,现在的首发11人如果有人受伤或者停赛,辽足综合作战能力就会受到影响。中超是消耗战,有板凳深度,就有资本。

    第二:核心球员年龄偏大

    李铁、臧海利和肇俊哲都是30岁以上的球员了,他们如果受伤,恢复起来会比年轻球员慢,他们缺席比赛,球队的稳定性就会受到影响。他们都是经验丰富的老将,在场上往往能起到稳定军心的作用。而李铁和臧海利身上都有老伤,激烈的对抗会给他们带来影响。

    第三:训练后勤保障欠缺

    找一块合适的训练场地供球队训练,找一个设施完善的健身房保证身体训练,对一支职业队来说太重要了。在近期,沈阳很难能找到合适的场地,多少影响了训练质量。而在条件允许之后,希望俱乐部不要吝惜这点支出。更希望俱乐部将来拥有自己的基地和配套设施。

 

    本周日,辽足即将对阵实力强大的陕西队,这是一场值得期待的比赛。新赛季中超联赛,辽宁宏运在客场0比0逼平了长春亚泰,在冰场上拿到了一分,赛后对辽足的评价不少,很多满怀期待的人甚至有些失望,认为这场比赛的下半时太揪心,辽足在场面上太被动,小肇还在开心网上留言说:“拿了一分,有点不甘心……”

    辽足雄心未泯……

    辽宁队在这场比赛中打了精彩的20分钟,外援的表现也还不错,但看得出他们与其他国内球员的配合还有点生疏,磨合还是首要任务,突破了现在的瓶颈之后,辽足还能打出令人赏心悦目的比赛。

    至少,我这样期待。

 

 

 

    我的微薄:http://t.sina.com.cn/wenruifend

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有