加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话被失踪的女裁判

(2010-03-08 23:31:02)
标签:

失踪女裁判

体育

分类: 中国足球的

    “你觉得,我现在还能回去做裁判吗?”8日晚上,在我问沈黄颖是否还有可能继续自己裁判工作这个问题的时候,这个女人以这种无奈的反问回答了我。
    最近的传闻很多,其实从扫赌风暴开始之后,毫不夸张地说,一些足球报道就从“创作时代”进入了“科幻时代” ,并且涌现了一批“斗士”。一位南方某报以前经常向圈内打探内部消息赌球的业内人士,转眼间成为“反赌先锋”,不管是谣传还是未经证实的传闻,一律照抄且深加工制造轰动效果,全然不顾事实根据,很多圈内人士私下里暗骂,这样的无良人士也是中国足球的祸根,早该抓起来治罪。

    这次“被失踪”的女裁判沈黄颖,过去几年里在她身上确实存在过一些争议,传闻也很多,不过那些传闻依然是传闻,迄今为止还没有什么事实依据。即使要求证,也是司法机关来求证并且下结论,并不是靠口诛笔伐就可以判罪。

    沈黄颖的的“被失踪”有些让人啼笑皆非。8日晚上,当跟我谈起这件事的时候,沈黄颖有点激动,但她很快平静下来,也许因为要告别足坛的缘故,她似乎没有什么包袱可背,她坚持说,根本没有协助调查,更没有被带走,这位生在辽宁铁岭市的女裁判有些疲惫,“我太委屈了。从今年去月1份到2月下旬这段时间,我赌气关了手机,没想到惹来这么多麻烦。”
    最近裁判成为了焦点,有关方面针对裁判行动是在几位足协高官被捕之后开始的,而最早被带走的是广东的周伟新。据透露,陆俊是在上周二左右离开大家视线的,而黄俊杰失踪的时间要比他稍晚一两天。但是,沈黄颖“失踪”的时间要比他们早很多,因为在春节前,也就是1月份初的时候,她就因为跟爱人赌气关了手机,“主动失踪”了一个多月。

    没想到,这一失踪可惹祸上身了。
    在谈到自己“失踪”的时候,沈黄颖有点哭笑不得,“我是在2月24日那天开机的。如果在我关机那段时间传说我被抓走了也就算了,我都开机了十来天了,才说我‘失踪’,这是不是有点太奇怪了?他们怎么能这么不负责任呢?”不过,说起这段“失踪”经历,沈黄颖自己也后悔不已,“都怪我一时犯倔!”
    在去年11月份被亚足联委派到泰国的女足比赛后,沈黄颖得知中国足协此前没有给她申报2010年的国际裁判,这的确令她非常意外,她一时想不开就没有到河北足协注册2010年的国内裁判资格。回到家里之后,她跟爱人商量退出足球圈一事,“本来想从我爱人那里得到支持和鼓励,结果他‘不解风情’,还说:‘退就退了吧’,当时我心里就特别难受,也不知哪里来的一股劲儿,跟他大吵了一架!”
    谈到吵架的事儿,沈黄颖感到非常内疚,“你看我今年38岁了,为了足球事业,至今还都没要孩子呢,现在想起来挺对不住家里人。但是当时钻进牛角尖出不来了。吵架之后,我想起自己以前特别想去哈尔滨看冰灯,一气之下就自己去了,手机一直都没开,那段时间我就想静静地想一想,不愿意跟任何人联系,自己未来到底应该怎么办。”
    期间,沈黄颖还去了一趟唐山,从小抚养她长大的姨父在农历小年那天去世,这对她又是一个巨大的打击。沈黄颖说:“那段时间我的心情差到了极点,我反复问自己,为什么这么不顺利?我从小踢球到河北,退役之后当裁判,这一路走来一身的伤病,还遭到了这样不公正的待遇,我这些年都很好地完成了中国足协交给我的国际比赛执法任务……说实话,我其实是挺想继续干下去的,但现在,我觉得有点不太可能了。”
    目前,中国足协的裁判注册已经结束,沈黄颖基本没有机会再继续自己的裁判事业了,“其实,我也感觉挺遗憾的,毕竟是自己热爱的事业,但是现在恐怕没有机会了。国内裁判要参加12日在香河开始的学习班,毕业之后才能拿到执法资格证,我现在什么都没有了。”
    据沈黄颖的一些朋友告诉她,她之所以没有被推荐2010年国际裁判,与上海籍某位在亚足联裁委会任职的官员有关,或许是沈黄颖有什么地方得罪了这位裁判长,“我听说这些其实挺惊讶的,因为从来没想到会出这样的事儿。我父亲母亲还都在铁岭,他们也在为我的事儿担心,我父亲心脏特别不好,最近还住院了。”
    有关沈黄颖被警方带走的消息铺天盖地,这也严重影响了她的正常生活,更让她难以承受的是来自家人的担忧,一个70来岁的母亲,每天都要为女儿担忧,“前天我妈给我来电话,说有人告诉她我被警察抓走的消息在电视台播出了,她老人家差点晕倒,打电话时一个劲儿地问我,到底是出没出事儿。现在,我自己也快疯了。”

    其实,真正已经癫狂的并不是沈黄颖……她到底有没有罪,可以用很多方法去检验,但绝对不是用“伪装的正义”来审判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有