加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,035
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扫赌反腐也刨根问底儿拦不住?

(2010-02-22 20:10:48)
标签:

处罚

赌球腐败

体育

分类: 中国足球的

中国足协22日下午开了听证会,给了受罚俱乐部诉苦的机会,其实处罚结果没法改变,成都和广州降级,海利丰注销,这是他们应该付出的代价,一点也不冤枉。
海利丰俱乐部负责人在听证会后说的那句话耐人寻味,“我认为对我们的处罚过重,有失公允!”这可以看做一种情绪的表达。但大家都心知肚明,听证会只是一个宣泄的出口,绝对不是时空隧道,修正过去错误的最好方式就是认真地面对现在和未来。
可以理解,广州和海利丰方面对处罚结果有些微词,因为他们觉得中国足坛应该遭到处罚的绝不止他们三家俱乐部,单单处罚他们,足协似乎在“做法”还魂“龚建平”,玩的是杀鸡给猴看的祭祀游戏,凭什么只让他们充当中国足坛扫黑的替死鬼?
这种心态让广州、海利丰无法冷静地接受处罚,也许他们还要举报,还要揭发,还要曝光黑幕!揭发更多的害群之马!恐怕,他们早已经这样做了,而且做得很充分,但处罚的结果却远离了他们的预期。如果按照连锁反应的理论推断下去,害群之马的概念就应该转换为“害马之群”,中国足坛应该“尸横遍野”才算合理。
被处罚的俱乐部确实都可以做污点证人,如果他们真的如此觉悟,司法部门应该举双手欢迎。但这一切的前提是,他们必须低头认罪,不是以此来作为要挟的筹码。侦查和处罚,是司法部门和相关部门考虑的问题。
“法不责众”这个词容易让人滋生侥幸心理,“组团”犯法就不会被从重处罚甚至避开惩罚,荒谬的思维定势助长了中国足坛多年来的腐败横行,大家都买裁判,大家都去贿赂足协官员……罪责如今已经再明白不过,没有什么辩护的余地,现在他们有两件事可以做:第一,继续提供证据和线索,交给司法部门去追究;第二,面壁思过,回去好好搞队伍,来年用实力打回来。
不平衡的心态其实可以理解,既然我犯了法被处罚,他也犯了法,为什么不追究?应该是“刨根问底拦不住”才对!春节前,山东鲁能俱乐部的前负责人董罡失踪,据说也去协助警方调查,后来回到家中3天后又被警方带走,圈内人士惊诧不已,看来鲁能这样的“标杆”也要在风暴中折断了,不管董罡与杨一民有关还是与张健强交往密切,都证明了中国足坛豪门的后面也有阴暗的角落。显然,司法机关还在继续“刨“中国足坛的黑幕。
中超还得打,调查也得继续,但如今需要一个阶段性的结论,如果扫赌反腐风暴没有过境,后续的打击行动不会停止。这些已经遭受处罚的俱乐部可能有些忍耐不住了,他们觉得现在刨得还不够深,至少也应该“往祖坟上刨”才对。其实,我们应该相信司法的力量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有