加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,985
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国队克韩的几个要素

(2010-02-10 22:39:28)
标签:

恐韩症

高洪波

体育

分类: 中国足球的

高洪波在3:0战胜韩国队之后说,他只高兴了十分钟,毕竟不是正式比赛。

如果这句是真心话,不是压抑着内心狂喜的虚伪表现,那我看好高指导。更看好国家队的未来。

与日本队的比赛,中国队的全场控球率为47%,日本队为53%,日本队在技术含量上要高一些。这场与韩国队的比赛,韩国队的控球率高达62.6%,而中国队只有37.4%,韩国队的射门更是高达23次,中国队只有6次。

从数据上看,国足打韩国应该是比打日本队更吃力,场面上应该更被动,但是,国足的反击质量显然要更高,这就是比赛的奇妙之处。而国足胜韩国修正32年无奈历史的关键要素有以下几个方面:

第一、摆正了心态,发挥出了自身的速度优势,国足在关键时刻盯住了对手的弱点。这也许是高洪波在本届东亚四强赛上最成功的两场指挥。场面被动,客观地反映出中国队在技术含量上海有待提高,而国足目前的技战术思路依然属于锻造当中,高洪波提倡的地面进攻和技术型球员的“随意发挥”,在重压之下发挥了效力,年轻球员在对抗当中自信心爆棚,大胆地过人和突破,而中场强悍的控球也保持了自己特有的节奏。

国家队一直需要一种节奏,高洪波也在比赛中追求攻守的平衡。但是,以目前国足球员的自身条件和素质,无法打出向日本队那样的“钟摆式”攻防,也无法形成向韩国队那样的强力快速传递,而中国队拥有的是速度快的反击型选手,在面对强于自己的对手时,国足选择防守反击是最合理的选择。坚决而自信地打反击,这是国足在这两场比赛中发挥得当的关键,下半时国足由新人邓卓翔的进球得益于队友高质量而坚决的反击配合,韩国队后防线对这样的反击还没有什么准备。

第二、核心球员的合理使用。郜林、曲波两位球员,都是经验丰富而且颇具杀伤力的前锋,尤其是郜林,在被高洪波雪藏了一段时间之后昨晚爆发了,这位被新任足协副主席韦迪看好的前锋,只要使用得当,就会有所斩获,他在上半时打进的那粒进球,就充分反映了他的实力,如果不是后来急躁错过了单刀机会,中国队很可能上半时就3球领先。而后防线上,高洪波果断地以杜威和冯潇霆组合,替换了首场比赛当中有些吃力的赵鹏,使得后防线相对稳固。

第三、全队的思想统一,战术统一,目标统一。重压之下的国家队做到这三项统一难度不小。最值得总结的是,在这样的特殊时期,高洪波能够保持着清醒的头脑,让场上和场下的思路能够迅速融合,球员们在执行战术部署时不打折扣,确实令人感到欣慰。

第四、对手赛前轻视国足。轻视任何对手都要付出代价。日本和韩国两队在面对中国队时,显然没有率先摆正位置。在与日本队交手之前,日本队主教练冈田武史甚至私下里向记者表露了大胜中国队的决心,而一些日本球员也通过媒体表态,他们可能以替补阵容就能大胜中国队两球以上。韩国队更是如此,主教练许丁茂曾经亲手制造了好几次绝杀中国队的比赛,他认为“恐韩症”并没有可能治愈,因为韩国足球一直领先中国足球。

    在这种心理干扰下,韩国队和日本队对中国队的比赛都没有引起足够的重视,他们从某种程度上生活忽视了对手。尤其是韩国队,他们在首场比赛中5球大胜中国香港队之后,显然认为中国队不会比港足强大多少,尤其中国足球正在处于历史最困难的时期,队伍在此前的一系列比赛中表现低迷,缺乏技术含量。

从多个角度考虑,中国队打破32年的逢韩不胜怪圈,并非仅仅是临场发挥的结果,这其中凝聚着近两个月来的精心准备和努力。相对而言,我们的对手都是临时应战,他们反而是被打得措手不及。

一场比赛胜利并不能说明中国队就已经强大起来,只不过隐约证明了一点,中国足球只要态度端正,还是能够打出像样的比赛来。而接下来,我们将要在漫长的时间里提高自身的素质和修养,增加我们比赛的技术含量。

一位脱离体育圈的朋友在MSN上说了这样一句,我觉得不能完全是胡咧咧,虽然有些偏激,但是也有一定道理,“中国足坛如果早掀起扫赌行动,中国国家队就可能早赢了韩国队。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有