加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,985
  • 关注人气:8,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟韩国队硬碰硬打

(2010-02-08 22:57:42)
标签:

体育

分类: 中国足球的
   在本届东亚四强赛上,国足首战逼平了日本队还错失了点球良机。这样的表现令关注国足的球迷略有欣慰,可是接下来与韩国队的比赛,国足可能会遇到更大的麻烦。主帅高洪波最近两天表现得似乎相对冷静,尤其是在他亲自到赛场观看了韩国队与港足的比赛之后,他应该意识到,要想打好与韩国队的这场比赛,光靠精神是不行的。

    2月6日晚上,在国足逼平日本队之后,网络上一片欢腾,不少球迷对国足的表现大加赞扬。事实上,在那场比赛中,国足也发挥出了近一年来的最高技战术水平。而中国足协副主席韦迪在赛后的评价也很客观,他认为国足在技战术能力上与日本队还有很大差距,取得了平局的结果达到了初步预期,可以打60分,刚好及格。
    都说韦迪不懂足球,但是他的评价却十分准确。在这场比赛中,国足的表现确实令人眼前一亮,可是在技术水平上的差距无法回避。在比赛的控球率上,国足始终处于落后状态,在全场比赛中占47%。球员们利用积极的拼抢和贴身防守弥补了技术能力的不足。这种打法在国家青少年球队当中经常被使用,国字号队伍经常试图从精神层面压倒对手,但大多数时候,在比赛进入下半时之后,很多想法都因为体力不支而无法实现。
    高洪波在这场比赛中的成功之处在于之前的体能储备。国家队一个月的集训,为国脚们储备了充足的体能,球员们在比赛中疯抢90分钟,依然没有被对手拉垮,这已经是一个不小的进步。这不由得使我们想起很多年前的韩国队,他们也正是依靠充沛的体能和不惜力的拼抢赢得了一个又一个荣誉。不过,随着时间的推移,韩国队现在也更强调整体技战术能力了,队伍的打法融入了很多从欧洲学来的“高科技”
    与日本队这场比赛中,中国球员在身体对抗上的优势十分明显,只要在一对一的情况下,国足球员往往能凭借身体占据上风,但是在日本球员将球传起来之后,国足的防守就非常吃力,经常顾此失彼。所以,在比赛中,高洪波采取的就是破坏战术,利用国脚们的拼抢层层阻断对方的传球路线,而在高速的拼抢和传接球过程中,国足的失误率远远高于对手。
     韩国队是国足的传统“克星”,现在流行的“恐韩症”就是由此而来,其根源在于在双方的打法上,国足始终无法破解韩国队的攻击战术。其实,过去的韩国队更多强调的是奔跑和作风,在其留洋球员增多之后,技术风格有所转变,硬朗中融入了更多的战术含量。
    中国队向来怕逼抢,而且体能方面经常处于下风,所以在中韩对抗当中,国足往往功亏一篑。另外,韩国球员身体强壮高大、一对一贴身时国足球员不占优势,再加上不少国足球员战术素养不足,难免会被对手限制。从这个角度分析,国足打韩国队可能要比打日本队更难。
    本次东亚四强赛,国足要想在韩国队身上拿分,高洪波首先需要解决的是如何限制韩国队的快速穿插,将自己的防线保持紧密,不给对手奔跑的空间。因为身体条件相当,中场的对抗会异常惨烈,高洪波需要考虑派上更强悍的中场球员参与攻防。在两个禁区,国足也需要有一定的身高优势才能掌握制空权。
    不管怎么应战,国足首先要有赢球的欲望,其次要做好准备,如何顶住对方的凶猛冲击。失去了身体优势之后,国足绝对不能示弱,必须与对手硬碰硬,同时尽力控制住节奏。尽管可能会输球,可能会有一阵子的被动,但国足现在需要的是坚持,将统一的战术思路坚持下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有