加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,693
  • 关注人气:8,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

川青之战到底谁在赌球

(2009-09-03 18:43:30)
标签:

体育

分类: 叽叽歪歪的
    中甲联赛第18轮青岛海利丰队客场与四川川大队的比赛中青岛球员三记回传球被视为“赌球者的疯狂表演”。同样是中甲球队,北京宏登队9月3日这天宣布开除了三名球员表达整肃队伍的决心,也是与非法赌球有牵扯。
   “狂射自家球门”事实上有点夸张。假设是青岛球员觉得没完成赌博公司交给他们的任务,往自家球门里踢的急迫心情自然就可以理解了,但是他们的脚法不至于差到这种地步。而四川队呢,似乎也没有多强的战斗力,至少取胜的欲望也不甚强烈。
    最大的争议来源于比赛的结果与赌球盘口对照,针对这场比赛的愤怒和指责也显然大多来源于利益受损的群体——球迷、两支球队以及相关人等,如果深究起来,恐怕还有更多人摆脱不了干系。四川队主帅魏群说,“很多事情难以启齿”,显然他也难以保证自己是出淤泥而不染;而青岛海利丰总经理王守业反驳的理由挺实在,“想要进一个球不容易,但是要放一个太简单了”这也是一位业务熟练的总经理,深谙这个圈子里的玄妙。
    打假球也是需要一点技术的,更需要有“专业”的表演功力,如此以来比赛打得才“精彩纷呈”。至少,买票看球的球迷能看一场跌宕起伏的好戏,而不是拙劣的业余表演。当然,“专业”的表演可以应付管理部门的监督。就是从这个角度出发,王守业坚信,自己的球员在这场比赛中没赌球,因为所谓的“狂射自家球门”业余的有点儿离谱。
    我们熟悉的英超、意甲、西甲等高水平联赛,不乏精彩的假球上演,抛开体育道德的因素,其技术含量还是值得称道的。国内也不乏“卓越”的表演者。当年十连冠辉煌时代的辽足,也曾经打过假球,关键时刻放生了不少圈中的“朋友”。某场比赛前约定好,一切以主帅摘帽子为信号。时机成熟后,主教练及时起身摘下帽子,核心后卫心领神会,在对方前锋飞驰而来后,大吼一声冲向前去,“意外”地迅速被对方过掉,这时对方前锋大脚射门,皮球飞向球门左侧,门将一个难度系数高达4.8的鱼跃飞出,皮球碰到指尖后进网,全场惊叹——精彩。仔细研究一下,这个默契的完成需要多少因素组合才能成功?
    现在换个角度思考,球员赌自己队伍赢球的确实少之又少,原因很简单,投资的风险性太高,还是放水最保险,也容易操控。青川之战,3:0领先的青岛队如果想平或者输,都需要对手帮忙,但最后比赛是以青岛队胜利终结,那么到底是谁在赌球?难道是四川队,还是另有什么与其有利益牵扯的团体?看起来,这更像是一场恶作剧,或者是那些按照盘口下注却输了钱的人在报复。而不管谁赌了球,最终大大受益的只有藏在深处的庄家。
    如今非法赌球已经成为主宰假球最黑暗的幕后力量,发展到了越来越猖狂的地步。球员赌,俱乐部在赌,球迷很多也在赌,几乎渗透到了所有领域的各种人群。新加坡曾经抓了参与赌球的中国球员判刑,德国也起诉了被赌球公司控制的裁判,而我们有关部门高举着的板子在空中已经停留太久了,始终还没拍到“假赌黑”的屁股上。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有