加载中…
个人资料
刘志向
刘志向
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,162
  • 关注人气:8,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外援有那么可怕吗

(2008-12-29 21:10:57)
标签:

体育

分类: 叽叽歪歪的

    日本,为了提高足球水平不惜通过移民的方式引进巴西球员加盟,他们又提出了可以在J联赛当中引进中国韩国球员且不算外援名额,但是每场比赛只能有一个这样的球员出场。外援水平不断提高,人数也不断增加,日本球员是不是因此受到了压制?我想日本足球的突飞猛进似乎说明了问题。十年来,日本人在足球上下的功夫令整个世界钦佩。

    前几天,有位兄弟写了一篇评论,批评CBA联赛外援请得太多而且太好,有抢戏之嫌;更为担忧的是,这些外援太优秀了,可能要夺走中国球员的饭碗,甚至会打压中国年轻球员的成长,进而影响到中国篮球备战2012年伦敦奥运会……文笔铿锵,忧国忧民,感觉他的确是一个执着而沉迷的人。看过之后,心里有点痛。

    关于外援多少是否对中国球员成长有影响,其实是一个很简单的问题。引进外援不光是解决联赛观赏性不足,更多的是增加球队的竞争力。从积极的角度出发,外援的涌进必然带来了新的思路和技术,给中国大腕球员们带来了竞争者。如果他们还有所进取,必然要通过苦练来实现自我超越。对于中国球员来说,通过与高水平外援的对抗,他们会更清醒地看到自己身上的不足,了解更多的技术和战术思想。一个聪明的民族,一个智慧的国家,对于外来文化的判断与吸纳应该是一个小CASE。可是,还是有很多人不拿这块小CASE当回事!

    不开放,不打开窗户,永远看不到外面的风景。而光看是不行的,只有切身体会才是最直接的教育。外援的到来令中国篮球填色不少,当初的萨乌琉斯,现在的威尔斯等等,他们代表不同的流派,也给中国篮球带来了不同的经验。可惜的是,中国篮球的成长同样是落后与世界篮球提高的速度。足球方面,当初上海申花引进的大牌当属正牌德甲大腕阿尔贝次,他的到来的确抢了中国球员的饭碗,但哪一个球员不服?哪个球员不想向他学习。

    外援来来往往,有好也有坏。不管是篮球还是足球,很多外援离开之后都认为中国人太不职业。评价一般有两个含义:一个是中国球员在训练和比赛上缺乏职业精神,一个是整个体系的运转缺乏科学性和规范性。

    不职业,也是缺少追求。很多球队在晚上查房之后就进入了狂欢时段,球员们喝酒和到凌晨,睡了一个上午之后下午开始训练,有人满嘴还喷着酒气。有位球员在前一天喝得很多,第二天照常训练之后驾车被交警拦下,结果在测试中酒精含量依然超标。对于警察的质问,这位球员很委屈,是前一天喝的,怎么还超标呢? 1999年1月份,重庆隆鑫队的英格兰籍外援保罗在比赛结束之后脱下球衣摔在地上,然后愤怒地用教踩踏,他发现了球队的队友们根本不想赢球。这场比赛就是著名的渝沈之战。后来渝沈之战不了了之。

     这就是中国足球,很多事情不了了之。

    当初中国足协制定外援政策的时候没有规定门将限制,结果我们认识了俄罗斯门将高佳。很多国内球员被这位外援的敬业与细腻的技术所折服,也让不少年轻球员开了眼界。后来辽足还来了一个法国门将法布雷斯,曾经也是辽小虎守护神,现在这位仁兄在法国国家队担任一个助教的职位。后来中国足协“醒悟”,认为守门员外援打压了国内守门员的成长,随后一纸禁令下达,守门员外援全部离开。而中国门将的成长错过了与世界进一步接触的大好时机。以至于每个外教来到中国执教,都试图想在守门员位置上进行改善,中国门将的培养与世界的距离进一步拉大。阿里汉在中国执教期间,就曾经将自己的老朋友请来指点指点,可是在思维和认识上的差异使得在门将的训练问题上发生了激烈的争执。后来一位国家队的助理教练说,在守门员的培养方面,中国人固守着自己的经验,而世界上已经发展出了许多新的训练手段,技术上也已经突飞猛进了。

    中国职业足球外援在联赛上场的人数限制也在变化,现在是可以同时上三人,每家可以引进四人。在奥运期间,有国奥球员的俱乐部可以同时上场四人。资金雄厚的俱乐部可以60万美元签一名外援,弱小的俱乐部也会花30万美元签一个外援,外援弥补的是中国起球员无法替代的缺憾。2008年中超结束之后,射手榜的前十名有八位是外援,很多人说,这是中国足球近几年来锋无力的根本原因。这种看法略显狭隘,是在为自己训练手段不强大,后续培养体系不完善寻找借口。在英超的阿森纳,曾经只有两名英国国籍的球员在队里能踢上比赛,但似乎并未影响英格兰足球的发展。而英格兰足球的技术风格与十年前相比已经发生了本质的变化,更趋向地面配合了。而中国足球呢?还是没有风格。而中国篮球呢?还是站着打比赛……

    将整支队伍锁在院子里苦练的时代已经过去了,我们必须学会包容和接纳,必须敢于挑战自己的经验和传统,并科学地吸收,尤其是我们自己并不强大的项目。引进来是一个办法,送出去是更进一步的办法。而在韩国,一个球员与俱乐部完成规定的三年合同之后,可以零转会出国踢球,而中国俱乐部都要收钱,减缓了中国球员外出留学的步伐。当朴智星在曼联飞奔的时候,孙继海、邵佳一都已经走进了职业生涯的暮年。他们在国外的感受一定要比国内深刻,而那些在国内称王称霸的大腕球员们,还根本没意识到自己的差距,这才是最可怕的。

 

裸体自行车大赛将自然进行到底(多图)

 当狼群再次被打成疯狗

克劳奇女友最新金色泳装(多图)

看郭德纲怎么当国足主帅(相声)

郭德纲竞聘国足主帅(相声)

斯里兰卡板球对遭遇血腥恐怖袭击(多图)

奸杀13名女性的恶魔竟然将被释放(多图)

热辣的巴西沙滩足球宝贝

有一种战术叫勇气向李章洙致敬

枪炮下的足球愉悦很难

 中国球员应该有自知之明

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有