加载中…
个人资料
淡如清风
淡如清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,466
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考,蓄势待发

(2010-06-02 20:27:05)
标签:

转载

好文~
原文地址:高考,蓄势待发作者:和风细语

                         高考,蓄势待发

                    日期:2010-06-01  来源:半岛网-半岛都市报

 

    高考,只剩一周的时间了。这是高中学习的最后冲刺阶段,高三的同学们要完成从“学生”到“考生”角色的转换,怎样度过这一周的时间,从学习、生活 、考试临场等方面做好应对准备呢?还有,家长又该怎样去做才能使考生们有一个良好的高考状态呢?让我们看看老师们的嘱托吧。

 

    学生篇:静悟也讲方法,各项细节莫忘

 

    面对人生中非常重要的一次考试,考生们肯定会拿出百分之百的精力来面对,都想在考试中取得好成绩。在这一周中,考生们应该注意哪些问题,青岛58中高三班主任杨家峰老师在几个方面对考生提出了建议。

 

    学习方面:考前完全放松不学习是绝对不行的。一般来说,考前主要抓知识的主干,查缺补漏,进行强化记忆,使知识进一步系统化。复习更应回归到教材上来。回归教材不是逐行逐字阅读教材,而是按照知识章节、知识模块进行回顾,发现生疏的知识点,及时重点补习一下,已经熟悉掌握的内容,可以“一带而过”。

 

    这里提供给考生一个可行的方法。复习某一科的时候,可以准备一张大一点的白纸,然后静下心来按照知识模块的顺序把知识点一一写下来,尽可能把基本概念、重点题型、典型方法、易错题目全加进去,遗忘不清的地方做标记,最后再查阅教材笔记进行补充。通过这个过程,就可以建立起完整的知识体系了。

 

    考前一周,高中学校都已进入学生自主学习的“静悟”阶段。静悟最忌只看不练,要做到手不离笔,笔不离纸,要适度做题,保持热身状态。可以降低题目难度,回归基本题目。静悟阶段一定要用好两种“武器”:笔记本和山东省近三年高考题。翻看自己平日积累的笔记本和“易错本”最有针对性,可以快速回顾知识,事半功倍。最后再做一遍近三年高考题,可以使自己更明确高考考什么、怎么考,复习起来更能做到有的放矢,到了考场上也不至于过于慌乱。

 

    生活方面:考试前的几天,要保持自己平时的学习和生活节奏,突击熬夜是不明智的。58中的学生直到考前最后一天也按时休息,按时上自习,照常进行早操和课间操。这也是58中高考连年成功的秘诀之一。可以适当减轻复习的密度和难度,这正是为了收到“退一步,进两步”的效果。保持大脑皮层的兴奋度,要避免和他人进行无谓的辩论和争吵。

 

    物质方面:备齐考试用品。考前一两天,要仔细检查一下高考时必备的文化用品 ,如准考证、0.5毫米签字笔、三角板、多用尺、圆规 、2B铅笔、垫板、橡皮等,如果用品不齐或有故障,一定要及时解决。今年明确了考生一律使用二代身份证参加考试。另外,今年考场正前方墙壁上部都会悬挂一只钟表(过去无此要求)。6月6日,提前看一下考场。熟悉去考场的具体路线和周围环境。

 

    心理方面:要稳定情绪,吃饱、睡好 ,为第一要务。高考成绩的好坏与情绪稳定有关,而考生难免会在考试前有不同程度的焦虑。实际上,紧张是正常的,不紧张才不正常。想到每个人都会紧张的话,考生或许也就释然了。我们要做到的是紧张而不慌张,把高考当成自己人生成长过程所必须面对的一道坎,勇敢地跨过去!考试前一天晚上,平时什么时候睡觉就什么时候睡觉,不要打破自己平时的习惯。这是高考成功的一个重要保证。

 

     家长篇:相信孩子,相信老师

 

    相信现在很少有家长这样给孩子直接施压:“高考决定你的人生命运,一定要考好。只准成功,不许失败!”相反,家长都会明智地选择考前给孩子减压。但到底应该怎样做?很多家长为此也感到焦虑。让我们看看现在的考生们最不希望家长对自己说什么样的话和做什么样的事,又希望家长怎样去做呢?

 

    高三学生李强说:“每天晚上我复习功课的时候,最不喜欢的就是爸爸妈妈总是劝我别紧张,别有压力,放松就行。尤其他们说‘相信你肯定比别人聪明’这样的话,整天谈考试,整天鼓励我。他们给我提关于学习方法的建议。过多打听备考情况。其实面对考试,我自己调整得还可以,可是他们这么一说,心情多少会有些烦躁,时间长了,还会产生一些抵触心理。”

 

    “作为家长,在生活方面这段时间没必要特别在意,平时吃什么就吃什么,没必要给孩子吃大鱼大肉、补脑的东西。另外,家长没必要在口头上说,这个毫无意义,更多的支持来源于没有任何言语的沟通,来源于心灵的交流。”平度一中的化学教师周明昌说。

 

    大多数考生希望家长能更多地给予他们信任和放松的空间,和往常一样,不做特别改变。考生们还希望家长别谈论高考志愿和高考以后的计划,晚上回家能和父母在楼下走走,聊聊轻松的话题。在高考马上就要到来的时候,也请家长们放松,别紧张。相信老师 ,同时也相信孩子的能力,其实他们已经有独立思考问题的能力,也为高考做好了准备,还有一周的时间,这时候你再施加压力,或过多地谈论高考,反而影响他们的情绪,我们现在应该用平和的心态和孩子一起面对高考,这样考生才能再高考中发挥正常的水平,考出理想的成绩。

 

    应试篇:先易后难并不可取 

 

    考试中的临场发挥,也影响着考试成绩,以下是有着多年送高考生的老师们总结的临场秘诀。

 

    1、稳定情绪,有效利用提前入场的时间。这期间,可以做几次深呼吸,尽快使自己的情绪稳定下来。按考试规定,提前5分钟发卷,在这5分钟里,主要是检查试卷是否有缺页、破损、漏印、印刷不清等现象,如有应举手,请监考老师及时更换;同时浏览整卷,了解一下题量、题型,做到心中有数。答题一定要在开考铃响了之后开始。如提前答题将以违纪论处。

 

    看清题目要求。比如做选择题,就要看清题,选正确的还是选不正确的,是选单项还是选多项。特别提醒,选做题一定要涂好题号,否则就会作为异常卷最后批阅。

 

    2、答题顺序。建议考生每一科考试(包括综合科目)都按照题号顺序依次答题。遇到难题,先跳过去。待其他会做的题完成后,再回过头来攻它。要敢于丢分,得不到的分坚决不要。有人建议先找容易的题目来做,然后再做难题。这样听起来很好,先易后难,实际上不可取。因为先找出会做的题目本身就需要选择时间,需要付出选择成本。另外,在考场的紧张氛围下,整份试卷到处找会做的题很容易造成思维混乱,制造不必要的慌乱。特别提醒考生,做完I卷后,一定要先涂答题卡再做II卷,防止最后来不及涂卡的情况发生。

 

    3、准确快速解题,“准确度”加“速度”。做任何题目,审题都是第一位的。要迅速找出题目的关键词,分析出隐含条件,把握出题人的出题意图,也就是考查点。联想自己以前做过的同类型题目,寻找解题思路。对于没有思路的题目,一定要再读一遍题,要相信解题思路就隐藏在题目里。考生可以在试卷(黄纸)上圈划出关键词,加强审题的有效性。

 

    4、答题简洁,卷面工整。无论文科还是理科,答题都要尽可能规范简洁,注意逻辑,突出得分点,减少不必要的文字说明。这样一可以节省考场上宝贵的时间,二可以减少阅卷老师的误判。现在都是网上阅卷,所以一定要书写认真工整,增加印象分、感情分。实际上,以语文作文为例,每年因为书写太潦草而少十几分的就不是个小数目。其他科目情况也可以想象。注意,工整即可,不是讲求书法的美。

 

    5、合理分配时间。高考是限时考试,一份试卷中各题的难易不同,占分比例不一样,要学会计算“得与失”。以理综物理为例,对于学习能力差一些的考生而言,做25题第三问(分值8分左右)恐怕需要15分钟时间,还不一定能做出来。但用这15分钟做两道选做题(16分)还是比较有把握的。记住,最高原则是“总分最高”。

 

     6、不留“空白”。做题留“空白”无论如何是不会得分的,有的题不会做或没有把握,也不要空着。对于客观题,如没有把握,要坚持相信第一感觉。经验告诉我们,第一感觉往往是最理想的选择。或者用排除法筛除其中一两个选项,再从剩余的选项中选出较为正确的选项。对于主观题,会多少答多少,能得分的地方绝不失分,不易得分处争取得分。本专题撰文/宋勇

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有